• Авторизация


Без заголовка 07-12-2015 13:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения myparis Оригинальное сообщение

Нескучные Заметки-52: ПАСХА В ПАРИЖЕ

[показать]

[показать]

 

 

  [525x700]

 
«Христос воскресе из мертвых,
смертию смерть поправ,
и сущим во гробах живот даровав!..»
(Тропарь Пасхи, глас 5)

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ВСЕМ ШИРОКО ИЗВЕСТНО, ЧТО ЗДЕСЬ, В ПАРИЖЕ, также отмечается Христово Воскресение и после того, как вышел мой видеоролик о том, как проходило Вербное Вокресенье в Варшаве, мне поступило много отзывов с просьбой рассказать от том, как же празднуется Пасха здесь, в Париже. Эта Нескучная Заметка будет своеобразным пасхальным парижским приветом всем моим многочисленным читателям по всему миру, число которых уже перевалило за 2400! Христос Воскресе, или как говорят по-французски, Christ est ressuscité !
 

  [525x700]

 

Безусловно, Нотр-Дам, или как его оригинально называют в России - Собор Парижской Богоматери, будучи кафедральным (читай - главным) собором столицы Франции, играет и главную роль в любых церковных праздниках, а тем более - в празднике Пасхе, но в то же время, роль других парижских собров в этом благородном деле не менее важна и заметна.

Так, дата празднования Пасхи в Париже, да и по всей Франции, становится известна вовсе не по щучьему велению или по хотению напр., президента Саркози, или какого-нибудь иного светского или церковного иерарха, а в полном соответствии со священными принципами демократии, автоматически - именно благодаря собору Сен-Сюльпис, памятному моим читателям тем, что на его северной колокольне в прошлом году сняли самую большую в мире фотографию Парижа (в этом году я также порадую вас прекрасной парижской панорамой!). Как известно, именно в этом соборе находится знаменитый гномон - прибор, с помощью которого парижане вот уже которое столетие подряд узнают точную дату ежегодной Пасхи, а американский сказочник Ден Браун вот уже которое десятилетие подряд собирает, в т.ч. и с парижан, неплохие гонорары, подавая всем нам, писателям, неплохой жизненный пример: да такой, что впору и призадуматься!....

 

  [525x700]

 

Стоит сказать два слова о том, что в этом году и христианская, и католическая, и многие другие Пасхи совпали календарно - точно также, как это было, к примеру, в 1814 году, когда Император России Александр I, въехавший в день смеха, 1-го апреля, в Париж на белом коне Эклипсе, подаренном ему еще Наполеоном, в Пасхальное же воскресение уже рыдал навзрыд при всем честном народе  на площади Согласия, заставляя  всех нас спустя почти два века задуматься над этой загадкой: а что же такое горькое вдруг вспомнилось царю, еще совсем недавно так веселившемуся и хохотавшему?.. 

Возможно, тот декабрьский разгром под Аустерлицем, когда он, 28-летний Император, впервые в жизни решивший доставить себе такое удовольствие - покомандовать военными на поле боя, в итоге неожиданно принял это жесточайшее "крещение огнем", что навсегда остается в памяти любого, побывавшего под пулями. Тогда в панике, обливаясь слезами от ужаса, Император Александр I едва спасся от плена, Кутузов был ранен, а иностранная коалиция, на которую была вся надежда, столь тяжко собираемая путем тайных подкупов и гнусных предательств, на деле так и не собралась... А всё потому, что между цивилизованной Европой и крестьянской Россией тогда была громадная по тем временам, - двухнедельная! - пропасть. Именно из-за этой разницы в календарях и был в действительности "с треском" проигран Аустерлиц, а юный русский царь наелся позора, впервые на публике умывшись горючими слезами.

