• Авторизация


Без заголовка 24-12-2020 17:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения glagolec Оригинальное сообщение

ПОКРОЙ И ВЫШИВКА СЛАВЯНСКОЙ РУБАХИ.

ПОКРОЙ И ВЫШИВКА СЛАВЯНСКОЙ РУБАХИ.

 

Раньше у каждого Рода была своя символика (символы Родов), эта символика шла в Обереговой вязи на одежде и домашней утвари, а также использовались обереговые символы, притягивающие дополнительные Стихии, т.е. к своим Родовым Богам добавляли ещё и символы вспомогательных Богов, чтобы они помогали.
 
1. Обереговая вязь
2. Покрой славянской рубахи
3. Пояс
4. Покрой женской одежды
 
Обереговая вязь
 
На рубахе Обереговая вязь шла по низу подола, низу рукавов, на груди и вороте, т.е. физическое тело и внутренние энергии полностью защищены символами Рода — все деды, бабки, прадеды, в общем весь Род до изначалья, вся сила идёт в Обережь. При этом орнамент одинаковый по всей рубахе, допустим: Коловрат и Цветок папоротника – эта обереговая вязь будет и на рукавах, и на груди, и на поясе. Мужчины здоровались оберучи — за предплечье, т.е. сравнивали обереговую вязь на рукавах, по которой сразу видно из какого Рода-Племени человек и к какой касте профессиональной принадлежит.
 
 
Соединение перевязью. Здесь ещё добавляются природные силы (зелёный цвет). Если надо показать что природные силы у человека находятся в активном состоянии, добавляются штрихи, т.е. показывают как бы лучи, излучение. Вставки в верхней и нижней части (синим цветом) указывают, что человеку помогают все Боги его Рода (верх) и все Предки (низ), и их помощь определяется солярником, т.е. какой солярник между вставками, такую помощь и надо человеку.
 
6098670_ (308x311, 2Kb)
 
Общий солярник. Люди, которые были лишены возможности иметь знания о своих Предках, т.е. хотят вернуться, но не знают какие Боги, какие Силы им помогают, они делают общий Солярник – соединение Прави, Нави, Яви, и это всё освещено солярной символикой. Некоторые ещё украшают, делают какие-либо дополнения. На данном рисунке показан пример самого простого Общего солярника, как бы волна (красным) и ступеньки (бордовым), на одежде изображаются конечно одним цветом. Мысленно проведите горизонтальные линии — Правь (верхняя часть), Навь (нижняя), Явь (средняя).
 
 
Обережь дома. Если надо сделать Обережь дома, т.е. для защиты дома, общий солярник делается немного по-другому. Примерно такой же солярник до сих пор существует на здании Центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена в г. Екатеринбурге, а также в Эрмитаже.
 
6098670_ris__4__pole_simvoly_plodorodiya (284x223, 2Kb)
 
Обереговая вязь засеянным полем. Рис. 4. Обереговая вязь засеянным полем.
Здесь чередуются два символа плодородия (земного и женского). Как правило, символы плодородия в обереговую вязь вставляли женщины, или мужья своим жёнам в подарок делали берегини или заказывали клипсы и пр. с такой символикой. Символы плодородия были только в женском орнаменте, на мужских вышивках таких символов не было.
Между символами плодородия обозначали «свиток» (изображаются зеркально) – это буквица Дзело (S), она означает «весьма», «много», т.е. как бы активизирует, усиливает. Иногда Дзело изображали с чёрточкой посередине.
 
6098670_ris__5_polusvastichnye_elementy (394x136, 118Kb)
 
В женской символистике также добавляются так называемые полусвастичные элементы, допустим: Славец, Огневица, Радинец, Всеславец и т.д. (их значение и начертание см. Солярные символы). В данном объединённом орнаменте имеется несколько символов:
* Природный Славец (зелёный цвет) дарует здоровье;
* Небесный Благовест (синий цвет) дарует защиту Родовых Богов;
* Звёзды (златый цвет) даруют благую судьбу;
* Часть знака Духовной силы (красный цвет) даёт трудолюбие.
Сия вязь вышивается в основном на женских рубахах, ею украшают воротник и рукава. Вышивается точками, либо крестиком (х), либо болгарским крестом (*).
 
