• Авторизация


Без заголовка 09-12-2015 10:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения myparis Оригинальное сообщение

Нескучные Заметки-61: ГИТЛЕР В ПАРИЖЕ-II

  [700x514]

[показать] [показать]

 ПРОДОЛЖЕНИЕ секретного турне, состоявшегося в Париже, 23 июня 1940, когда рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер впервые увидел своими глазами город, о котором он, как и каждый на этой планете, мечтал всю свою жизнь... Как было описано в первой части, свой парижский визит фюрер начал с Оперы, затем проехал до Трокадеро. Нынешний же его маршрут - от Трокадеро, где он фотографировался на фоне Эйфелевой башни, - и до белоснежной базилики Сакре-Кёр на холме Монмартра. Как любой турист, впервые попавший в Париж, Гитлер стремился запечатлеть всё на фото- и кинокамеры, и поэтому мы с вами сейчас располагаем уникальной цветной фото- и кинохроникой того, как это было.

 

  [450x381]



 

На этой парижской фотографии, что миллион раз уже обошла весь мир, видно что рейхканцлер изображен в весьма необычайной, даже несколько картинной позе. Особенно это заметно при портретном увеличении - на лице Гитлера, закатившего глаза к небу и напомнившего известный эпизод из "Формулы Любви", явно написано некое кокетство. Но что же так очаровало фюрера? Куда же он смотрит?

 

  [700x519]

 

Те, кто хоть раз стоял на его месте - его легко отличить по сильно затёртым одеждою камням, - знают, что прямо перед глазами будет площадь Трокадеро\11 Сентября с конной статуей Отца Победы в Первой мировой маршала Фоша - о нем мы подробно говорили в музее Армии. Однако эта площадь не всегда носила это название, - созданная еще в 1869, во времена Второй Империи, как площадь Короля Рима - это название Император Наполеон III даст ей в честь Шарля Бонапарта (фр. Charles Joseph Bonaparte), единcтвенного сына Наполеона I, она будет напоминать о том, что сам Наполеон I хотел построить на этом месте Дворец своему сыну - Римскому Королю. 

Однако, судьба распорядилась так, что стоявший прежде здесь Дворец Трокадеро действительно был снесен и на его месте, как раз в канун Всемирной Выставки 1937, был построен вот этот дворец Шайо, который мы видим сейчас: архитектура его и впрямь напоминает силуэты Имперской Рейсканцелярии, не правда ли?
 

Конной статуи победителя Германии маршала Фоша Гитлер в 1940 так же не мог видеть: она появилась на площади лишь к середине 50-х. Но что же стояло тогда на площади? Что так приковало его взгляд?

К счастью, мне удалось найти сохранившиеся уникальнейшие и редчайшие фотографии, которые показывают нам, как выглядела эта площадь во времена той предвоенной Всемирной выставки. Ценность их в том, что как правило, на всех других сохранившихся снимках видно только два противоположных павильона - Германии и СССР, - а дальнейшая перспектива целенаправленно остается за кадром. На этих же фотографиях отчетливо видно, что в ту пору на площади была воздвигнута некая высокая колонна, окруженная лесом флагштоков государств-участниц. Сильно напоминающая внешне Аустерлицкую колонну, что на площади Вандом, именно она, так и не убранная с площади после окончания Всемирной выставки, и привлекла внимание рейхсфюрера. На нижних снимках место, на котором стоял в тот день Адольф Гитлер, обозначено красной точкой.

 

  [640x312]

[640x393]
 

Ниже - уже аэроснимки всего того места, Трокадеро - эта колонна уже видна прекрасно, ее можно уже разглядеть со всяких ракурсов, но вот только что это за колонна, в честь чего она была воздвигнута и кем - все это остается неразгаданной тайной до сих пор... Но возможно, её разгадаете вы, мои читатели?.. И если нет подходящих идей, но есть желание прочитать об этом в ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ - пишите об этом в ваших комментариях!..

 

  [700x480]

[700x487]

[700x472]

 

Еще одна фотография с Трокадеро: чуть менее знаменита, чем первая, но все же достаточно популярна: осмотрев Эйфелеву башню, свита во главе с Гитлером направляется к машинам. Как мы знаем из мемуаров доктора Шпеера, в кортеже рейхсфюрера было всего лишь три "мерседеса" - как там поместилась эта толпа?

 

Практически никогда прежде и нигде, а тем более - в одиозных русскоязычных источниках, вы не найдете ни единого слова о том, кто же именно сопровождал фюрера в той знаменитой турпоездке: лень иных  знатоков  военной истории едва позволяет им правильно отличить Гитлера среди остальных, да и то благодаря его довольно оригинальной внешности. Только в Нескучных Заметках™ вы получите уникальную и правдивую информацию к размышлению - буквально все персоны, изображенные на этой фотографии, здесь впервые будут названы поименно.

