По материалам сети.
21 июля - Зажинки
Начинаются самые жаркие дни, скошенное сено собирают в валы, потом копнят, а из копен складывают зароды. Праздник первого снопа — в этот день в XIX веке делался первый торжественный зажин яровых.
Жница - кукла первого снопа, помощница в жатве. Делали эту куклу ПЕРЕД тем, как начинали жатву. Первые срезанные колосья привязывали кукле на пояс. Куклу клали на полосу и от нее начинали жать. За спиной куклы привязаны платком двое младенцев, на поясе мешочек с хлебом и солью. Куклу делали как помощницу в жатве.
Жница – одна из первых кукол, открывающих осеннюю тему. Она символизирует, в первую очередь, женское плодородие, изобилие, фертильность, способность к зачатию, вынашиванию и рождению. Этот смысл можно понимать вполне буквально (рождение детей, материнство), а можно более метафорически (жизненная сила, производительность, способность рождать идеи, вынашивать замыслы, воплощать задумки, доводить идеи до конца, достаток, щедрость, хлебосольность, реализация себя в рамках пола). Кроме того, Жница символизирует женскую рабочую силу и неутомимость: эта куколка помогала настоящим жницам в поле во время уборочной страды, когда работы было невпроворот. Хлеб нужно было убирать быстро, поэтому в поле выходили все от мала до велика. На поясе куклы привязано несколько колосков и мешочек с хлебом-солью, за спиной у нее - два младенца. Эти атрибуты подчеркивают основные темы, раскрываемые этой куклой.
Эта волшебная кукла как будто собирает в себе всю энергию и силу налитых соком колосьев, жаркого солнца уходящего лета, зрелых августовских запахов и звуков. Она весь год будет напоминать вам о том, сколько мощи заложено природой в каждую жизнь, сколько условий она создает для того, чтобы жизнь эта реализовалась как можно полнее. Она поможет вам сконцентрировать свои намерения и силы для новых свершений, будь то буквально создание новой жизни – или какое-то другое прекрасное дело.
Мастер-класс можно посмотреть тут