Эту огромную пропасть устранил спустя лишь сто с лишним лет, в январе 1918, новый русский владыка - этот рано начавший лысеть энергичный любитель загранкомандировок, в которых ему не раз пришлось столкнуться со всеми неудобствами этой чудовищной разницы в календарях. И он, рожденный вовсе не 22-го, а 10 апреля в Симбирске, проживший 48 лет овном, вдруг на старости лет, скрепя сердце, решился стать тельцом - подписав этот Декрет о введении в Российской Республике западно-европейского календаря, - "в целях установления одинакового почти со всеми культурными народами времени". Почему? А потому, что Россией только что была традиционно проиграна теперь уже мировая война, - и таково было условие Брестского мира!..

Как писал великий классик, "пораженья по России вечно ходят сиротой", а новому российскому царю вовсе не хотелось принимать на себя постыдное отцовство...

 

  [525x700]

 

Но вернёмся в Париж!.. В эти Пасхальные Дни множество верующих не только с Франции, но и со всего мира, устремляются в Нотр-Дам еще и потому, что именно в Нотр-Даме хранится главная христианская реликвия - Терновый Венок Иисуса Христа, а также еще две великие святыни: один из четырех Священных Гвоздей, которыми был распят Спаситель, а также частица Священного Креста, на котором он и встретил смерть.

Эти глобальнейшие мировые сокровища - а едва ли можно себе представить что-либо уникальнее и ценнее их, - появились в Париже благодаря королю Франции Луи IX - тому самому Св. Луи, которого вы могли не раз уже встретить в моём Париже: как пешего у Собора Инвалидов, так и на коне, слева от церкви Святого Сердца на Монмартре.

 

  [700x523]

 

Не одну тысячу раз повторял это в Нескучных Заметках, но все равно далеко не всем моим читателям это известно, уже не говоря вообще о русских туристах: те узнают о Терновом Венце лишь совершенно случайно. Поэтому стоит еще раз напомнить и запомнить, что верификация (читай - демонстрация верующим) этих сокровищ происходит в Нотр-Дам помимо Пасхальной Недели, в первую пятницу каждого месяца: торжественная церемония начинается примерно около 15-00 и уже к 18-00 прекращается, так что будьте внимательны, поскольку второй в жизни случай, когда вы сможете поклониться Венцу Спасителя, будет у вас лишь тогда, когда вы займете пост президента России: тогда для вас вынесут все сокровища особо, в день вашего визита, не считаясь с вышеназванным расписанием. А потом о вашем визите напишут в Нескучных Заметках, как уже было прежде написано о визите в Париж президента Дмитрия Медведева с супругою.

 

  [524x700]

  [635x419]

 

Стоит также напомнить, что в Нотр-Дам дважды в месяц, по средам, проводятся профессиональные и бесплатные экскурсии на русском языке - послушать их довольно интересно, но вот будет ли вам после этого интересно слушать вашего экскурсовода? Как говорил Наполеон, сомнение - это первый шаг к измене, - так что ваш экскурсовод с удивлением скажет вам, что никаких таких экскурсий в Нотр-Дам никогда не было и нет, ну или по-крайней мере, их уже давно отменили... вот как раз вчера.))

Что касается Наполеона I, то как известно, он прославил Нотр-Дам тем, что именно здесь, в этих стенах, в возрасте 35 лет короновался Императором Французов - и это именно тот самый крест, что по католической тадиции все еще закрыт покрывалом, и те самые подсвечники, что стояли за его спиной в тот декабрьский день: сравните со знаменитой картиной Давида.))

 

  [525x700]

  [700x525]

 

Примечательно, что после того своего визита, оставил исторический след в Соборе и Дмитрий Медведев: это как раз та самая икона Владимирской Божией матери, которую касался своим челом сам президент России (а также и его супруга). Так она выглядит сейчас, а ниже - так, как это было в тот исторический миг. 

 

  [556x700]

   [508x700]

[525x700]

 

На выходе за текущей очередью паломников наблюдают парижские велополицейские - именно такими мечтают стать все полицейские в современной России. Дай им Боже!...

 

 

 

À suivre… / Продолжение следует...