 

[482x700]

 

 

Итак, слева направо: кавалер рыцарского Креста, генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель (нем. Wilhelm Keitel) - это именно его, уже пленного, спустя 5 лет Советы заставят подписать вторую капитуляцию Германии, эту "справку на справку о выдаче справки о действительности справки"; шеф-адъютант рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, обергруппенфюрер СС Карл Вольф (нем. Karl Wolff); профессор Герман Геслер (нем. Hermann Giesler), архитектор, генеральный архитектор Мюнхена, рейхсархитектор Линца, член НСДАП; группенфюрер СА Вильгельм Брюкнер (нем. Wilhelm Brückner), шеф-адьютант Гитлера, его личный телохранитель; профессор Альберт Шпеер (нем. Albert Speer), архитектор, будущий рейхсминистр промышленности и вооружений; рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер (нем. Adolf Hitler); член СА и НСДАП Мартин Борманн (нем. Martin Bormann), глава партийной канцелярии, секретарь Гитлера; профессор Арно Брекер (нем. Arno Breker), скульптор; обергруппенфюрер СС доктор Отто Дитрих (нем. Otto Dietrich), госсекретарь министерства рейхспропаганды. Нелишним будет упомянуть также того, кто оставил все эти снимки для Истории, но все время был за кадром: личный фотограф Гитлера Вальтер Френц (нем. Walter Frentz).

 

 

  [700x522]

 

На более крупном фото выше можно уже буквально каждому заглянуть прямо в глаза; но судя по подписи, тот кто ее делал, едва угадал глаза лишь двоих. Ниже - одна из уже знакомых вам работ современного фотоволшебника Сергея Ларенкова стоит также сказать, что в отличии от снимков, его подписи к ним не свидетельствуют о том, что снимкам он уделил такое же внимание - там множество опечаток и ошибок, при этом степень безразличия такова, что ни сам автор, ни кто другой не стремится ни исправить их, ни даже обратить на них свое внимание.

 

[800x]

 

После Трокадеро по мосту Йена (а именно после этой битвы Наполеон взял Берлин!) кортеж фюрера переправился на левый берег, остановившись у здания Военной школы - той самой, о которой в России до сей поры знают только одно: что её когда-то оканчивал Наполеон. На площади, что разделяет Военную школу и Марсово поле, фюрер мог увидеть свежую, её тогда только что поставили, в 1939-м, бронзовую статую маршала Жоффра - главнокомандующего в Первую мировую войну.

Возможно, что размышления о той войне, в которой участвовал и сам фюрер, так взволновали его, что именно под этим памятником, что стоит там и поныне, фюрер переоденется: жаркая военная шинель будет заменена на светлый летний плащ. Вот так, уже в новом виде, обрядившись в белые одежды, этот новый завоеватель, покоритель мира, он отправится к святая святых - к Дому Инвалидов, поз золотым куполом которого покоится прах Наполеона I.

 

[480x640]

 

На кинохронике видно, что еще будучи на ступеньках Дома Инвалидов, Гитлер снял свою фуражку - возможно, ему просто стало жарко от волнения, но примеру фюрера немедленно последовали все сопровождающие. Подойдя к огромной круглой баллюстраде, что окружает крипту, где покоится саркофаг, Гитлер замер. Вокруг стояла мертвецкая тишина - никто не смел произнести ни малейшего звука, и в этой оглушающей тишине фюрер, не шелохнувшись, простоял около часа. О чем он размышлял тогда, стоя у гроба Императора - а ведь величайшего из всех полководцев на земле? О военных битвах, о Славе? Или напротив, - о мире и покое, о том, что всё на нашей земле - преходяще, и придёт час, когда и он, нынешний завоеватель, идущий по все тем же, не раз уже проложенным стопам, будет вот также лежать в вечном сне?.. Или уже тогда, в жарком июле 1940, здесь, в Париже, он представлял себе, как вскоре, уже в совсем недалеком будущем, он будет осуществлять свой план Barbarossa?

Тогда, в сороковом, он был действительно на вершине своего могущества и славы - в миг ставший рейхсканцлером бывший ефрейтор на своем победоносном пути, в своей борьбе, тогда и вправду еще не знал поражений!... Они, эти Победы, словно сладкоголосые сирены, притягивали и манили его за собой, не давая покоя - и он, столь многим не раз показывавший свою железную твердость, здесь не смог устоять и словно раб, пал покоренный, перед ними!... Триумфальная воля, закаленная только лишь жаром побед, оказалась хрупкой, словно советский чугун.

