• Авторизация


Александр Пасхавер: Реально ли в Украине построить европейское государство? 10-02-2016 01:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Debut Оригинальное сообщение

 


 

Александр Пасхавер: Если нынешняя бюрократия начнет реализацию реформ, тогда мы проиграли.

[620x422]

Чем отличаются ценности европейцев и украинцев? Реально ли в Украине построить европейское государство, что этому способствует, а что мешает? На эти и другие вопросы «Восточного фарватера» ответил президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

Мы часто говорим о европейских ценностях. А что, собственно, они из себя представляют?

– Европейцы очень разные. Но существуют определенные наднациональные социальные ценности. Если человек их не придерживается, то неизбежно становится маргиналом. Я условно выделил три таких блока, три кита, на которых зиждется Европа.

Прежде всего – это необходимость свободы. Причем свободы и для себя, и для других. При этом европеец хорошо понимает, что его личная свобода ограничена свободой других.

Во-вторых – ответственность за себя и за других. Это внутреннее убеждение вынуждает человека быть ответственным за свои слова и действия, поэтому в ответственных ситуациях он склонен говорить правду и помнить, что сказанное должно быть им исполнено.

Третья группа ценностей – это готовность к активному сотрудничеству с чужими, а не только со своими близкими, готовность к компромиссам. Носитель европейских ценностей воспринимает компромисс как взаимный выигрыш, а не как проигрыш.

В итоге, при всем различии национального мировосприятия, именно эти три блока ценностей и делают европейца европейцем, а не только французом, испанцем или норвежцем. Они обеспечивают атмосферу доверия в обществе: друг к другу, к институтам власти и государству в целом.

Внутренние убеждения граждан подтверждаются и усиливаются наличием в государстве соответствующих законов. Европеец убеждается в рациональности собственных убеждений. Доверие оправдывается, поэтому эти ценности устойчивы.

Когда я говорю о европейских ценностях, то речь идет не только о географической Европе, а о европейской цивилизации, которую обобщенно называют также западной. Она включает в себя европейских «дочек» по всему миру – таких как США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Израиль.

Давайте обозначим отличия между ценностями европейцев и украинцев.

– Что ж, давайте сравним. Украинцы тоже очень разные. Я утверждаю, что львиная доля украинского общества (но не все!) имеет ценности выживания – такова уж его история. Если бы в Украину переместить какой-то европейский городок, его жители немедленно все бы проиграли, потому что атмосфера не та. Ведь ценности выживания здесь прямо противоположны европейским. Они исключают доверие. Большинство украинцев не требуют свободы. Свобода их пугает. Разрушает привычные устои жизни, вынуждает принимать решения, предоставляет выбор…

В большинстве своем граждане Украины, увы, не уважают не только других, но и себя самих. Вот, например, коммунальные службы решили сделать пандусы для инвалидных колясок у входов в магазины и аптеки. Строители берутся за дело, пандусы готовы. Но обратите внимание – почти все они сделаны с таким крутым наклоном, который исключает их использование. Проведите эксперимент и попытайтесь подняться по этим сооружениям в коляске.

Вот скажите, тот, кто это делал, уважал ли тех, для кого он это делал? Он был ответственен? О чем он думал, когда строил заведомо ненужное сооружение?

Вот так каждый кусочек нашей действительности буквально кричит: плевать мне на вас всех.

Я сейчас скажу неприятные вещи, но это правда. Продолжим наши сравнения и перейдем к ответственности. Для большинства наших граждан способность обмануть, не выполнить, словчить – положительное качество. Если ты сумел обойти закон – ты выиграл. А если тебя принуждают к компромиссу и ты идешь на это – ты проиграл.

Сотрудничество – только со своими. Чужие – опасны.

Никакого доверия! Социологические опросы показывают, что люди не доверяют друг другу, не доверяют государству, не доверяют закону. И ведь они же не дурные и не плохие. История выживания сделала нас такими.

Какие же выводы вытекают из этих сравнений?

