Заварные блины — еще недавно это словосочетание меня изрядно пугало. А вот сегодня я смело взялась за дело — когда-то же надо начинать. Получилась вариация на тему рецепта блинов на кефире и кипятке, но уже с моими замечаниями и пошаговыми фото. Глаза боятся — руки делают! Не прошло и сорока минут, как на столе появились аккуратной стопочкой во всей красе мои блины заварные на кефире.
Тесто на кефире для жарки пирожков — у меня числится в любимчиках. Не меньше я люблю печь тоненькие блины на кефире. Но, кефир и кипяток в одном и том же рецепте до сих пор мне не встречались. Совсем недавно меня познакомила с такого рода «альянсом» моя верная подруга Верочка Рамазова. За что ей — неизменная благодарность! Теперь заварные блины заняли почетное место в копилке моих любимых рецептов. К тому же я — личность эстетствующая, получила массу удовольствия от созерцания рождения на свет Божий дырчатых кружочков Масленичного чуда...
Блины заварные на кефире и на кипятке
Эх, страсть к точности во мне неистребима! Решила я перевести «аутентичный» рецепт, где мерой является стакан, в граммы и миллилитры. Вот, что у меня получилось:
Ингредиенты заварного теста для блинов
-
130 г муки (1 стакан объемом 220 мл).
-
250 мл кефира (1 стак.) .
-
220 мл крутого кипятка (1 стак.).
-
2 крупных яйца.
-
40 г сахара (2 ст. л. без верха).
-
30 мл растительного масла (2 ст. л.).
-
30 г сливочного масла. (или сколько позволит совесть).
-
5 г соды (неполная чайн. л.).
-
Щепотка соли.
Если вам привычнее в стаканах и столовых ложках, то пользуйтесь, пожалуйста, цифрами в скобках. Я заранее была предупреждена, что надо запастись высокой посудой для взбивания яиц, что советую сделать и вам.
Отмериваем или отвешиваем необходимые для изготовления блинов ингредиенты. Вот здесь стакан муки и стакан кефира перед взвешиванием.
-
Муку просеять.
-
Соду — тоже.
-
Добавить сахар.
-
В высокую посуду отбить яйца, добавить соль.
-
Взбивать на средней скорости миксера 25-30 секунд.
-
Не переставая взбивать, заварить яйца крутым кипятком.
-
Скорость увеличить до максимальной.
-
Вот такая метаморфоза происходит с яйцами в присутствии кипятка.
-
Вливаем в смесь кефир.
-
Продолжаем взбивать.
-
Льем растительное масло.
-
Кладем в пену муку с сахаром и содой.
-
Размешиваем как следует.
-
Выключаем миксер — заварное тесто для блинов на кефире готово!
-
Я разогреваю сразу две тщательно прокаленные старинные чугунные блинные сковороды диаметром 24 см. Обычно смазываю их или кусочком сала, или наливаю немного растопленного свиного смальца, как в этот раз.
-
Наливаю примерно 60 мл теста (проверяла-измеряла) на сковородку.
-
На вид — где-то 2/3 моего половника.
-
Пеку с одной стороны, наблюдаю, как образуются многочисленные крошечные дырочки.
-
Затем переворачиваю длинным ножом на другую сторону.
-
Жду, пока она запечется.
-
Готовые заварные дырчатые блины кладу стопочкой друг на друга, промазываю тщательно сливочным маслом, особенно тонкие края — чтобы не сохли.
Мои замечания
-
Первый блин у меня получился комом, пришлось добавить еще 20 грамм (столовую ложку без верха) муки.
-
У меня получилось 12 блинов диаметром около 23 см.
-
Для приготовления блинов я брала оливковое масло, так как подсолнечного просто не оказалось.
-
Соды в оригинальном рецепте было всего ½ чайной ложки. Но, я заводила тесто на довольно «пожилом» четырехдневном кефире и мне показалось, что надо взять соды больше, чтобы блины не получились слишком кислыми.
-
Воду для заваривания теста я отмерила с небольшим (3 мл) запасом на выкипание.
-
Холодные блины очень сильно прилипают друг к другу, греть их следует все вместе на пару или в микроволновке.
-
Я специально взвесила яйца без скорлупы, для ориентировки. Получилось 108 грамм. Маленьких яиц возможно придется взять 3 штуки.
Заварные ажурные блины на кефире и молоке
Ингредиенты
-
0,5 л кефира.
-
220-250 мл молока.
-
200 г муки.
-
1 большое яйцо.
-
50 г сливочного или растительного масла.
-
1 чайн. л. соды.
-
1 ст. л. сахара.
-
Щепотка соли.
Как приготовить
-
Нагреть кефир, он должен стать очень теплым, но не горячим. Хорошо, если у вас есть кулинарный термометр — температура должна быть не более 50°С. Будьте бдительны — иначе кефир станет творогом и блинчики из него не получатся!
-
Насыпать соду в кефир — он запузырится, так и надо, потом добавить соль, сахар, яйца.
-
Засыпать муку в емкость сразу через сито, равномерно распределяя сыпучий продукт по поверхности жидкости.
-
Молоко с масло вскипятить, тонкой струйкой влить в тесто, очень быстро и тщательно перемешивая.
-
Печь обычным способом на разогретой сковороде, смазать надо только перед выпечкой первого блинчика.
Пыталась я блинчик свернуть розочкой — сомнительный получился цветок, но догадаться с подсказкой все же можно (очень надеюсь).
А дальше — хоть с икрой их щучьей подавай, хоть с вязигой, а вот хоть с лососем соленым. Так говаривала моя прабабушка Фаня, лукаво щуря выцветшие зеленые глаза и поглядывая на стопку постных гречневых заварных блинов. А потом, видя недоумения на детских лицах, прыскала тихим ласковым смехом. Мол, что с вас, детушки взять — не жили вы до 1913 года...
Заварные блины долго у нас не задержались. Мы с большим аппетитом уничтожили их с клубничным джемом.
Источник