Это цитата сообщения
Натиани Оригинальное сообщениеМармелад из яблок в домашних условиях
Из каких яблок делают мармелад?
Для приготовления мармелада можно использовать абсолютно любые сорта яблок, даже падалицу. Яблоки, которые по каким-то причинам не пригодны для хранения или приготовления компота, могут быть с успехом использованы для приготовления мармелада.
Если для приготовления мармелада используются мучнистые летние сорта, очень спелые или лежалые яблоки,их необходимо подкислить соком кислых яблок, крыжовника или красной смородины.
[показать]
Для приготовления мармелада из любых фруктов и ягод используют пектин, который и обеспечивает желейное состояние мармелада. Его можно купить в кондитерском отделе. Но если готовить мармелад из яблок, пектин не нужен, потому что он содержится в них в большом количестве.
Как готовится мармелад в домашних условиях?
-
Мармелад готовится 2 способами: увариванием фруктов с сахаром до максимального сгущения или сока.
-
Обычно на 1 кг яблочного пюре берётся 600 г сахара. При домашнем приготовлении обычно эссенция и различные добавки не добавляются.
-
Мармелад получается 2 видов: твёрдый и мягкий. Твёрдый мармелад получается при уваривании яблок и сахара длительное время. Чтобы получить мягкий мармелад, количество сахара уменьшают.
-
Для приготовления мармелада используйте тазик – медный или алюминиевый с толстым дном. Это поможет мармеладу не пригореть.
-
Фрукты нужно варить, пока они не станут мягче, после чего их раздавливают и варят до получения однородной массы. Затем массу пропускают через сито, сахар добавляют и варят, пока масса не загустеет.
-
Во время приготовления перемешайте мармелад деревянной ложкой и разлейте по формам, которые перед этим нагрейте. Мармелад будет готов, когда на ложке застынет смесь. Для получения твёрдого мармелада варить смесь нужно дольше.
Простой рецепт домашнего мармелада из яблок
Состав:
-
Яблоки - 2 кг
-
Сахар - 0,5 кг
Приготовление:
-
Яблоки варите, пока из них не получится пюре. Затем добавьте сахар.
-
Варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока мармелад не отстанет от дна.
-
Когда мармелад будет готов, выложите его на эмалированное блюдо, смоченное водой, или бумагу пергаментную, смазанную сливочным маслом.
-
Разравняйте массу ножом, оставив на воздухе, высыхать.
Классический мармелад из яблок в домашних условиях
Состав:
-
Яблоки - 1 кг
-
Сахар - 600 г
Приготовление:
-
С яблок срежьте кожуру, вырежьте середину, нарежьте на маленькие кусочки.
-
Варите их, добавив воду, пока они станут мягче, затем протрите через сито.
-
В получившиеся пюре из яблок добавьте сахар и варите, пока не загустеет. Не забывайте постоянно мешать.
-
Приготовленный мармелад разлейте по формам и поставьте охлаждаться. После того, как он остынет, нарежьте на кусочки и обсыпьте сахаром.
Мармелад из яблок трёхслойный в домашних условиях
Состав:
-
Яблоки - 0,5 кг
-
Айва - 0,5 кг
-
Слива - 0,5 кг
-
Вода - 6 ст.
-
Сахар - 1,5 кг
Приготовление:
-
Вымойте фрукты и нарежьте по отдельности вместе с сердцевиной. Затем положите в кастрюлю, сначала яблоки и сахар.
-
Сверху положите сливы и сахар, после чего айву и сахар. Залейте всё водой.
-
Варите на маленьком огне, когда фрукты станут мягкими, пропустите их через сито.
-
Снова насыпьте сахар и варите до состояния готовности.
-
После того, как мармелад будет готов, выложите его на блюдо, покрытое пергаментной бумагой.
-
Мармелад разровняйте, а когда он высохнет, разрежьте на кусочки и посыпьте сахаром или пудрой. Мармелад нужно хранить в прохладном сухом месте.
Мармелад из яблок и груш в домашних условиях
[показать]
Состав:
-
Яблоки - 500 г
-
Груши -500 г
-
Сахар - 200 г
-
Корица - щепотка
Приготовление:
-
Яблоки и груши вымойте, почистите и измельчите, после чего пропустите через мясорубку.
-
Варите полученную массу на маленьком огне, добавьте сахар, а в конце - толчёную корицу.
-
Готовый мармелад нужно охладить, разложить по банкам и плотно закрыть.
Мармелад из яблок «Ассорти по-польски»
Состав:
-
Яблоки – 500 г
-
Крыжовник – 500 г
-
Чёрная смородина – 500 г
-
Тыква – 500 г
-
Сахар – 500 г
Приготовление:
-
Нарежьте мелко сочные сладкие и спелые яблоки, удалите семечки.
-
Тыкву вымойте, очистите от внутренностей и кожицы, нарежьте дольками.
-
В кастрюлю добавьте воду, положите фрукты, закройте крышкой и варите, пока не станут мягкими.
-
Затем вымойте крыжовник и смородину, разомните и соедините с сахаром.
-
Перемешайте и добавьте тыквенно-яблочное пюре.
-
Затем уварите до необходимого состояния и разложите по банкам.
Как приготовить мягкий мармелад из яблок?
[показать]
Состав:
-
Яблоки – 1 кг
-
Сахар – 400 г
Приготовление:
-
Кисло-сладкие сорта яблок вымойте, удалите сердцевину с семенами.
-
Запеките яблоки на противне. Если они подгорят, кожицу удалите, но постарайтесь их запечь так, чтобы они не подогрели.
-
Затем яблоки нужно протереть через сито и добавить сахар. Затем нагреть и варить до загустения. Мармелад выложите на лоточки, подсушите, нарежьте и закройте.
Мармелад яблочный с орехами в домашних условиях
Состав:
-
Яблоки – 1 кг
-
Сахар – 250 г
-
Апельсиновая цедра – 25 г
-
Ядра грецкого ореха – 25 г
Приготовление:
-
Приготовьте печёные яблоки и сделайте из них пюре.
-
Насыпьте сахар и варите, пока не загустеет.
-
Измельчите цедру апельсина, орехи и добавьте в конце приготовления.
-
Поварите ещё 3 мин и выложите массу на пергамент, лежащий на противне. После того, как высохнет, досушите в слабо нагретой духовке.
-
Мармелад обсыпьте сахаром и накройте сверху алюминиевой фольгой.
-
Перед тем, как есть, вырежьте различные фигурки, чтобы украсить продукты. Храните в прохладном сухом месте.