– Главный вывод – если мы хотим быть европейцами, то должны измениться. Между нами и европейцами стоят не какие-то реформы или нехорошее начальство. Ничего не получится, если большинство будет иметь ценности, противоположные тем, которые заложены в европейские институты. Реформы сами по себе не создадут новых убеждений, основанных на европейских ценностях. Если неформальные правила, которыми мы руководствуемся, не совпадают с формальными, то наше сознание сумеет их исказить, максимально адаптировать под свои ценности. Такой конфликт между ценностями, которые формально заложены в реформы, и ценностями населения – главная проблема нашей сегодняшней ситуации. Недооценка того, что этот конфликт существует, ведет нас к неудаче. Это важно осознать.

Кстати, такие неудачи нас уже постигали. Вспомните реформы президента Кучмы. Многие из них были основаны на европейских ценностях, он же ввел немало прекрасных законов. Но они работали «как бы». Они все были извращены, потому что ни те, кто писал эти законы, ни те, кто их исполнял, не были носителями европейских ценностей. Именно поэтому эти «европейские» законы не работали.

О каких реформах идет речь?

– К примеру, в сельском хозяйстве был уничтожен фундаментальный советский атавизм – ликвидированы колхозы и совхозы. Еще одна коренная реформа – передача собственности в частные руки, приватизация предприятий. Это были революционные шаги, многих они устрашали. Люди искренне считали, если приватизировать хлебный магазин, то у нас наступит голод – кто же будет отвечать за доставку хлеба? Кучма не смог преодолеть сопротивление большинства. Таким образом, это был тупик. И мы до сих пор упирались бы в него, если бы не Майдан.

Я считаю, что Майдан стал поворотным моментом в украинской истории в целом.

На Майдане на историческую авансцену вышла другая генерация украинцев. Эти люди вели себя не типично, не так, как большинство. Они вели себя как европейцы. Их поведение абсолютно укладывалось в те европейские ценности, которые я назвал: стремление к свободе, ответственность, доверие, сотрудничество. Это поразило всех – иностранных наблюдателей, социологов, друзей и врагов – откуда это взялось? Но ведь украинцы с европейскими ценностями не возникли внезапно на Майдане. Они жили среди нас всегда.

Это группа пассионарных, активных людей, для которых ценности западной цивилизации являются родными и естественными. Они не стремятся стать европейцами, они уже европейцы. Они хотят изменить эту жизнь так, чтобы она соответствовала их убеждениям.

Конфликт ценностей меньшинства и большинства классики определяли как революционную ситуацию.

– Всякая революция – это конфликт ценностей. И во всех таких революциях активное меньшинство вело за собой пассивное большинство. При этом «европейское» меньшинство в Украине не такое уж маленькое. Социологи определили, что оно составляет примерно 10% взрослого населения страны.

У нас появились и другие совершенно необычные явления. На Майдане возникло волонтерское движение. И очень быстро волонтеры начали без конфликта замещать неэффективные государственные институты. Они не стали выходить на демонстрации, требуя от власти качественной работы, а просто взяли на себя ее функции. Это очень необычно. Вместо традиционных уличных протестов или забастовок, заставляющих государство обратить внимание на какую-то проблему, они говорят: нет, спасибо, мы тут сами.

Поэтому Революция достоинства стала реальным шансом изменить страну. Но не надо обольщаться – это всего лишь шанс, а не гарантия. Ведь история знает много неудачных революций.

Что же необходимо предпринять для успешных перемен?

– Прежде всего, нужно полностью отключить реформаторов от доминирования бюрократии. Если нынешняя власть действительно хочет реформ, она должна осознать: бюрократия отдельно, а реформаторы отдельно.

Затем нужно начать воплощение сформулированных реформ. Если нынешняя бюрократия, которая относится к большинству, начнет реализацию этих реформ, тогда мы проиграли. Требуется полное обновление бюрократии по такому же принципу, как обновляется милиция. Необходимо массовое тестирование всех трехсот тысяч государственных служащих, которые ныне управляют страной. Причем нужно выяснить не только их профессиональную пригодность, это само собой. Прежде всего, тест должен определить их ментальное, ценностное соответствие деятельности по реализации реформ. Обновление бюрократии кажется невозможным, особенно судебной. Это декларируется, но не исполняется. Но вот буквально несколько дней назад я услышал выступление Арсения Яценюка, созвучное тому, что я сейчас высказал. Премьер-министр заявил о необходимости заменить судейский корпус, заметив, что невозможно перевоспитать тех, кто не поддается перевоспитанию. Для меня это было удивительно, потому что премьер Яценюк не был сторонником таких революционных действий. Надеюсь, он становится им под влиянием обстоятельств.

