• Авторизация


СТАРЫЙ, ДОБРЫЙ ШЛЯГЕР: ИСТОРИЯ ОДНОГО РОМАНСА: "А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ..." 08-08-2023 21:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dmitry_Shvarts Оригинальное сообщение

✨ Старый, добрый шлягер: История одного романса: "А напоследок я скажу..."

 

Белла Ахмадулина

Их чувства с Евгением Евтушенко были очень сильными и яркими. С первого дня знакомства они чувствовали, что созданы друг для друга. Но прошло всего несколько лет- и Свидетельство о расторжении брака красноречиво сказало, что любовь их прошла...

 
 
Белла Ахмадулина. Коллаж автора
 

Известие о беременности Беллы совсем не обрадовало Евтушенко: о каких пеленках-распашонках может идти речь, когда - полные залы, восторженные глаза поклонников, турне и гастроли... Следуя его воле, она избавилась от ребенка. И все - из нее словно выдохнули жизнь... Глаза ее перестали искриться, вместо бурных ссор и не менее бурных примирений - тишина и холодное молчание. Любовь исчезла. 

Одумавшись, однажды ночью он сорвался, поехал к ней, купив любимый ею ананас... Но примирения не произошло. Белла ему даже не открыла. Примирение было невозможно.

Они расстались. И в это время Белла Ахмадулина написала свое стихотворение, позднее ставшее романсом - "А напоследок я скажу..."

Эльдар Рязанов

 
 

 

 

Эльдар Рязанов. Коллаж автора
 

Эльдар Рязанов готовился снимать фильм по пьесе А.Н. Островского "Бесприданница". Название у него родилось само собой: "Жестокий романс".

Название показалось ему верным и емким, и уже оно давало понять: в киноленте должны звучать романсы. Тем более, что Лариса Огудалова, по Островскому, была очень музыкальной и хорошо пела.

Режиссер Яков Протазанов первым экранизировал это произведение, в том фильме уже звучали старинные русские романы.

 
 

 

 

Стоп-кадр из фильма "Жестокий романс"

 

Эльдару Рязанову же захотелось пойти своим путем, и он решил обратиться к творчеству любимых поэтесс - Беллы Ахмадулиной, Марины Цветаевой. И у них он нашел слова, подходящие для романсов, которые помогали раскрыть духовный мир героини. Написать музыку Эльдар Рязанов попросил композитора Андрея Петрова, с которым он работал много лет.

Андрей Петров и Валентина Пономарева

 

 

Андрей Петров

 

Андрей Петров с воодушевлением взялся за дело, и вскоре появилась замечательная музыка главной, на мой взгляд, песни "Жестокого романса", подготавливающей нас к трагической развязке.

 
 

 

 

Валентина Пономарева. Коллаж автора
 

Спеть его поручили вовсе не Ларисе Гузеевой, которая исполняла роль Ларисы Огудаловой, а Валентине Пономаревой.

Она с удовольствием откликнулась на предложение Эльдара Рязанова, и вскоре романс был записан. Он получился таким сильным, что никого не оставлял равнодушным. Но имя певицы не указали в титрах фильма, что ее очень обидело - ведь все думали, что поет в кадре как раз Лариса Гузеева.

История песни «А на последок я скажу»



Вообще, Эльдар Александрович очень любил старинные романсы и сначала использовал их в сценарии. Но затем он решил, что знаменитые песни слишком часто звучат в эфире. Он взялся изучать творчество поэтесс девятнадцатого века, надеясь подобрать стихотворения для романсов главной героини «Жестокого романса», но безуспешно.



Позже он вспоминал:

 


Всё казалось мне чересчур архаичным. И тогда я прибег к помощи моей любимой Беллы Ахмадулиной, к содействию невероятно чтимой Марины Цветаевой. У них я нашел то, что мне было нужно. Правда, их стихотворные строки звучат сложнее, чем могло бы быть в эпоху Островского… Но это обогащало, по моему мнению, героиню, говорило о многогранности ее внутреннего мира.



