Описание: Кулич с ярко выраженным апельсиновым вкусом и кусочками шоколада. Можно добавить в тесто апельсиновые цукаты и апельсиновый ликёр.
Тесто
Глазурь
[показать] |
Раскрошу свежие дрожжи, добавляю 1-2 ч. л сахара из общего количества, немного теплого молока, примерно 36-38 градусов и 2 ст. л с горкой муки, тоже от общего количества, и хорошо размешаю. Накрою и отправлю в теплое место примерно на 25-30 мин. |
[показать] |
С половины апельсина на терке снять цедру и выжать сок. 50 мл сока понадобится для теста, а около 2 ст. л для глазури. |
[показать] |
Размешать яйца, сахар, ванильный сахар, при желании - добавить соль. Затем, положить масло комнатной температуры и растереть венчиком. |
[показать] |
Добавить цедру, оставшееся молоко, 50 мл сока, размешать и добавить дрожжи, размешать. Подсыпая муку, замесить лопаткой тесто. Оно должно быть липким и вязким. |
[показать] |
Накрыть миску с тестом и оставить в теплом месте на 1 час. |
[показать] |
Тем временем, нарезать шоколад, оставив немного для украшения. В подошедшее тесто вмешать кусочки шоколада. |
[показать] |
Руками, смазанными маслом, формирую куличи и кладу в формы. Накрою и дам постоять. |
[показать] |
Подошедшие куличи выпекаю при 170 град, в разогретой духовке, около 45 мин. Ориентируйтесь по своей духовке и по размеру форм. Готовым куличам даю остыть на решётке. |
[показать] |
Сделаю глазурь, для этого я беру пол чайной ложки желатина, заливаю соком апельсина. Далее, добавляем воду в сахарную пудру и хорошенько размешаем. Нагреваю все на медленном огне, постоянно помешивая и жду когда растворится сахар и смесь начнет закипать, потом отправляю сюда набухший желатин, размешаю. Сразу же, пока смесь горячая, взобью миксером. Взбивайте ее до такого состояния как вам нравится, я оставляю ее жидковатой, так как она застывает очень быстро, а я люблю подтеки. |
[показать] |
Покрываю глазурью куличи. По кругу выкладываю кусочки кураги, середину посыпаю кусочками шоколада. |
[показать] |
Приятного аппетита! |