Среди первых лиц постмайданной Украины вообще нет ни одного революционера. Президент и премьер-министр – оба из «домайданнной» бюрократии.

– Революционеры Майдана не создали своих политических движений и не взяли власть. Им только по 25–30 лет, и их время еще не настало. Лет через десять-пятнадцать они обязательно придут к власти. Но вот каким образом бескровно передать ее им, как подготовить общество и институты для того, чтобы передача власти была эволюционной, а не кровавым конфликтом революции – вот в чем проблема. Наблюдая за президентом, я могу сказать, что он эту задачу понимает. Как он будет ее выполнять – это другой вопрос.

Но вернемся к эволюции ценностей общества. Этот механизм очень медленный, предполагающий смену поколений. Есть ли возможность как-то ускорить этот процесс?

– Если к переменам одновременно стремятся и часть общества, и власть, тогда такие возможности появляются. Вопрос заключается именно в том, чтобы эта необходимость была осознана как сверху, так и снизу. Тогда перемены произойдут достаточно быстро. Вот, например, еще в начале 1960-х в США можно было увидеть в магазинах, ресторанах или отелях вывески «Только для белых». В Вашингтоне чернокожие граждане не имели права войти в общественный транспорт через переднюю дверь, только через заднюю… Все это было совсем недавно. Но в Соединенных Штатах возникло мощное движение за права темнокожих, и власть его услышала. В результате совместных действий власти и общества проблему дискриминации сняли, даже само слово «негр» из официального общения вытеснило новое слово «афроамериканец». И вот сейчас в Белом доме страной правит первый темнокожий президент.

В Украине сигнал «снизу» прозвучал на Майдане. Что нужно делать тем, кто «наверху»?

– Прежде всего, создать новую систему образования. Причем власть должна понимать, что эта задача важна не менее, чем все остальные реформы. Надо немедленно менять все программы, все учебники – от детских садов и школ до университетов. Следует создать структуры для образования взрослого населения. Необходимы самая широкая агитация и пропаганда европейских ценностей на всех уровнях. Это громадная работа, к ней должны быть подключены деятели культуры, средства массовой информации, кино, социальная реклама на улицах. Если власть не будет это делать, высока вероятность того, что реформы в других сферах не будут работать или даже возникнет очень конфликтная ситуация в стране. А это очень опасно.

Есть один очень простой и эффективный способ пропаганды западных ценностей. Он хорошо работает в Израиле. Там действует закон, по которому каждый молодой человек, будучи евреем по матери из любой страны мира, имеет право бесплатно провести в Израиле неделю, чтобы посмотреть, как живет страна. Ему купят билет на самолет, его встретят, провезут по всему Израилю. Кто нам мешает возить наших граждан в страны Евросоюза? Просто чтобы показать, как живут люди в Польше, Австрии, Бельгии. Пусть сравнивают. Эффект будет колоссальный.

Кстати, я еще в 1992 году предлагал нашему первому президенту за счет государства отправлять детей учиться за границу. Например, направить пять тысяч молодых украинцев в лучшие университеты мира и оплатить их образование. Это же не так сложно. Но Леонид Кравчук тогда сказал, что большинство молодежи останется за границей, и не согласился. А ведь там не так просто остаться. Заключается договор, в котором говорится о том, что студент должен вернуться в Украину, и принимающая сторона его не оставит, вышлет. Договор также обязал бы такого специалиста, например, пять лет проработать в государственном учреждении.

А что, если, подобно этому давнему проекту, и нынешнее реформирование страны провалится? Какие могут быть сценарии развития событий в Украине?

– Революция. К власти придут радикалы. Они наломают дров, как и все радикалы, а потом общество будет всю эту горькую кашу расхлебывать. Вот и все.

Источник

 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Александр Пасхавер: Реально ли в Украине построить европейское государство? | dzerkalo - Дневник dzerkalo | Лента друзей dzerkalo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»