Они, эти двенадцать великих Побед, двенадцать колоссальных мраморных статуй, словно в безмолвном карауле, теперь стояли перед фюрером, окружая саркофаг Императора. И лишь одна из них, резко отличавшаяся от других своим хитоном, - которым, словно спасаясь от ледяной стужи, она закуталась под самое горло, стояла ровно на одной линии с фюрером: и он мог смотреть ей прямо в глаза! То была статуя Москвы.

 

[700x443]

[700x525]

 

Думается, что этот ледяной взгляд достаточно сильно охладил его: за этот час он многое в нём увидел.... Но он уже не мог, он уже просто не был в силах освободиться от этой цепи столь легких и быстрых побед - вся Польша была завоевана всего за 36 дней, вся Франция покорена за 44, - и сейчас они, эти Победы, плотным кольцом стояли передним, не давая ему, как и тогда Наполеону, никаких шансов вырваться из этого круга: он уже был их Заложник!... 

Видя прямо перед собой эти обжигающие равнодушием холодные глаза, зная обо всех просчетах Наполеона в России, Гитлер думал, что уж он-то сумеет всех провести, - и без сомнения, он не мог уже так не думать!.. Ему тогда казалось, что Blitz Krieg, эта его новая метода, не позволит испытать весь тот столь непривычно ужасный холод и холодный ужас, что выпало испытать Наполеону! Но права пословица - военные всегда будут готовиться не к будущей войне, а к прошедшей...


[700x496]
[700x525]

 

Глядя на саркофаг Императора именно вот с этой самой точки, Гитлер обратил внимание, что на нем нет ни единой надписи. Выходя из ворот Дома Инвалидов, он сказал Вальтеру Френцу: "Люди часто помещают должности и титулы на свои могильные камни. В моем случае двух слов будет вполне достаточно: Адольф Гитлер. Германский народ будет знать, кто это, даже если там будет всего одно слово: Адольф".

 

[236x287]

[537x688]

 

Будучи прежде всего человеком, а уж потом - ефрейтором, рейхсканцлером, Гитлером, - он, как и каждый из нас, хотел войти в Историю прежде всего красивым и человеческим поступком. 15 декабря 1940 останки сына Наполеона I - Шарля Наполеона, больше известного под титулом Римский Король (а мало кто знает, что этот титул носил и Фридрих Барбаросса!!!) были перевезены из Вены в Париж. Так, спустя ровно сто лет после упокоения Императора Наполеона I, разлученные при жизни, сын и отец наконец, упокоились рядом. Как писали тогда газеты, то был "дар Тысячелетнего Германского Рейха великому народу Франции". Как об этом писал я, можно прочитать здесь.

 

[507x366]

[490x349]

  [700x475]

 

На верхнем снимке - маршал Франции Филипп Петен (фр. Philippe Pétain) от имени французского народа благодарит рейхсфюрера за этот рыцарский жест. Оба снимка были сделаны уже после описываемого мной визита, и на нижнем - поразительно, как неприглядно тогда выглядел затоптанный солдатнёй пол в крипте Императора: внимательный читатель узнал статую Москвы в крайней фигуре слева.

 

  [536x556]

 

Размышления у саркофага Императора настолько сильно взволновали рейхсканцлера, что тот в задумчивости проехал мимо Лувра, Нотр-Дама и площади Вож, даже не взглянув в их сторону. Целиком погруженный в свои мысли, он очнулся только тогда, когда в завершении визита кортеж остановился на Монмартре, у подножия церкви святого Сердца (фр. Sacre-Coeur).

Отсюда открывается невероятная панорама на весь Париж, и рейхсканцлер, словно зачарованный турист, сказал тогда своим архитекторам: "Увидеть Париж было мечтой всей моей жизни. Не могу выразить, до чего же я счастлив, что эта мечта сегодня сбылась!"

 

[474x292]

[700x524]

   [700x476]

[700x470]

 

Помимо рейхсканлера, на этих снимках можно узнать уже упомянутых выше профессора Альберта Шпеера, Мартина Бормана, профессора Альберта Брекера, а также профессора Германа Геслера. Важно помнить, что Sacre-Coeur - это не приходская церковь, а храм для паломничества, святилище, предназначенное для постоянной молитвы. Храм был сооружен в память жертв франко-прусской войны. Над входом - две конные бронзовые статуи работы Ипполита Лефевра: справа - Жанна д'Арк и слева - так приковавшая взгляды собравшихся, статуя Святого Луи, короля Франции, крестоносца, благодаря которому Париж обрел величайшую святыню христианства - Терновый Венец Спасителя: именно его он и держит в руках.

Наконец, большой сюрприз для всех читателей, кто дал себе труд дочитать до этого места: кликнув по этому фото, вы увидите роскошную панораму Парижа с высоты башен базилики Святого Сердца!

 

[698x536]

 

À suivre… / Продолжение следует...