На музыку «Прощание» Беллы Ахмадулиной положил композитор Андрей Петров, прежде неоднократно сотрудничавший с Рязановым. От одной строфы пришлось отказаться, так как она не соответствовала поэтике романса.

 В фильме «Жестокий романс» Лариса Огудалова поёт несколько романсов. Пожалуй, этот является главным, ведь он символизирует трагическую развязку.







Смысл стихотворения «Прощание» («А напоследок я скажу…»)



О чём произведение Беллы Ахмадулиной? Ответ очевиден. Это прощание с бывшим возлюбленным, по вине которого разрушились их отношения.

 Сложнее сказать, к кому обращается поэтесса. Многие исследователи её творчества и жизни сходятся во мнении, что стихотворение посвящено Евгению Евтушенко. Они познакомились, когда Белле было восемнадцать, а через три года поженились. Спустя некоторое время она забеременела, но муж заставил её избавиться от ребёнка.



Позже Евтушенко говорил:

 
Я не понимал тогда, что если мужчина заставляет любимую женщину убивать их общее дитя в ее чреве, то он убивает ее любовь к себе. …Мы не поссорились. Наша любовь не умерла — она перестала быть…



Потом я долго мучился, думая, что из-за моей юной глупой жестокости она потеряла возможность иметь детей — так нам сказали врачи. Но через несколько лет, узнав, что она все-таки родила дочь, я возблагодарил Бога…


В 1958 году они развелись, а в 1960-м Изабелла Ахатовна написала «Прощание».




Жестокость промаха… О, нет

тебе прощенья. Живо тело

и бродит, видит белый свет,

но тело мое опустело.



Согласитесь, очень похоже, что эти строки предназначались Евгению Евтушенко.



Запись и релиз



В кинофильме «Жестокий романс» песню «А напоследок я скажу» исполнила не Лариса Гузеева, сыгравшая главную героиню, а певица Валентина Пономарёва. Она была известна как бывшая актриса театра «Ромэн», солистка трио «Ромэн» и участница многочисленных джазовых фестивалей. На тот момент она больше увлекалась джазом, чем романсами, но откликнулась на просьбу Андрея Петрова.







Валентина Дмитриевна вспоминала о своём отношении к данному жанру:

 
Романсы исполняли мои тетки, моя бабушка – исполнительницы цыганских романсов. В юности мне это пение казалось скучным, тогда я больше реагировала на ритм и пульс в музыке. А позже поняла — исполнение романса требует духовного и жизненного багажа.



О фантастической популярности композиции «А напоследок я скажу» и других песен из кинокартины «Жестокий романс» говорить излишне. Пластинки с музыкой из мелодрамы разошлись двухмиллионным тиражом, а зрители заваливали телестудии просьбами поставить в эфир романсы в исполнении Пономарёвой.







Кавер-версии «А напоследок я скажу»



Впоследствии романс исполняли многие известные артисты. Послушаем, как спела «А напоследок я скажу» Зара.







Так исполнила «А напоследок я скажу» Тина Кароль.





 


«Прощание», Белла Ахмадулина



А напоследок я скажу:

прощай, любить не обязуйся.

С ума схожу. Иль восхожу

к высокой степени безумства.



Как ты любил? — ты пригубил

погибели. Не в этом дело.

Как ты любил? — ты погубил,

но погубил так неумело.



Жестокость промаха… О, нет

тебе прощенья. Живо тело

и бродит, видит белый свет,

но тело мое опустело.



Работу малую висок

еще вершит. Но пали руки,

и стайкою, наискосок,

уходят запахи и звуки.



1960



Цитата о песне

 
Все романсы, написанные им для картины, мелодичны, очаровательны, нежны.… Это не стилизация, а фантастическое умение объединить старинность и современность в единое, гармоничное звучание.



Эльдар Рязанов о произведениях Андрея Петрова

_________________________________________

 

Рандеву   

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СТАРЫЙ, ДОБРЫЙ ШЛЯГЕР: ИСТОРИЯ ОДНОГО РОМАНСА: "А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ..." | Микелюнене - Дневник Людмила Микелюнене | Лента друзей Микелюнене / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»