
Sade (Шаде) — британская певица, автор песен, актриса, в прошлом — талантливый дизайнер, а также обладательница нескольких премий «Грэмми»! Её успех стал колоссальным после выхода в свет «Diamond Life» — дебютного альбома 1984 года… Сама Шаде славится уникальным стилем, плавным мелодичным вокалом и безупречным сочетанием различных музыкальных жанров… Сегодня о ней говорят как о самой успешной британской певице в истории! Стоит ли говорить, что её влияние на современную музыку неоценимо?
За свои заслуги перед музыкой Шаде была награждена Орденом Британской империи (OBE) в 2002 году! Во время своей торжественной речи певица заявила:
«Эта награда является большим жестом для меня и всех чернокожих женщин Англии…»
Историю жизни и становление этой удивительной женщины сегодня и предлагаем вспомнить…
Хелен Фолашаде Аду родилась 16 января 1959 года в Ибадане (Нигерия). Родители девочки — Адебизи Аду, нигерийский преподаватель экономики из племени йоруба, и Энн Хейс, английская районная медсестра, — познакомились в Лондоне, поженились в 1955 году и переехали в Нигерию. Когда Шаде было всего 4 года, отец с матерью разошлись. После развода Энн Хейс забрала дочь и старшего сына Банджи с собой в Англию. Так, своё детство Шаде провела в доме бабушки с дедушкой недалеко от Колчестера, Эссекс. В 11 лет Шаде поселилась с матерью в Холланд-он-Си.
После окончания средней школы, в возрасте 18 лет Шаде переехала в Лондон и поступила в Школу искусств Сен-Мартен на дизайн. После завершения учёбы некоторое время она работала моделью и дизайнером мужской одежды.
Шаде пришла в музыкальный бизнес в начале 80-х годов. Поначалу она пела в группе Arriva, а позже присоединилась к фанк-бэнду под названием Pride в качестве бэк-вокалистки. После выступления на лондонской сцене Pride привлекли внимание многих звукозаписывающих компаний.
В результате был подписан контракт с Epic Records и сформирована группа под названием Sade!
Дебютный альбом группы получил название «Diamond Life»! Выпущенный в 1984 году, он мгновенно получил восторженные отзывы музыкальных критиков! Пластинка стала четырехкратной платиновой, причём как в Соединённом Королевстве, так и в Соединённых Штатах…
Главными хит-синглами стали «Your Love Is King» и «Smooth Operator».
За «Diamond Life» последовали «Promise» (1985) и «Stronger Than Pride» (1988). Работы показали то, как Sade медленно совершенствовала собственное звучание, гармонично объединяющее джаз, фанк, соул, поп и рок… Однако лучший альбом группы был ещё впереди.
Выпущенный в 1992 году «Love Deluxe» представил собой наиболее последовательное отображение уникального стиля Sade… Космическая атмосфера, ненавязчивые клавишные с оттенками фортепиано и барабанами, динамичные басовые линии… Работа повествовала о воспоминаниях любви, — потерянной, но сохранённой глубоко в сердце…
No Ordinary Love
Feel No Pain
Kiss of Life
Стоит подчеркнуть, что абсолютно никто не может петь о любви так искренне и так легко, как Шаде… Хоть по тональности она всё ещё связана с американскими соул-певцами, которые изначально и оказали на неё большое влияние… Голос певицы безупречен, прекрасен… Он передаёт слушателю всю ту страсть, ту силу, решимость главной героини песен!
Прошло ровно 8 лет с момента выхода «Love Deluxe», и вот, мир насладился новым саундом, представленным в альбоме «Lovers Rock»! Альбом был назван в честь стиля музыки регги, известного своим романтическим звучанием и содержанием, который вокалистка Sade слушала в юности… «Lovers Rock» представил собой отход от прежнего использования группой джазовых элементов. Вместо них акцент был сделан на соул, R&B, софт-рок, фолк, даба, регги, нео-соул и любительский рок.
После десятилетнего перерыва выйдет не менее шикарная работа под названием «Soldier of Love»!
Одноимённая композиция с альбома принесла в копилку Sade очередную премию «Грэмми» за лучшее исполнение R&B дуэтом или группой.