6098670_ris__6_povsed_muzh_odezhda (323x349, 24Kb)
 
Славянская рубаха мужская повседневная.Мужская повседневная рубаха всегда была с косоворотом (с левой стороны), т.е. сердце нараспашку. Когда открываешь, считается что человек не только ворот, но и сердце открывает. Глубина разреза рубахи 1,5 пяди. Длина рубахи была до колен или чуть выше и подпоясывалась поясом. Для тех, кто занимался конями, с боков делали разрезы расшитые, чтобы на коня удобнее садиться, не подтягивать рубаку. На праздничной рубахе грудь украшали обереговой вязью.
 
Мужская воинская рубаха была чуть длиннее повседневной, и разрез ворота был по середине, глубиной до солнечного сплетения. Рубаху изготавливали из плотной ткани, ибо одевали под кольчугу, и кроме символов Рода вышивалась ещё особая воинская обереговая символика.
 
Мужская ритуальная рубаха была до пят, прикрывала ноги, а грудь расшивалась богатым орнаментом. У жрецов орнамент идёт до пояса (до поясной чакры).
 
6098670_ris__7_poyas_slavjanskij_detiperuna (592x82, 17Kb)
 
Пояс – это неизменное дополнение к мужской рубахе.
* Повседневную рубаху подпоясывали тонким полвершковым поясом (2,2 см) с Обереговой вязью, или подпоясывали вервью, сплетённой из разноцветной тесьмы.
* Праздничную рубаху подпоясывали вершковым поясом (4,4 см) с Обереговой символикой.
* Ритуальную рубаху подпоясывали широким поясом в полвтора (6,5 см) или два вершка (9 см).
* Воинскую рубаху подпоясывали различными поясами, но только если носили в повседневном обиходе. Когда одевали доспехи, пояс не использовали.
* Детские рубахи до совершеннолетия (т.е. до 12 лет) носили без поясов.
 
Носить рубаху без пояса считалось неприлично, про таких говорили: «распоясанный» или «расхлёстанный», т.е. отказавшийся от Родового оберега. Даже когда воины шли биться на смерть, они снимали рубахи, а пояс оставляли. Но если в битве снял рубаху, значит всё — бьётся на смерть, подсознательно на это настраивается, и уже не думает что с ним будет, одна цель – уничтожить врага.
 
6098670_ris__8_povsed_zhen_odezhda (219x384, 19Kb)
 
Женская повседневная одежда.Женская повседневная одежда отличалась покроем и символикой, по которым можно было узнать замужем они или нет, и какие Боги-Покровители оберегают Род в котором она живёт.
* Рукава у замужней женщины внутри подвязаны тесьмой, т.е. низ рукава расширяется, а у девицы – как манжета.
* Ворот женской рубахи застёгивается на пуговицу или пряжку, а у девицы завязывается вовнутрь плетёной верёвочкой.
* Разрез на рубахе у девицы от горла на 1 пядь (17 см), а у замужней на 2 пяди (35 см), так удобнее кормить ребёнка.
 
Праздничная женская одежда была более богато украшена обереговой символикой, знаками женского и земного плодородия, орнаментами из которых можно узнать о Роде супруга и в каком Роду она воспитывалась, какие Боги ей покровительствуют. На праздничном платье незамужней девушки вышивка была в основном на рукавах и подоле, а у женщины вышивка охватывала подол, грудь, рукава, ворот.
 
Вязание (основные символы)
 
6098670_ris__81__vyazanie_prostye_simvoly (203x447, 3Kb)
 
Вязание - простые символы и многослойная вязь.Раньше вязкой занимались в основном мужчины. Потом уже мужчина сделал прялку, веретено для женщины, обучил её. И вязали не просто однотонную белую или серую одежду, а вязали с орнаментами и разноцветными нитками, либо в самой вязке орнамент шёл. Основными символами были:
* волна — символ воды;
* ёлочка – символ леса;
* перевязь (вьюны) – символ объединения нескольких потоков силы, допустим: человеческой силы и силы Бога.
 
