• Авторизация


Сипуха обыкновенная 09-04-2019 08:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Отрада Оригинальное сообщение

Сипуха обыкновенная

Такое аристократичное в латинском исполнении Tyto alba по-русски звучит куда прозаичнее – сипуха обыкновенная. Так называется сова, которую можно встретить в любых частях земного шара, исключая разве что Антарктиду.



Среди отечественных просторов эта сова с лицом обезьяны, она же золотая сова, она же полуночник, она же визжащая и призрачная сова (и это еще не предел – неофициальных, фольклорных названий у сипухи не счесть) более других облюбовала территорию Калининградской области.



Очевидно, большинством экзотических названий эта птица обязана своей необычной внешности. Орнитологи даже выделили для сипухи отдельную нишу в реестре категорий – слишком многое отличает ее от прочих видов сов. И тело – длиннее и стройнее, и яйца, откладываемые сипухами, выделяются непривычной среди сов, овальной формой, а самое главное – лицевой диск Tyto alba имеет уникальный контур сердечка, чего не встретишь ни у одной другой совы. Словно заостряя внимание на удивительной форме, природа изящно очертила ее контрастной каемкой.



Размеры птицы невелики: длина около 40 см, размах крыльев – до метра, вес не достигает килограмма. Сипухи имеют необычайно пушистое и нежное оперение специфичной расцветки. Если палитра верхней части тела включает рыжие оттенки с пепельными и более темными брызгами, полосками и прочими отметинами, то нижняя ее часть, по большей части, белая, реже – с вкраплениями желтизны.



Большие круглые темные глаза на практически белоснежной мордочке совы притягивают взгляд будто магнитом. Из «необычностей» нельзя обойти вниманием слуховой аппарат сипух. Дело в том, что уши у этих сов расположены до крайности странно: одно примостилось в районе ноздрей, другое устроилось на уровне лба. Благодаря этой странности, ночным птицам удается слышать любые звуки, издаваемые потенциальной добычей, под каким бы углом к жертве они не совершали свой полет.



Сипухи нередко до судорог пугают запозднившихся путников – и своим видом, здорово напоминая привидение а-ля «Каспер и его друзья», и жутким криком, больше похожим на раздирающий кашель. Собственно, именно благодаря своему знаменитому сиплому «Кх-хе!» сова и получила название «сипуха». Но самые жуткие звуки можно услышать от этих ангельских созданий с мордашкой-сердечком в брачный период: они кричат, ухают, визжат и неприлично громко щелкают клювом.



Но вот пара сложилась, и самец без промедлений начинает проявлять свои лучшие хозяйские качества на посту главы семьи – он подыскивает самое подходящее место для гнезда, а затем криком подзывает самку, чтобы та «одобрила» выбор. Впрочем, гнезд в привычном понимании птицы не строят: они просто обустраиваются в просторном темном и защищенном месте – это может быть и дупло в дереве, и углубление в скале, и брошенная нора, и даже чердак в доме.



В результате совместной жизни самка сипухи откладывает 4-6 яиц, на высидку которых ей требуется немногим более месяца. Все это время самец заботливо носит ей еду. Вылупившиеся птенцы выглядят очень трогательно – их тельца покрывает густой белоснежный пух, они неуклюже передвигаются и совершенно не в состоянии о себе позаботиться. Только через месяц-полтора подросшие совята начинают покидать пределы гнезда, а еще немного погодя расправляют крылья и совершают первые тренировочные полеты. А уже к 3-месячному возрасту прощаются с родительским гнездом и отправляются в самостоятельно плавание. Точнее, в полет.

Источник
0_3ff49_89503fd5_orig (500x50, 1Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сипуха обыкновенная | АЛЕНУШКА_ТЕРЕХОВА - Дневник АЛЕНУШКА_ТЕРЕХОВА | Лента друзей АЛЕНУШКА_ТЕРЕХОВА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»