источник:http://www.keepflowers.ru/amaryllis/
Весьма красивоцветущее многолетнее луковичное растение. Родина этого растения – Африка. Листья у амариллисов линейно-языковидные. Большие цветы с превосходным запахом сидят на высоких плотных цветочных стрелках. Крупные луковицы могут образовать 1-2 цветочные стрелки с 6-12 цветами белого, розового, красного цвета. Цветки собраны в соцветия, образующие шикарные букеты. Настоящий амариллис цветёт осенью.
Амариллис – цветок теплолюбивый. Его не выращивают в открытом грунте, он не выносит холодных зимовок. В квартирах выращивают амариллис белладонну (Amaryllis belladonna) – амарилис красавица. Кстати, единственный вид, отнесённый к амариллисам. Все гибридные формы этого цветка принято считать гиппеаструмами. У гиппеаструма цветы крупнее (до 15 см в диаметре), расцветки цветов самые разнообразные, бывают даже в полоску, цветоносы полые. Луковицы амариллиса грушевидной формы, довольно крупные. Луковицы гиппеаструма более круглые и слегка приплюснутые, но отличить одни луковицы от других довольно трудно. Поэтому, чтобы действительно купить амариллис, а не гиппеаструм посадочный материал надо покупать в специализированных магазинах в фирменной упаковке производителя. Луковицы могут храниться в сухом месте довольно долгое время.
Обычно впервые цветок амариллиса попадает к нам уже растущим в горшке. Купить амариллис можно в [200x296] цветочном магазине уже посаженным и луковицей, которую нам предстоит посадить самим. Уход за этим цветком не требует особых усилий.
Если горшок с амариллисом находился в состоянии покоя, когда его поливали очень редко и содержали в прохладном месте при температуре +13-15 градусов, то для побуждения растения к вегетации его вносят в тёплую комнату, где температура +20-25 градусов и ставят в светлое место. Начало вегетации зависит от того, когда мы хотим получить цветущее растение. Наиболее роскошные цветы бывают при начале вегетации не ранее марта.
О начале вегетационного периода скажет стрелка, которая появляется из луковицы. Внимание! Не допустите ошибку! Пока стрелка не достигнет высоты 10 см, амарилис не надо поливать. При более ранней поливке стрелка вырастает медленно, а в рост идут листья и, соответственно, у растения остаётся меньше сил на цветение. В дальнейшем поливают по мере просыхания земляного кома тёплой отстоянной водой в край горшка, чтобы вода не попадала на луковицу. В это время цветок надо раз в две недели подкормить, чтобы луковица не истощалась.
Обычно амариллис цветёт в безлистном состоянии. Листья появляются лишь во время цветения. После окончания цветения, когда цветоносы засохнут, листья обрезать не следует, а растение продолжают подкармливать ещё некоторое время. Потом подкормки и полив сокращают и через пару месяцев поливают лишь изредка. Цветок входит в состояние покоя. Желательная температура в этот период прохладная, но не ниже +10 градусов. Яркий свет цветку в это время не нужен. Продолжается период покоя около 3-х месяцев, после чего растение можно ставить на выгонку. Чередовать периоды покоя с периодами роста важно. Таким образом, растение не истощается и цветёт многие годы. Многие цветоводы отмечают, что, даже, не создавая специальные условия для покоя, оставляя амариллис на светлом подоконнике всё время, удаётся получить цветы, но всё-таки лучше создавать цветку условия приближенные к условиям его естественного произрастания, тогда можно рассчитывать на активный рост, цветение и производство потомства.
Амариллисы многолетние растения и их не обязательно пересаживать каждый год. Достаточно заменить верхний слой, стараясь не повредить корни и не засыпать луковицу выше прежнего уровня. Пересаживать растение можно раз в 3-4 года или когда надо отделить деток.
Пересадку осуществляют после окончания цветения и засыхания цветочной стрелки. Земля для посадки составляется из равных частей листовой, дерновой, перегнойной земли и песка или покупается в магазине для луковичных растений. Луковицу, которую вынули из старого горшка, освобождают от гнилых корней и сухих чешуек, от деток, которые образуются в пазухах наружных чешуек материнского растения. Подготовленную таким образом луковицу высаживают по одной штуке в горшок, чтобы не менее 1/3 высоты луковицы была на поверхности. Можно оставлять на поверхности до половины высоты луковицы. В горшке обязательно должен быть слой дренажа, а под донце луковицы желательно насыпать слой песка. Амарилис не выносит застоя воды. Гораздо безопаснее забыть полить этот цветок, чем заливать. Горшок надо брать не слишком большой. От края луковицы до края горшка достаточно иметь около 3-х см свободного пространства.