 
 

[526x130]


[показать]

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !!!
Читайте и комментируйте и другие НЕСКУЧНЫЕ ЗАМЕТКИ™ о МОЕМ ПАРИЖЕ:

- часть 61ая: ГИТЛЕР В ПАРИЖЕ: часть II 
- часть 60ая: ГИТЛЕР В ПАРИЖЕ: часть I 
- часть 59ая: ФОНТАН С ПЛОЩАДИ РЕВОЛЮЦИИ-II
- часть 58ая: ФОНТАН С ПЛОЩАДИ РЕВОЛЮЦИИ
- часть 57ая: ФОНТАНЫ С ПЛОЩАДИ КОНКОРД
- часть 56ая: ГРАНД-МАГАЗИНЫ ПАРИЖА: САМАРИТЕН
- часть 55ая: СЕРЕБРЯНАЯ БАШНЯ - часть II
- часть 54ая: СЕРЕБРЯНАЯ БАШНЯ - часть I
- часть 53ья: БАШНЯ СВЯТОГО ЯКОВА
- часть 52ая: ПАСХА В ПАРИЖЕ
- часть 51ая: ДВОЕ С БУЛЬВАРА КАПУЦИНОВ
- часть 50ая: ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМПЕРАТОРА
- часть 49ая: СВАДЬБА ГЕНЕРАЛА - часть II
- часть 48ая: СВАДЬБА ГЕНЕРАЛА - часть I
- часть 47ая: ЮБИЛЕЙ CRAZY HORSE
- часть 46ая: НАПОЛЕОН в МОСКВЕ - часть IV
- часть 45ая: НАПОЛЕОН в МОСКВЕ - часть III
- часть 44ая: НАПОЛЕОН в МОСКВЕ - часть II
- часть 43ья: НАПОЛЕОН в МОСКВЕ - часть I
- часть 42ая: НЕОБЫКНОВЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
- часть 41ая: LA PAIVA - часть III
- часть 40ая: Бриллианты от LOUIS VUITTON
- часть 39ая: LA PAIVA - часть II
- часть 38ая: ТАЙНА ОСТРОВА КОРСИКА
- часть 37ая: LA PAIVA - часть I
- часть 36ая: ТРОКАДЕРО
- часть 35ая: ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ ИЮЛЯ
- часть 34ая: ВОЗВРАЩЕНИЕ СВЯТОГО ЛУИ
- часть 33ья: ГОД
- часть 32ая: NATURE CAPITALE
- часть 31ая: НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА РОССИИ
 

- часть 30ая: МУЗЕЙ АРМИИ: часть III
- часть 29ая: МУЗЕЙ АРМИИ: часть II
- часть 28ая: МУЗЕЙ АРМИИ: часть I
- часть 27ая: МНЕ НРАВИТСЯ...
- часть 26ая: День Рождения БАСТИЛИИ
- часть 25ая: MNE NRAVITSA...
- часть 24ья: Париж: 26 ГИГАпикселей
- часть 23ья: ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА
- часть 22ая: SAINTE RUSSIE-СВЯТАЯ РУСЬ
- часть 21ая: CHAMPS ELYSEES, 70
- часть 20ая: ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ - часть II
- часть 19ая: НОВОЕ ПЛАТЬЕ КОРОЛЕВЫ
- часть 18ая: ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ - часть I
- часть 17ая: LES CHANSONS de PARIS - III
- часть 16ая: ЮБИЛЕЙ MOULIN ROUGE: 120 ЛЕТ
- часть 15ая: ПЛОЩАДЬ СОГЛАСИЯ
- часть 14ая: КОРОЛЕВСКАЯ УЛИЦА
- часть 12ая prim: ЮБИЛЕЙ МЕТРО - часть II
- часть 12ая: МОНМАРТР: СТЕНА ЛЮБВИ
- часть 11ая: ЮБИЛЕЙ ПАРИЖСКОГО МЕТРО
- часть 10ая: NAPOLEON: La TRILOGIE ПРЕДИСЛОВИЕ
- часть 7ая (анонс) ИМПЕРАТОР ЧЕМОДАНОВ
- часть 6ая: LES CHANSONS de PARIS-II
- часть 5ая: БАСТИЛИЯ III: N'oubliez jamais...
- часть 4ая: БАСТИЛИЯ II: Мы помним...
- часть 4ая прим: БАСТИЛИЯ I: Ты помнишь...
- часть 3ья прим: LES CHANSONS de PARIS: Tombe la niege
- часть 3ья: ТАЙНЫ ПИРАМИДЫ
- часть 2ая: ТЩЕСЛАВИЕ МИТТЕРРАНА
- часть 1ая: ЛУВР МНЕ ПОНРАВИЛСЯ


 

Все права защищены © myparis 2009-2011 © Tous droits réservés

[показать]тм

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Enigma_Di - Дневник Enigma_Di | Лента друзей Enigma_Di / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»