Весной 2011 года группа отправилась в тур под названием «Sade Live» (также известный как «Once in a Lifetime Tour» или «Soldier of Love Tour»). Гастроли охватили Европу, Северную и Южную Америку, Австралию и Азию… Целью тура было продвижение альбома «Soldier of Love», а также сборника хитов под названием «The Ultimate Collection» (2011).
Для Sade это был первый тур почти за последние 10 лет! «Sade Live» вошёл в Top 50 Worldwide Tour (Mid-Year) — музыкального тур-рейтинга журнала Pollstar, заработав более 20 миллионов долларов!
По итогам 2011 года тур Sade занял десятое место в ежегодном рейтинге «25 лучших туров» Billboard, заработав более 50 миллионов долларов на 59 концертах! Впоследствии был выпущен живой альбом «Bring Me Home — Live 2011» (2012).
Весной 2018 года воссоединившаяся группа выпустила акустическую балладу «Flower of the Universe», которая стала саундтреком к диснеевскому фильму «Излом времени».
Позже, в том же 2018 году, группа Шаде выпустила «The Big Unknown» для саундтрека к фильму Стива Маккуина «Вдовы». Как позже рассказывал сам режиссёр картины, Шаде согласилась написать эту песню лишь потому что «оригинальный сериал про «Вдов» вызвал у неё глубокий отклик»…
Как можно понять из дискографии нашей героини, — для неё важно не количество, а качество… Если опустить концертные альбомы, в копилке Шаде всего 73 композиции! И это при том, что певица начала выступать ещё в 80-х годах… Но что действительно удивляет, так это то, что среди этих 73 песен нет ни одной плохой! Да, безусловно, есть песни лучше, а есть и более слабые… Но не плохие, это однозначно!
Музыка Шаде гораздо глубже, чем у любого другого артиста! Она является противоядием от всепроникающего страха, недоверия, безумия и ненависти к жизни 21-го века… Она — полная противоположность всему невежественному, фанатичному, нетерпимому и жестокому в настоящем. Лучшие песни этой женщины раскрывают возможность лучшего мира, не скрывая горя, которое определяет нынешний. Если чей-то голос и может удержать слушателей, то только голос Шаде…
BBC называет творчество Шаде «глубоко душевным и джазовым, но в то же время фанковым и лёгким для прослушивания!»
В The New Yorker писали о том, что группа Sade «создала один из самых прибыльных каталогов в поп-музыке»! Их непринуждённое музыкальное оформление исследует более тяжёлые вопросы любви: преданность, последовательность, дружбу…
Ошеломляющий успех Шаде обусловлен гармоничным сочетанием её уникальной красоты, на первый взгляд — неопределённого происхождения и загадочной личности…
Американская звезда Бейонсе назвала музыку Шаде «настоящим другом» и безграничным источником вдохновения! А покойная певица Алия говорила, что восхищена Sade, ведь «она остаётся верна своему стилю, несмотря ни на что…»
Певица была замужем несколько раз. Первым супругом Шаде стал актёр Роберт Элмс. Пара обручилась в 1980 году, но на почве личных недопониманий брак распался…
В 1989 году Шаде вышла замуж за испанского кинорежиссёра Карлоса Плиего, однако спустя 6 лет пара рассталась.
В конце 90-х годов у Шаде был роман с ямайским музыкальным продюсером Бобом Морганом, от которого певица даже родила сына Исаака Тео Аду.
Шаде также имела близкие отношения с бывшим королевским морским пехотинцем.
В 2005 году певица приобрела старый коттедж в Глостершире, где и обосновалась! Сегодня Шаде практически не даёт интервью…
Композиция «The Sweetest Taboo» («Самое сладкое табу») появилась на свет в конце сентября 1985 года.

Английская группа «Sade» выпустила её в составе своего 2-го студийного альбома под названием «Promise» («Обещание»).
Срежиссированный Брайаном Уордом, видеоклип показывает, как Шаде смотрит в окно на пустынный пейзаж и думает о молодом человеке. В других сценах главная героиня катается на лошади и отдыхает с возлюбленным, который для неё является «сладким запретом».
Видео постоянно транслировалось телеканалом «VH1», который на то время был только-только запущен как альтернатива каналу MTV. VH1 был ориентирован на более взрослую аудиторию.