Все луковичные: гиппеаструм, амариллис, лилии, тюльпаны и другие, размножаются дочерними луковицами, которые отделяются от материнского растения при пересадке. Это наиболее простой способ размножения таких растений. Посадка дочерних луковиц ничем не отличается от посадки материнского растения при пересадке: такой же состав земли и высота посадки луковицы. Горшок надо взять из расчёта на взрослую луковицу. Молодые растения быстро растут и за два года достигают размера материнской луковицы, а пересаживать амариллисы часто не нужно.
Второй способ размножения амариллисов – семенами. Чтобы получить семена, цветы амариллиса надо кисточкой перекрёстно опылить и дать им вызреть. Процесс созревания семян продолжается около месяца, после чего их сразу высаживают в грунт и хорошо поливают, чтобы земля была влажной. Приблизительно через месяц появятся всходы. Когда растения подрастут, их рассаживают по одному в небольшие горшки.
При размножении дочерними луковицами цветущее растение можно получить на третий год, при выращивании из семян амарилис зацветает на 7-й год.
Прежде всего, это обширное семейство гибридных форм гиппеаструмов. Цветут гиппеаструмы крупными воронковидными цветами красной, оранжевой, розовой расцветки с полосами. Гиппеаструмы не пахнут, количество цветов у них меньше, чем у амариллиса.
Валлота пурпурная – имеет длинные тёмно-зелёные листья, цветонос высотой около 25 см. Цветёт красивыми красными цветами, собранными в зонтик.
Нерине – цветок довольно редкий. Листья лентовидные до 35 см длиной. Цветы на длинных цветоножках похожи на лилии и имеют длинные тычинки. Обычно цветёт в конце лета.
Похоже на амариллис и низкое луковичное растение с крупными пурпурно-красными цветами – сперкелия прекраснейшая. Это растение пригодно для ранней выгонки.
Амариллис многолетнее луковичное растение, которое успешно выращивается в домашних условиях. Листья растения линейно-языковой формы, зелень сочная, плотная. Цветки крупные, собираются в соцветия по 6 цветков на конце цветочной стрелки. Хорошо сформировавшаяся луковица способна давать две цветочные стрелки. Амариллис цветет осенью, но можно добиться цветения и ранней весной.
Этот красивый цветок родом из Африки и считается теплолюбивым растением, поэтому открытый грунт наших широт и холодная зимовка для амариллиса неприемлимы. Гибридные виды амариллиса называют гиппеаструмами, их цветки гораздо крупнее, но самих цветков меньше. Гиппеаструмы богаты цветовой окраской, а форма их луковицы более округлая. Луковицы хорошо сохраняются в сухом месте в течение длительного времени.
Амариллис - достаточно неприхотлтивый цветок. Соблюдение нескольких правил по его уходу подарит вам аромат красивого букета на цветочной стрелке. При покупке луковицы амариллиса, ее нужно посадить в горшок так, чтобы не меньше 1/3 ее высоты виднелась над увлажненной землей, можно над поверхностью земли оставить половину высоты луковицы амариллиса. Для периода весенней вегетации растению необходим солнечный свет и тепло, температура воздуха должна быть в интервале 18-25 градусов выше нуля. Самые крупные и яркие соцветия получаются, если вегетативный период амариллиса начинается в марте. В это время из луковицы появляется стрелка, как только она подрастет до 10 см, растение можно начать поливать. Ранний полив в период вегетативного роста приведет к увеличению зеленой массы (листьев), но замедлит развитие цветочной стрелки, в результате, цветение будет скоротечным и неполноценным.
Полив амариллиса осуществляют водой комнатной температуры, заранее отстоявшейся, при этом следите за тем, чтобы вода не попадала на луковицу. В период вегетации амариллис следует подкормить дважды с перерывом в 10 дней. Полив должен быть умеренным по мере подсыхания почвы.
