Женская повседневная одежда.Женская повседневная одежда отличалась покроем и символикой, по которым можно было узнать замужем они или нет, и какие Боги-Покровители оберегают Род в котором она живёт.
* Рукава у замужней женщины внутри подвязаны тесьмой, т.е. низ рукава расширяется, а у девицы – как манжета.
* Ворот женской рубахи застёгивается на пуговицу или пряжку, а у девицы завязывается вовнутрь плетёной верёвочкой.
* Разрез на рубахе у девицы от горла на 1 пядь (17 см), а у замужней на 2 пяди (35 см), так удобнее кормить ребёнка.
Праздничная женская одежда была более богато украшена обереговой символикой, знаками женского и земного плодородия, орнаментами из которых можно узнать о Роде супруга и в каком Роду она воспитывалась, какие Боги ей покровительствуют. На праздничном платье незамужней девушки вышивка была в основном на рукавах и подоле, а у женщины вышивка охватывала подол, грудь, рукава, ворот.
Вязание - простые символы и многослойная вязь.Раньше вязкой занимались в основном мужчины. Потом уже мужчина сделал прялку, веретено для женщины, обучил её. И вязали не просто однотонную белую или серую одежду, а вязали с орнаментами и разноцветными нитками, либо в самой вязке орнамент шёл. Основными символами были:
* волна — символ воды;
* ёлочка – символ леса;
* перевязь (вьюны) – символ объединения нескольких потоков силы, допустим: человеческой силы и силы Бога.
Это самые простые, были и другие орнаменты, допустим многослойная вязь – соединение в единую силу: воды, воздуха и земли. А когда такую вязь вышивали разноцветной, она обретала другую структуру, как бы более жёсткую – ромбики. Иногда эти ромбики соединялись в другую вязь, допустим: нужно соединить структуру с природными элементами, а самый хороший элемент – это Ярило-Солнце, поэтому вставляли в ромб солярник, и показывали штрихами лучи, что Солнце освещает структуры изнутри и во вне. Изнутри и снаружи вставлялся Триглав (треугольники), как бы плодородие. А в большом ромбе мог изображаться символ преображения, допустим Цветок Папоротника или Одолень Трава.
Вопросы:
1. Можно ли сделать узор по всей спине?
Вышивка не могла идти по всей спине, потому что тогда она перебивает все потоки, которые получает позвоночник. Вышивкой могли скрыть шов, допустим, на рукаве у плеча.
2. Можно ли пришить к рубахе готовый узор для красоты?
А зачем, во всём должен быть смысл. Если просто, чтобы было красиво, и при этом нарушить структуру, тогда зачем шить славянскую рубаху?
Значение цветов (белый, красный, жёлтый…)
Белый – цвет Расы, цвет чистоты, Совести
Красный – цвет жизни, справедливости.
Златый – цвет Богов.
Зелёный – Природный.
Небесный – Духовные основы. Он мог быть и васильковый и озёрный.
Серебряный – Душевные основы.
Синий – цвет водной стихии.
Чёрный – цвет земли, а также цвет небес.
Примеры значения цветов
Императорский штандарт: чёрно-злато-белый (как и германский, но там цвета переставлены). Он по цветам схож с древним стягом Беловодья: Чёрный – цвет земли, и цвет небес; Златый – цвет Богов; а Белый – цвет Расы, т.е. цвет белых людей. Но Германская империя и Российская империя — у них они были просто в полосу (триколор). А стяг Беловодья – на тёмном–тёмном (т.е. сейчас это называется «чёрный», а раньше это был тёмно-тёмно-фиолетовый цвет, т.е. близкий к чёрному), на нём золотой крест в виде меча (или меч в виде креста, как кому удобно), а в центре ещё было и изображение звезды.

Воинский стяг был красного цвета (рудного цвета, или как сейчас говорят: алый, красный). Но женская символика тоже была красная. Почему? А потому что красный цвет — это был цвет не только воинов, а цвет жизни. Т.е. вроде бы воины убивают, жизнь уничтожают? Нет, они жизнь своего Рода защищают, а это уже совершенно другое.
А на женских орнаментах преобладал красный цвет потому, что женщина жизнь даёт. Поэтому красный — это был как бы цвет жизни, цвет справедливости.
Рубаха нижняя — всегда белая, она никогда не могла быть другого цвета, а только белая. Но могла быть с вышивкой. А поверх рубахи могли быть красные, серебристые, золотые, парча всякая, но под низом всегда рубаха только белая, и повседневная и праздничная. Красные щиты, красный плащ, т.е. справедливость и жизнь; кафтаны, зипуны и пр., всё что угодно, они могут быть любого цвета, но под ними всегда белая. Сарафаны и понёвы могут быть разного цвета, но рубаха под сарафанами и понёвой всегда белая.
Для каждого человека своя обережная символика набирается, свои цвета.
Культура и Традиция.