vrnlove.ru - блог Воронеж: новости, события, фотографии, форум, воронежская область
Константи́н Петро́вич Феокти́стов родился в Воронеже 7 февраля 1926. В космос полетел в 1964! После полета ему было присвоено Героя Советского Союза.

Феоктистов был членом первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым). Первый гражданский человек в космосе (вторым формально был Нейл Армстронг, бывший военный лётчик) и единственный советский космонавт, не являвшийся членом КПСС. Инженер-разработчик большого числа космических кораблей и орбитальных станций.
Наш воронежский летчик-космонавт участвовал в Великой Отечественной войне: сбежал на фронт при эвакуации из занятого немцами Воронежа, был разведчиком войсковой части. Во время выполнения задания на правом берегу Воронежа был схвачен немецким патрулём и чудом выжил после расстрела.
В 1943 году окончил школу в эвакуации, в Коканде, и затем поступил в МВТУ имени Баумана.
В книге «О космолётах» Феоктистов так описывает своё решение заняться ракетостроением: «Мне было лет девять, когда старший брат Борис притащил домой книжку Я. Перельмана „Межпланетные полёты“… Прочитал я эту книжку, и в результате на десятом году жизни было принято твёрдое решение: вырасту большим, займусь созданием космических кораблей».
После окончания МВТУ в 1949 году стал работать в научно-исследовательском институте вместе с конструктором в области ракетостроения Михаилом Тихонравовым. С ним же впоследствии работал в «Особом конструкторском бюро № 1» вместе с Сергеем Королёвым (сейчас РКК «Энергия»). Феоктистов участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли, руководил проектированием кораблей «Восток» и был ведущим разработчиком кораблей «Союз», «Союз Т», «Союз ТМ», «Прогресс», «Прогресс-М», а также орбитальных станций «Салют» и «Мир».
В 1964 году стал первым в мире гражданским космонавтом и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с Комаровым и Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров).
Летчики-космонавты СССР (в первом ряду, слева направо): Владимир Комаров (Восход-1), Юрий Гагарин (Восток-1), Валентина Терешкова (Восток-6), Андриян Николаев (Восток-3), Константин Феоктистов (Восход-1), Павел Беляев (Восход-2), во втором ряду: Алексей Леонов (Восход-2), Герман Титов (Восток-2), Валерий Быковский (Восток-5), Борис Егоров (Восход-1), Павел Попович (Восток-4) – в Звездном городке. Россия , Московская область
В октябре 1980 года решением главной медицинской комиссии Феоктистов был отстранён от подготовки к полёту по состоянию здоровья и заменён Геннадием Стрекаловым.
Ушёл из отряда космонавтов в 1987 году, до 1990 года продолжал работать заместителем генерального конструктора НПО «Энергия». За время работы в НПО «Энергия» он играл важную роль в создании новых космических аппаратов, в том числе орбитальной космической станции «Мир». Феоктистов, будучи доктором технических наук, преподавал в МГТУ имени Баумана, являлся членом-корреспондентом Международной академии астронавтики.
Умер 21 ноября 2009 года в Москве на 84-м году жизни, похоронен 25 ноября 2009 года на Троекуровском кладбище в Москве.