Это цитата сообщения
Ramata Оригинальное сообщениеКалмыкия: Долина степного тюльпана!

В середине апреля в Калмыкии, можно наблюдать уникальное явление – цветение степных тюльпанов.
На сегодняшний день во всем мире очень мало таких мест, где тюльпаны цветут без человеческого вмешательства.

В России, Калмыкия – единственный регион, где тюльпаны растут в естественных условиях на нетронутых цивилизацией территориях.
В степи можно встретить три вида этого цветка.
Самыми первыми расцветают белые тюльпаны – «подснежники».
Чуть позднее появляются желтые и красные – тюльпаны Биберштейна и Шренка.

Последний вид занесен в Красную книгу, но даже, несмотря на охранный статус, площадь цветения красного тюльпана стремительно уменьшается.

Срывать степные тюльпаны в Калмыкии нельзя, кроме того, что это запрещено законом, так это еще и бессмысленно, т.к. сорванные тюльпаны вянут и теряют свой вид в течение часа.

Говорят, что в степи можно отыскать и черный тюльпан, который цветет один раз в девять лет.
Тот, кто увидит черный цветок, ни в коем случае не должен касаться его.
Нужно просто постоять рядом и загадать желание.

По легенде, встретить волшебный цветок можно лишь однажды в жизни, и эта встреча принесет счастье, нашедшему его.
Правда, есть одно условие: ни в коем случае нельзя раскрывать другим место, где растет черный тюльпан.

Алые, желтые, белые цветы пестрой лентой тянутся до самого горизонта, и мало что может сравниться с этим чудом природы по своей красоте.

Самые живописные тюльпанные поля раскинулись приблизительно в 100 километрах от столицы республики Элисты вдоль соленого озера Маныч-Гудило.

Это крупное озеро находится в Кумо-Манычской впадине, по которой проходит современная граница Европы и Азии.
Озеро является остатком пролива, который некогда соединял современные Черное и Каспийское моря.

Сегодня на островах озера гнездятся редкие птицы: розовый и кудрявый пеликаны, черноголовый хохотун и другие виды, занесённые в Красную книгу.
В той части озера, которая относится к соседней Ростовской области, находится остров Водный, где обитает табун диких лошадей.
На сегодняшний день остается загадкой, как попали мустанги Маныча на остров и как они выживают посреди соленых вод озера.

Известно лишь то, что устойчивая популяция диких лошадей – уникальное для России явление: второго такого места в стране нет.
Стремясь привлечь внимание общества к уникальному региону, в 2013 году местные власти на берегу озера в период цветения тюльпанов впервые провели фестиваль «Гимн тюльпану», на котором можно было побродить по пестрому цветочному полю, попробовать блюда местной кухни, научиться стрелять из лука и познакомиться с калмыцкой культурой.

В непосредственной близости от тюльпанных полей были установлены юрты-кафе, площадки для стрельбы из лука и небольшая сцена-пятачок, где артисты и школьники в национальных костюмах исполняли калмыцкие песни и танцы.

По многолетним наблюдениям, массовое цветение тюльпанов приходится на те дни, когда степь окончательно подсыхает и приходит уже настоящее тепло.
В такую погоду тюльпаны цветут не более трех дней.

У фестиваля есть и другая миссия: привлечение внимания к экологическим проблемам региона.
С каждым годом цветущих в степи тюльпанов все меньше.

Местные вспоминают, что еще 20 лет назад Элиста утопала в тюльпанах, и цветочные поля начинались сразу за чертой города.

Теперь же для того, чтобы полюбоваться весенней степью, покрытой ковром из тюльпанов, нужно отъехать от города на много километров.


https://curious-world.ru/

