Это цитата сообщения 
Привалова Оригинальное сообщениеМузыка фуксий...
Добрый день или вечер? Уже всё равно. 
Знать, Вы этого сами хотели, 
Чтоб в Мир Фуксий открытое настежь окно 
Все земные свело параллели.
 
Я не гость. Я пришла по следам 
Ваших - мне не показанных строчек. 
Заблудилась? - о да ! Я осталась бы там, 
Чтобы падать лицом на листочек, 
Тот, что праведно чист и взволнованно бел, 
Чтоб в его первозданной купели 
Не пустые слова - их ничтожен удел! - 
Фуксий факелы страстью алели...
Галина Лапаева, Березники

Цветок фуксии похож на китайский фонарик, который свисает с конца длинной тонкой цветоножки. 

Антверпен, город на севере Бельгии – это столица бриллиантов в Европе. Но недалеко от центра города находится другой истинный бриллиант - питомник Michiels Nursery. Здесь имеется, примерно, 4000 разных видов этого яркого цветущего кустарника. Антверпен отличается мягкой зимой и прохладным летом – это превосходные условия для выращивания фуксий.

Несмотря на то, что существует более 100 пород и более 8000 сортов фуксии, садовники делят их всего лишь на 5 основных групп. К первой относятся одноцветковые фуксии, которые всегда имеют только 4 лепестка, следующая группа – полумахровые фуксии, у них имеется 5 или 7 лепестков, и махровые, у которых 8 или больше лепестков. Еще одна отличительная группа – трехлистная фуксия, у нее один цветок, но очень длинные трубочки. И, наконец, уникальными среди всех фуксий являются стелющиеся фуксии, цветы которых смотрят вверх.  

Каскадом цвета, восторгом мига, 
Цветными снами манят и тают, 
Как будто тихо играют Грига, 
Или Шопена аккорд роняют. 
А звук трепещет. Он так неровен! 
Дрожит и тает, как вдох прощальный. 
В дрожащем свете звучит Бетховен, 
Звучит Чайковский сентиментальный. 
В одном порыве взметнулись руки, 
Смычок и пальцы у виртуоза. 
И стонут струны, рождая звуки – 
Причуду кружев каприччиозо. 
Звучат мазурки, гавот, кадрили, 
Каскады хоты и вальсов туры. 
…А кисти фуксий, упав, застыли 
Цветным аккордом на партитуре. 
Вадим, Гусь-Хрустальный, март 2003

Несмотря на такое разнообразие, все фуксии сохраняют свои уникальные характеристики. Фуксия фактически одушевленный цветок, она придает строгому саду налет игривости. Не удивительно, что фуксию с ее нежными лепестками и элегантными тычинками всегда сравнивали с балериной. Мне цветок фуксии напоминает девочку в юбочке, которая качается на качелях, болтая ножками…

Название происходит от имени Леонарта Фукса, ботаника и врача, жившего в 16 веке. В 1700 году экспедиция, отправившаяся за растениями, заново открыла это растение и привезла его в Европу. Благодаря своим изысканным цветкам оно быстро обрело популярность в западном мире. Столетием раньше Фукс едва ли мог представлять, что растение, названное в его честь, так сильно повлияет на окружающий мир.

Существует около 125 видов диких пород фуксии, большинство из которых встречается в Вест-Индии и Латинской Америке. Фуксия растет в горных расщелинах и на обочинах лесов, где почва питательная и хорошо дренирована, а также в высоких и влажных горных лесах.

Самое раннее свидетельство о существовании фуксии – это окаменевшее семя, найденное в Новой Зеландии. Считается что ему примерно 30 миллионов лет, но эксперты говорят о том, что сам вид появился в Южной Америке еще раньше.

Ацтеки и инки строили свои города в горах и, хотя они были окружены дикими фуксиями, эти цветы не несли никакого экономического или культурного значения. На их рисунках и декорациях, на гончарных или керамических изделиях не встречается образа фуксии. Древние народы не обращали внимания на яркие соцветия фуксии. Один из сортов произрастал среди руин знаменитого города Инков Мачу-Пикчу. Считается, что этими цветками украшались самые знаменитые дома инков.

Когда испанские конкистадоры разрушили цивилизацию инков, фуксия начала играть другую роль. Испанцы присвоили себе урожайные поля и другие источники пропитания, и аборигены вынуждены были есть богатые витаминами ягоды фуксий. Также испанские охотники за цветами искали растения полезные с медицинской точки зрения и имеющие питательную ценность. Так что фуксия оказалась незначительной находкой, в отличие от их более ранних находок – картофеля и помидора.

Первая попытка привезти фуксию в Европу потерпела поражение. Образцы растения были потеряны при кораблекрушении. Несмотря на эту неудачу, внедрение фуксии в Европу было неизбежным. В 1788 году в Великобритании были представлены первые сорта фуксии; моряки привезли их из Южной Америки. В 1793 году дорогостоящие фуксии заполонили рынок, и публика была очарована этим экзотическим новым цветком. То и дело снаряжались экспедиции за растениями. Собирание фуксий стало прибыльным бизнесом. Популярность фуксий настолько возросла, что попытки вырастить ее зимой существенно увеличились, и через несколько лет фуксия поразила публику разнообразием размеров и формой цветов. Однако Первая мировая война отразилась и на существовании причудливой фуксии. Садовники и цветоводы переключились на культивацию съедобных продуктов для нации, и о фуксиях быстро забыли.

К концу войны фуксия стала цветком прошлого, и только через 15 лет после войны было создано американское сообщество фуксий. Вдохновленные довоенной популярностью фуксии, увлеченные калифорнийские садовники стали бороться за будущее цветка. Их усилия и энтузиазм послужили быстрому распространению фуксии.  

Интересные факты о цветке.
- В Новой Зеландии фуксии могут вырастать до 10 метров в высоту, и уникальное дерево иногда используют как строительный материал.
- Аборигены Новой Зеландии маори использовали сок ягод фуксии, чтобы консервировать отрубленные головы своих врагов.
- Фуксии, особенно красные сорта с длинными трубочками, являются превосходными цветами для привлечения в сад колибри.
- Многие считают фуксию однолетним растением, но на самом деле оно многолетнее.

В культуре существует и продолжает появляться множество разных сортов фуксий. 
Простые, махровые, полумахровые, белые, розовые, красные, пурпурные, фиолетовые - фуксии радуют глаз… 
Холод на землю белёсой крупою падал. 
Окна домов, замерзая, синели от стужи, 
А на окне, за прозрачностью тюля, рядом, 
Фуксии кутались в нежную розовость кружев. 
Им, засыпающим, робким, всё чудилось лето, 
Солнца лучи на распахнутом настежь балконе, 
Пляски теней и игра дорогих самоцветов 
В капле дождя на резных, изумрудных ладонях. 
Словно стыдясь наготы белопенных соцветий, 
Очи потупили. Робко хранили ресницы 
Нежно-застенчивый взор и на алом рассвете 
В вальсе волшебных цветов им хотелось кружиться. 
Раз-два-три, раз-два-три... Таяла летняя ласка, 
В сумерках рыжая осень подкралась лисицей. 
Время не жалует чувств ненасытных и сказка, 
Только однажды, наверное, в жизни приснится...
Галина Лапаева, г.Березники