Светлана Алексиевич - первая белоруска, получившая Нобелевскую премию по литературе(8 октября 2015 года). Она родилась 31 мая 1948 года в Станиславе (ныне — Ивано-Франковск, Украина). Отец — белорус, мать — украинка. Позже семья переехала в Беларусь. В 1965 году окончила среднюю школу в Копаткевичах Петриковского района Гомельской области. Работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка в школах Мозырского района, журналистом газеты "Прыпяцкая праўда" в Наровле. В 1972 году окончила факультет журналистики БГУ, работала в нескольких газетах.
Известность Светлане Алексиевич принес дебютный роман "У войны — не женское лицо", появившийся в 1983 году.
Творчество Светланы Алексиевич в Беларуси фактически находится под запретом, ее книги практически не издавались. Сама писательница была вынуждена ранее уехать из страны из-за конфликта с властями. С начала 2000 годов она жила в Италии, Франции, Германии. Вернулась в Беларусь только в 2013 году.
Это не первая номинация для писательницы. Буквально в шаге от лауреатства Алексиевич была в 2013 году. Но тогда чаша весов склонилась в пользу канадской новеллистки Элис Мунро.
Вот книги Алексиевич, за которые творчество их автора заслужило наивысшей мировой оценки :
В цикле "Голоса Утопии"
1983 —
У войны не женское лицо (о советских женщинах на фронтах Великой Отечественной)
1985 —
Последние свидетели. Соло для детского голоса (подзаголовок "Сто недетских колыбельных")
1989 —
Цинковые мальчики (о войне в Афганистане)
1997 —
Чернобыльская молитва (о последствиях аварии на АЭС)
2013 —
Время секонд хэнд (о крахе коммунистического эксперимента)
Вне цикла:
1993 — Зачарованные смертью (о самоубийцах, покончивших с собой из-за краха СССР)
2006 — Чудный олень вечной охоты ("Сто рассказов о русской любви")
Все книги Светланы Алексиевич - на документальном материале, в них нет ни капли вымысла.
При их подготовке велась кино- и видеосъемка, так что хватило на целый документальный цикл, другие произведения тоже были экранизированы.
Цикл документальных телефильмов "У войны не женское лицо":
1981 - Фильм первый: "Это была не я..."
1982 - Фильм второй: "Стрелять хотела"
1982 - Фильм третий: "Утро туманное"
1982 - Фильм четвертый: "Я встретил вас"
1983 - Фильм пятый: "Если родится девочка"
1984 - Фильм шестой: "Тогда я не плакала"
1984 - Фильм седьмой: "Милосердие"
1990 - Цикл "Из бездны":
Фильм первый - "Люди войны".
Фильм второй - "Люди блокады".
Афганский цикл:
1991 - "Стыд"
1992 - "Я из повиновения вышел"
2008 - "Дверь" (The Door) номинирован на премию "Оскар" в категории "Лучший короткометражный игровой фильм". Фильм основан на повествовании Николая Калугина из книги Светланы Алексиевич "Чернобыльская молитва".
Цитаты:
"Я не люблю эти 84% россиян, которые призывают убивать украинцев. Я люблю "русский мир" литературы и науки, но не уважаю "русский мир Путина и Сталина".
"Я очень люблю и Украину. Я была на Майдане и плакала над фотографиями Небесной Сотни"
Об участии России в конфликте в Сирии: Путин ведет свою страну к "второму Афганистану".
В нынешнее время "трудно быть честным человеком". "Надо не поддаваться этому соглашательству, на которое тоталитарная власть очень рассчитывает"
Человеком остаться "всегда страшно, всегда сложно, но надо иметь это мужество".
"Сталин мощным колпаком лег на наше сознание – и, как выясняется, этот колпак до сих пор прижимает и новые поколения, и властителей, и массовое сознание. Мы видим, что начинается новое возрождение Сталина. И конечно, наше представление о мире было сильно сужено, мир делился только на жертв и палачей, а мир на самом деле куда более сложен. Если посмотреть, что творится сегодня на Украине, откуда я недавно приехала, то там половина людей – заложники, которые оказались в ситуации оккупации. Я видела глаза беженцев, совершенно потерянные, мир для них пошатнулся. Целое поколение старых советских людей от инфарктов и инсультов сегодня умирает, их мир абсолютно рухнул.
... С начала перестройки этим людям (россиянам) была предоставлена вся информация. И уверяю вас, они не "поднимались", а просто молчали. Их эта правда не устраивала. На помощь пришел Путин. И, началось!
Может быть сегодня я подхожу к самому главному открытию своей жизни - открытию, что подлецом может быть не отдельный человек, а целый народ..."