Поля цвета сирени - в средней полосе России вполне обычное явление. Это наш ответ французскому Провансу с его лавандовым горизонтом.
Поля фацелии между селами Большие Кабаны и Сокуры в Лаишевском районе Татарстана, люди проезжая мимо на машинах останавливаются у красивых цветов, чтобы сделать фото.
Фацелия уникальная культура, которая отличается широким спектром полезных свойств. Находит применение у цветоводов, пчеловодов, аграриев и дизайнеров ландшафта культурных зон.
Ну разве что в парфюмерии, в отличие от лаванды, не применяется...
Фацелия (лат. Phacelia) - тоже иностранка. Родословная - из южных и северных регионов Америки . Это характеризует высокую приспособленность фацелии к почвам лесотундры Севера Америки и экваториальным плодородным почвам Южной Америки.
Т.е. растение отличается высокой устойчивостью к морозам и резким перепадам температуры и прекрасно прижилось и в России.
Несмотря на то, что климатические условия средней полосы России позволяют ей размножаться самосевом, у нас она возделывается, в основном, как однолетняя культура и применяется либо как сидерат, либо как медонос.
Фацелию засеивают на площадях свыше 100 гектаров, используя как культуру севооборота.
Сбор мёда на пасеках совхозов превышает 70 кг на одну пчелиную семью.
пчелы на горчице и фацелии.
Фацелия – травянистое растение, в зависимости от вида высота от 20 см до 1 м, как однолетник, так и двухлетник, многолетник.
Цветки фацелии, расположенные на коротких цветоносах или полностью сидячие, формой немного схожие с колокольчиками. Имеют голубовато-лазурный, фиолетовый окрас, редко, но все же встречаются белые или желтые. Собраны в соцветия, имеющие форму пучка. Из-за этого сходства растение и получило свое название, т.к. phakelos в переводе с греческого звучит, как пучок.
И действительно, цветы похожи на факелы.
Цветение продолжительное, приходится на первые дни июня и заканчивается с последними тёплыми днями сентября.