Цветение амариллиса начинается до образования листьев. Когда закончится период цветения и цветоносы засохнут, листву не обрезают, а продолжают подкармливать растение. Постепенно подкормки и полив уменьшают, чтобы подготовить амариллис к периоду покоя, и через два месяца лишь иногда поливают растение. В это время горшок перемещают в прохладное и темное место, где температура воздуха не должна быть ниже +10 градусов.
Если вы будете соблюдать чередвание периода роста амариллиса с периодом покоя, который длится около 3 месяцев, то ваш цветок будет долго и пышно цвести, иначе луковица истощается, цветение становится более скудным и может вовсе пропасть, аналогично луковица может прекратить производство деток.
Поскольку амариллис - это многолетний цветок, то его вовсе необязательно пересаживать ежегодно, оптимальный период пересадки через 3-4 года, как раз образовавшиеся детки смогут немного подрасти, чтобы после отделения от маточной луковицы развиваться самостоятельно. Вместо пересадки можно аккуратно заменять верхний слой и подсыпать новый. Во время роста луковица всё больше вылезает из земли, поэтому год от года следует досыпать в горшок земли, углубляя луковицу до прежнего уровня.
Амариллис можно пересаживать только после того, как закончится период цветения и цветочная стрелка засохнет. Землю можно купить в специализированном магазине, это земля для луковичных растений, но можно приготовить ее и самостоятельно.
Состав земли для посадки амариллиса включает следующие виды почв, взятых в равных объемах:
За 3-4 дня до пересадки хорошо полейте амариллис. Во время пересадки внимательно осмотрите луковицу, удалив сухие чешуйки и старые или гнилые корни, акккуратно отделите детки. В горшок сажают по одной луковице, под которую насыпают прослойку песка, чтобы не загнивали корни. Позаботьтесь о хорошем дренаже. Диаметр горшка должен быть на 6 см больше диаметра высаживаемой луковицы, это оптимальные размеры "места жительства" амариллиса.
Как и другие луковичные, амариллис размножается детками, которые отделяются от маточной луковицы во время пересадки. Техника и условия посадки деток аналогична посадке / пересадке взрослой луковицы, а вот размер горшка берется "на вырост", т.е. диаметром как для большой луковицы, т.к. таких размеров она достигнет уже через 2 года.
Амариллисы можно размножать и семенами, но в отличине от детки, которая должна зацвести на третий год, амариллисы, выращенные из семян, зацветают не раньше, чем через 6 лет. Семена образуются после перекрёстного опыления цветков и созревают в течение месяца, семена высаживают сразу во влажный грунт и следят, чтобы земля не пересыхала. Еще через месяц появятся всходы, которые можно рассадить в горшки по одному. Размножение семенами актуально, когда луковица не дает потомство, а если маточная луковица плодовита, то лучше рассадить детки, этот способ является более надежным и эффективным.
Температурный режим: Во время вегетации +18-25 градусов. В период покоя не ниже +10 градусов.
Освещение: Яркий рассеянный свет. Требуется затенение от прямых солнечных лучей во время цветения.
Полив амариллиса: Обильный во время цветения, почва должна быть влажной; в период покоя почва должна быть сухой.
Период покоя: Амариллис полностью теряет листья, полив прекращается.
Период вегетации: В сентябре-октябре заканчивается период покоя, из луковицы произрастает цветонос, в конце цветения происходит формирование молодых листьев.
Удобрение: Обязательно при распускании бутонов, начале цветения 2 раза с перерывом в 10 дней, можно продолжать подкорм амариллиса через 1-2 недели, пока листья не начнут увядать, т.е. растение начинает готовиться к периоду покоя. Специализированное удобрение лучше всего приобретать в магазине.
Влажность воздуха: В слишком сухом помещении можно опрыскивайть бутоны сверху. Цветки и листья, а также луковицу во время покоя опрыскивать нельзя.
Пересадка: Осуществляется один раз в 3-4 года. Диаметр горшка должен быть на 6 см больше диаметра взрослой луковицы. Над землей должна оставаться не меньше 1/3 высоты луковицы.
Размножение: Детками-луковичками при пересадки маточной луковицы или семенами. Посадка дочерних луковиц аналогична пересадке взрослой луковицы.
[450x569]
[562x551]
[609x456]
[594x446]