Это самые простые, были и другие орнаменты, допустим многослойная вязь – соединение в единую силу: воды, воздуха и земли. А когда такую вязь вышивали разноцветной, она обретала другую структуру, как бы более жёсткую – ромбики. Иногда эти ромбики соединялись в другую вязь, допустим: нужно соединить структуру с природными элементами, а самый хороший элемент – это Ярило-Солнце, поэтому вставляли в ромб солярник, и показывали штрихами лучи, что Солнце освещает структуры изнутри и во вне. Изнутри и снаружи вставлялся Триглав (треугольники), как бы плодородие. А в большом ромбе мог изображаться символ преображения, допустим Цветок Папоротника или Одолень Трава.
 
Вопросы:
 
1. Можно ли сделать узор по всей спине?
Вышивка не могла идти по всей спине, потому что тогда она перебивает все потоки, которые получает позвоночник. Вышивкой могли скрыть шов, допустим, на рукаве у плеча.
 
2. Можно ли пришить к рубахе готовый узор для красоты?
А зачем, во всём должен быть смысл. Если просто, чтобы было красиво, и при этом нарушить структуру, тогда зачем шить славянскую рубаху?
 
Значение цветов (белый, красный, жёлтый…)
 
6098670_ris_9_white (66x21, 0Kb)
Белый – цвет Расы, цвет чистоты, Совести
6098670_ris_10_red (66x21, 0Kb)
Красный – цвет жизни, справедливости.
6098670_ris_11_yellow (62x18, 0Kb)
Златый – цвет Богов.
6098670_ris_12_green (66x22, 0Kb)
Зелёный – Природный.
6098670_ris_13_nebesnii__9041780 (504x378, 6Kb)
Небесный – Духовные основы. Он мог быть и васильковый и озёрный.
6098670_ris_14_stalnoi_stal (500x300, 17Kb)
Серебряный – Душевные основы.
6098670_ris_15blue (67x23, 0Kb)
Синий – цвет водной стихии.
6098670_ris_16_black (65x21, 0Kb)
Чёрный – цвет земли, а также цвет небес.
 
Примеры значения цветов
 
Императорский штандарт: чёрно-злато-белый (как и германский, но там цвета переставлены). Он по цветам схож с древним стягом Беловодья: Чёрный – цвет земли, и цвет небес; Златый – цвет Богов; а Белый – цвет Расы, т.е. цвет белых людей. Но Германская империя и Российская империя — у них они были просто в полосу (триколор). А стяг Беловодья – на тёмном–тёмном (т.е. сейчас это называется «чёрный», а раньше это был тёмно-тёмно-фиолетовый цвет, т.е. близкий к чёрному), на нём золотой крест в виде меча (или меч в виде креста, как кому удобно), а в центре ещё было и изображение звезды.
 
6098670_ris_17_imperatorskii_shtandart (200x133, 0Kb)
 
Воинский стяг был красного цвета (рудного цвета, или как сейчас говорят: алый, красный). Но женская символика тоже была красная. Почему? А потому что красный цвет — это был цвет не только воинов, а цвет жизни. Т.е. вроде бы воины убивают, жизнь уничтожают? Нет, они жизнь своего Рода защищают, а это уже совершенно другое.
А на женских орнаментах преобладал красный цвет потому, что женщина жизнь даёт. Поэтому красный — это был как бы цвет жизни, цвет справедливости.
 
6098670_ris_18_Voinskii_styag_1_ (700x467, 35Kb)
 
 
Рубаха нижняя — всегда белая, она никогда не могла быть другого цвета, а только белая. Но могла быть с вышивкой. А поверх рубахи могли быть красные, серебристые, золотые, парча всякая, но под низом всегда рубаха только белая, и повседневная и праздничная. Красные щиты, красный плащ, т.е. справедливость и жизнь; кафтаны, зипуны и пр., всё что угодно, они могут быть любого цвета, но под ними всегда белая. Сарафаны и понёвы могут быть разного цвета, но рубаха под сарафанами и понёвой всегда белая.
 
6098670_ris_19_rybaha_nijnyaya (700x308, 54Kb)
 
Для каждого человека своя обережная символика набирается, свои цвета.
 
Культура и Традиция.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ирина_Зыкова - Дневник Ирина_Зыкова | Лента друзей Ирина_Зыкова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»