• Авторизация


Десять продуктов, без которых я не представляю своей жизни. 06-10-2016 03:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мы есть то, что мы едим. Этой затёртой и уже изрядно набившей всем оскомину истины не поминают разве что совсем далёкие от вопросов приготовления и принятия пищи люди. В разговорах о еде она звучит так часто, что уже мало кто вообще задумывается о том, какой смысл первоначально был в ней заложен. А между тем, речь идёт не только о том, что качество нашей жизни определяется продуктами, которые мы употребляем в пищу, но и о том, какие наши особенности заставляют нас отдавать предпочтение той или иной пище. Отсутствия одних продуктов в своём рационе даже не замечаешь. А от других, наоборот, ни за что невозможно отказаться. Вот здесь-то и проявляется наша индивидуальность! Кто-то не может и дня прожить без шоколада, кто-то не представляет своей жизни без мяса, одному жизненно необходим борщ, другой не может обойтись без того, чтобы не купить стаканчик кофе в первой же попавшейся кофейне. Моя мама обожает горох, а один мой знакомый ни при каких условиях не хотел есть простой отварной рис, но постоянно заказывал себе свежие лепёшки на завтрак, обед и ужин. Но, так и быть, чужие пищевые пристрастия комментировать не буду, а лучше расскажу о своих. Кому-то они могут показаться странными, кому-то - банальными, а кто-то, быть может, найдёт для себя в них что-то, что можно будет взять на заметку.

1. Вода.

"Ребёнок - никогда не приедающийся плод, так же как вода - напиток, никогда не вызывающий отвращения", - так звучит в переводе на русский язык тамильская поговорка, вычитанная мною в книге В. Фурники "От рождения до погребального костра". Лучше, по-моему, не скажешь. Пью я много: два-три стакана воды утром, сразу после пробуждения, примерно полтора литра в течение дня и вечером пару стаканов. У меня сформировалась привычка, выходя из дому, куда бы я ни отправлялась, брать с собой литровую, а то и полуторалитровую бутылку с водой и пить-пить-пить. А пить я приучилась в Индии. До своей первой поездки в Индию я, как и многие мои соотечественники, не чувствовала, вернее, думала, что не чувствую, жажды и не считала необходимым пить воду. Но постоянная жара, очень сухой и, наоборот, влажный, словно в бане, воздух, а также высокоразвитая индийская культура употребления воды сделали своё дело: постепенно я научилась замечать своё состояние, когда я испытываю жажду, и утолять её, а не терпеть, как раньше, стала чувствовать вкус воды и свою всё возрастающую потребность в ней. И мне уже не понять людей, которые предпочитают утолять жажду соком, лимонадом, а тем более, сладкими газированными напитками или пивом вместо простой чистой прохладной воды. А из всех индийских обычаев мне особенно нравится "ачамана" - угощение гостя ритуальным стаканом воды, который тот непременно должен выпить. Куда бы Вы ни пожаловали, будь то чей-то дом, учреждение или придорожная дхаба, Вам сперва-наперво нальют стакан воды, а потом уже будут говорить о деле, ради которого Вы пришли.

2. Оливковое масло.


3. Кофе.
4. Перец.
5. Чеснок.
6. Свежая листовая зелень и пряные травы.
7. Сезонные овощи.
8. Паста.
9. Бобовые.
10. Домашний хлеб.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Десять продуктов, без которых я не представляю своей жизни. | Аза_Шрингар - Дневник Аза_Шрингар | Лента друзей Аза_Шрингар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»