Хелен Фолашаде Аду помогла переосмыслить городской соул, когда в роли Шаде лондонка нигерийского происхождения ворвалась на сцену в середине 80-х со своим мультиплатиновым дебютным альбомом «Diamond Life». Её непринужденный, почти лишенный эмоций вокал служил идеальным противовесом страстному, сильно приукрашенному пению Ареты Франклин или Уитни Хьюстон. Записанный «инженером-постановщиком» Майком Пелой и при участии товарищей по группе Sade Стюарта Мэтьюмана (гитара/саксофон), Пола Денмана (бас) и Эндрю Хейла (клавишные), «Diamond Life» был спродюсирован Робином Милларом в гладком, квази-джазовом стиле на его собственной электростанции в Северо-Западном Лондоне. Он провел 98 недель в британских чартах, 81 неделю в Billboard Top 200 и породил хит-синглы «Your Love Is King», «Hang On To Your Love» и «Smooth Operator».
В период с февраля по август 1985 года та же команда снова собралась для еще более успешного продолжения Шаде «Promise» («Обещание»), продюсерами которого выступили она, Робин Миллар, Майк Пела и Бен Роган. Альбом содержал такие хиты, как «Is It A Crime», «Never As Good As The First Time» и «The Sweetest Taboo»...
«The Sweetest Taboo» («Самое сладкое табу») – это описания наивысшего удовольствия в любви. В этой песне Шаде с нежностью и любовью поет о мужчине, который смог подарить ей эти чувства. И теперь у неё каждый день – это Рождество, а каждая ночь – это Новый год. Слова «There's a quiet storm» («Там тихая буря») являются отсылкой к радиоформату «Тихая буря» («Quiet Storm» – это смесь таких музыкальных стилей, как соул, джаз и джаз-фьюжн. Некоторые радиостанции включили в свои форматы софт-рок и поп-музыку), для которого характерна мягкая музыка. «Quiet Storm» – это аллегория чувственного опыта Шаде...
Шаде Аду написала эту песню с Мартином Дитчемом, который был гастролирующим барабанщиком группы. Он и официальный барабанщик группы, Дэйв Эрли, придумали характерную перкуссию перед припевом в студии, поставив стаканы и бутылки, затем постукивая по ним различными инструментами и надувая бутылки. Мартин Дитчам сыграл это на Yamaha RX11 и представил своим коллегам-музыкантам с базовой последовательностью аккордов. Затем они обработали получившееся, превратили её в базовую песню с разделом «A» и частью «B» и принесли результат в студию для Миллара, Пелы и Шаде, чтобы те улучшили структуру и аранжировку.
«Что мне нравится делать, так это заострять внимание на причудливых мелочах, которые могут возникнуть, когда люди просматривают материал, не задумываясь о том, что они делают - я могу сказать: «Хм, а это хорошо. Давайте использовать это на каждом восьмом такте».
– Инженер звукозаписи Майк Пела
Звук дождя был добавлен в начало и конец песни с диска звуковых эффектов.
«В целом, мы работали над треком «Табу» шесть или семь дней, а затем вернулись и немного подкорректировали его ближе к концу проекта, потому что должны были быть 12-дюймовые и семидюймовые версии. Получил массу удовольствия от записи, потому что это был трек с хорошим звучанием. Он был простым, но с большим количеством деталей, и я помню, как закончил его, когда солнце взошло над Уиллесден (Нейборхуд в Лондоне), Прекрасное зрелище!»
– Инженер звукозаписи Майк Пела
На родине в Великобритании песня «The Sweetest Taboo» («Самое сладкое табу») поднялась до 31-ой строчки в хит-параде синглов UK Singles Chart, в США песню оценили куда лучше: там она смогла добраться до 5-ой строчки Billboard Hot 100 и продержаться в первых 40 композициях на протяжении 13 недель. Тут также стоит отметить, что это второй сингл группы Sade (после «Smooth Operator»), который занял 1-ую строчку чарта «Современный поп-рок для взрослых» (Billboard Adult Contemporary).
Sade преображает композицию и позволяет ей сиять во всей силе мягкости и быстроты вкуса. Певица Шаде Аду смело поет о том, как ей была подарена любовь, раскрывшая в ней только самое лучшее. Песня пронизана присутствием «тихого шторма», который позволяет стоять и, одновременно с этим, танцевать под теплый и миролюбивый звук.
– Рецензия от Tanya Rena Jefferson из AXS