 

[526x130]

[показать]

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !!!
Читайте и комментируйте и другие НЕСКУЧНЫЕ ЗАМЕТКИ™ о МОЕМ ПАРИЖЕ:

 

 

- часть 52ая: ПАСХА В ПАРИЖЕ
- часть 51ая: ДВОЕ С БУЛЬВАРА КАПУЦИНОВ
- часть 50ая: ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМПЕРАТОРА
- часть 49ая: СВАДЬБА ГЕНЕРАЛА - часть II
- часть 48ая: СВАДЬБА ГЕНЕРАЛА - часть I
- часть 47ая: ЮБИЛЕЙ CRAZY HORSE
- часть 46ая: НАПОЛЕОН в МОСКВЕ - часть IV
- часть 45ая: НАПОЛЕОН в МОСКВЕ - часть III
- часть 44ая: НАПОЛЕОН в МОСКВЕ - часть II
- часть 43ая: НАПОЛЕОН в МОСКВЕ - часть I
- часть 42ая: НЕОБЫКНОВЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
- часть 41ая: LA PAIVA - часть III
- часть 40ая: Бриллианты от LOUIS VUITTON
- часть 39ая: LA PAIVA - часть II
- часть 38ая: ТАЙНА ОСТРОВА КОРСИКА
- часть 37ая: LA PAIVA - часть I
- часть 36ая: ТРОКАДЕРО
- часть 35ая: ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ ИЮЛЯ
- часть 34ая: ВОЗВРАЩЕНИЕ СВЯТОГО ЛУИ
- часть 33ья: ГОД
- часть 32ая: NATURE CAPITALE
- часть 31ая: НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА РОССИИ
- часть 30ая: МУЗЕЙ АРМИИ: часть III
- часть 29ая: МУЗЕЙ АРМИИ: часть II
- часть 28ая: МУЗЕЙ АРМИИ: часть I
- часть 27ая: МНЕ НРАВИТСЯ...

- часть 26ая: День Рождения БАСТИЛИИ
- часть 25ая: MNE NRAVITSA...
- часть 24ая: Париж: 26 ГИГАпикселей
- часть 23ья: ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА
- часть 22ая: SAINTE RUSSIE-СВЯТАЯ РУСЬ
- часть 21ая: CHAMPS ELYSEES, 70
- часть 20ая: ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ - часть II
- часть 19ая: НОВОЕ ПЛАТЬЕ КОРОЛЕВЫ
- часть 18ая: ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ - часть I
- часть 17ая: LES CHANSONS de PARIS - III
- часть 16ая: ЮБИЛЕЙ MOULIN ROUGE: 120 ЛЕТ
- часть 15ая: ПЛОЩАДЬ СОГЛАСИЯ
- часть 14ая: КОРОЛЕВСКАЯ УЛИЦА
- часть 12ая prim: ЮБИЛЕЙ МЕТРО - часть II
- часть 12ая: МОНМАРТР: СТЕНА ЛЮБВИ
- часть 11ая: ЮБИЛЕЙ ПАРИЖСКОГО МЕТРО
- часть 10ая: NAPOLEON: La TRILOGIE ПРЕДИСЛОВИЕ
- часть 7ая (анонс) ИМПЕРАТОР ЧЕМОДАНОВ
- часть 6ая: LES CHANSONS de PARIS-II
- часть 5ая: БАСТИЛИЯ III: N'oubliez jamais...
- часть 4ая: БАСТИЛИЯ II: Мы помним...
- часть 4ая прим: БАСТИЛИЯ I: Ты помнишь...
- часть 3ья прим: LES CHANSONS de PARIS: Tombe la niege
- часть 3ья: ТАЙНЫ ПИРАМИДЫ
- часть 2ая: ТЩЕСЛАВИЕ МИТТЕРРАНА
- часть 1ая: ЛУВР МНЕ ПОНРАВИЛСЯ

 


 Все права защищены © myparis 2009-2011 Tous droits réservés

  [показать]тм

 




 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Enigma_Di - Дневник Enigma_Di | Лента друзей Enigma_Di / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»