• Авторизация


Идеальные грядки 19-02-2022 23:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В преддверии садово-огородного сезона, который уже почти начался, потому что у некоторых из нас уже посеяны семена на рассаду, я хочу рассказать вам о своей зоне огорода.

Как и во многих других зонах нашего участка, главное было найти идею. Именно идея должна подсказать, какой формы и какого размера сделать грядки, где разместить посадки и другие элементы.

Мне помогли воспоминания из детства. У бабушки с дедушкой рядом с домом был небольшой огород, где среди зарослей малины и кустами томатов прятался садовый стол и скамейка. Рядом стояла железная круглая бочка с водой, которую использовали для ежедневного полива.

Когда дедушка приезжал с рыбалки, все соседские коты и кошки встречали его на огороде. Именно там происходила чистка рыбы, и нередко мелкая рыбёшка доставалась котам. Урча от довольствия, но никого не подпуская к себе, рыба поедалась без остатка тут же в кустах. Немудрено, что в следующий раз семейство кошачьих встречало машину, только заезжающую с уловом во двор.

За той скамейкой росла соседская смородина. Грозди белых и красных ягод свисали на нашу сторону и по договоренности с соседями я могла есть их столько, сколько захочу.

Поэтому когда пришло время обустраивать огород, я сразу решила, что в дальнем углу этой зоны будет стол со скамейкой, а за ними будут расти кусты белой и красной смородины.

 
 
За зоной отдыха кроме кустов смородины растут еще рябина невеженская и куст черноплодной
 

Чтобы комплект садовой мебели стоял устойчиво, мы выложили гранитной брусчаткой небольшое патио, с одной стороны завершив его каменной горкой.

 
 
Легкая садовая мебель из Икеи - доступный бюджетный вариант
 

Грубые гранитные камни уложили друг на друга с помощью цементного раствора, к ним прикрепили сварную железную раму. К раме присверлили деревянные досочки, получилось удобное и красивое сидение. Скамейка, за которую я и посадила такие желанные кусты смородины.

 
 
Патио из гранитной брусчатки
 

Не всё получается идеально, как задумывалось. Кусты смородины освещаются солнцем только утром и в первую половину дня. После обеда высокий забор начинает погружать кусты в тень, что им очень не нравится. Все таки смородина любит солнце.

 
 
Фотография из архива, для теплицы готов фундамент
 

Но ничего, урожай небольшой, но есть. Можно присесть и лакомится спелыми ягодами прямо с куста.

 
 
Весенние 🌱 всходы
 

Огородные грядки, обрамленные деревянными досками, расходятся от патио лучами. Всего грядок шесть. Обычно одну или две из них занимает садовая клубника, на других высаживаю зелень, корнеплоды и бобовые, комбинируя и меняя схему посадок каждый сезон.

 
 
Слева куст жимолости
 

Чтобы огород был красивым, грядки окружает миксбордер, в котором на одинаковом расстоянии растут два куста жимолости, крыжовник и еще один кустик смородины, на этот раз розовой. Летом между кустами высаживаю летники, иногда картофель и лук.

В свои грядки я всегда добавляю однолетники, высаживая их семенами в открытый грунт. Мне нравится, как с огородными культурами сочетается вечерница - маттиола двурогая. Она не переносит пересадку, поэтому я просто сею ее сразу в открытый грунт со стороны широкого края грядок-лучей.

 
 
Сиреневое облако маттиолы, слева от теплицы шикарный куст пионов
 

Календула и бархатцы также добавляют огороду ярких красок. В начале лета над огородом возвышаются макушки лука, очень красиво.

 
 
Календула рядом с редиской
 

Между грядок на подготовленное основание уложен гравий. Мне очень хотелось использовать гравийные дорожки где-нибудь на участке, и междурядья с использованием гравия показались мне интересным решением.

 
 
Борьба с сорняками в разгаре
 

Через несколько лет бороться с сорняками становится все сложнее и сложнее, потому что постепенно гравий смешивается с землей и мусором, сорняки укореняются и прополка занимает все больше времени.

Но все равно я довольна гравийными дорожками на огороде, они добавляют английский колорит.

 
 
Теплица в окружении георгин
 

Также намек на английские викторианские оранжереи присутствуют и в форме нашей теплицы. В ней мы выращиваем томаты, огурцы, перцы и баклажаны.

Противникам теплиц, в которых одновременно выращиваются разные по требованиям культуры, могу сказать, что огурцы проверенных сортов, типа Герман, прекрасно выдерживают сквозняк, который я устраиваю для томатов и не снижают свою урожайность.

 
 
Огуречные плети
 

На ночь мы теплицу закрываем, но днем на солнце форточки и двери открыты, тогда можно не бояться разных неприятностей с нежными томатами.

Традиционно каждый год теплицу украшают георгины. До поздней осени яркие разноцветные кусты радуют хозяев и гостей участка.

 
 
Слева заросли винограда, уже был первый урожай
 

В прошлом году в садово-огородной зоне появилось удобное рабочее место: стол садовода. Мы смастерили его сами из деревянного бруса, вагонки, нескольких досок и остатка металлического профилированного листа от забора.

 
 
Автор канала Эстетика сада
 

Я очень довольна этим сооружением. Храню в нем необходимые для каждого садовода вещи, которые должны быть под рукой. На нижней полочке стоят ведра и лейки.

И без компоста на огороде не обойтись. В оригинальную форму в виде корабля со штурвалом удобно закладывать зеленую массу растений, а также кухонные отходы и очистки.

 
 
Наш компост
 

Мой огород больше для души, чем для большого урожая. Мы выращиваем ровно столько, сколько можно съесть свежим. Хотя некоторое количество клубники, малины, смородины, крыжовника и жимолости идет в заморозку, чтобы радовать нас своими витаминами и летним вкусом в холодное время года.

 

Если вы только планируете свою огородную зону, постарайтесь продумать её так, чтобы грядки не приходилось прятать. Пусть огород будет по-настоящему декоративным и интересным.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Идеальные грядки | TUFELKA - Дневник ЖИЗНЬ КАК на ВУЛКАНЕ,,, | Лента друзей TUFELKA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»