• Авторизация


камелот 19-01-2017 22:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

История или легенда?

ВОЛШЕБНЫЙ ГОРОД КАМЕЛОТ - это золотой город мечты, где царят мир и гармония, впервые захватил воображение людей в средние века, когда в Европе свирепствовали войны и эпидемии.
 

Легенды относят нас в далекий пятый век, когда в Британии жил знаменитый Король Артур.
Как красиво рисуют рыцарские легенды путь героя!Город-замок, обнесенный стеной с высокими башнями: там находился королевский двор и там благородный король и его рыцари жили по законам чести и рыцарской любви.
 
Название «Камелот» придумал французский поэт Кретьен де Труа, живший при дворе Элеоноры Акви-танской. Вдохновленный лирикой трубадуров, он ввел в легенду об Артуре тему рыцарской любви и культа прекрасной дамы. Благородный рыцарь поклоняется своей возлюбленной и посвящает ей себя и всю свою жизнь. Ради нее он совершает отважные подвиги.
Камелот Кретьена де Труа находился вне времени и пространства - в волшебной стране заколдованных лесов и замков. Отсюда рыцари отправлялись в свои странствия, чтобы, преодолев колдовские чары и вполне реальные испытания и трудности, выручить из беды прекрасную незнакомку и с победой возвратиться домой. 
 
Эта старинная английская легенда существует уже более 15 столетий, однако наш интерес к ней до сих пор не угасает, по сей день она остается популярной не только на своей исторической родине, но и во всем мире. О короле Артуре написаны сотни литературных произведений, написано множество картин и других произведений искусств. Причина такого необычайного интереса кажется вполне понятной, ведь история короля Артура — это повествование о временах добродетели, благородства и мужества, когда посреди мрачного и смутного средневековья существовало чудесное королевство, процветавшее под мудрым правлением идеального государя и его благородных рыцарей. 
Такова и «История бриттов» монаха Ненния, в которой впервые упоминается Артур — военачальник, сражающийся в войске правителя Амброзия Аврелиана, — и «Анналы Камбрии» (Камбрия — древнее название Уэльса) неизвестного автора. Возможно, хронисты полагали своей задачей найти место в истории легендарным героям и событиям и, по сути, занимались скорее сочинением прошлого, нежели его восстановлением.
Страница из рукописи поэмы Y Gododdin.
Первое упоминание самого имени «Артур» относится к VII веку: это одна-единственная строчка в поэме Y Gododdin авторства лотианского (Лотиан — область на юго-востоке Шотландии) поэта Анейрина. Об одном из воинов автор говорит, что тот доблестно сражался, «хоть он был и не Артур».

Как красиво рисуют рыцарские легенды путь героя! Легенда о Короле

Артуре — это символический рассказ о человеке, желающем изменить себя,
ищущем смысл жизни, видящем цель и идущем к ней. Наш герой Артур не
знает своего королевского происхождения. И это его спасает. Спасает от
тщеславия, от чрезмерной гордости. Скромность, чистота — вот то, чем стоит вооружиться,
отправляясь в странствие. Вытащить меч из камня, не имея
честолюбивых целей, — это начало Пути. Меч — символ духовного, волевого
начала, высшего, «вертикального» начала в человеке. Камень — тяжелая
плотная материя, это мысли и устремления, связанные с материальными
запросами и привязанностями. Вытащить меч из камня символически означает
избавиться от шаблонов, от навязанных с детства стереотипов поведения,
освободить дух от власти материи. Каждый человек должен пройти этот этап,
ведь есть то, с чем можем справиться только мы.
История  средневекового осознанного «артуровского» искусства берет свое начало на заре XII в. ,которое в основном проявлялось  в «артуровской» литературе и  зависело от нее.На всем протяжении Средних веков. церквями вытеснялись светские мотивы и заменялись на  религиозные. До наших дней очень мало сохранилось сюжетов декоративно-прикладного искусства из-за непрочности используемых материалов (кость, ткань, дерево, гипс).Сохранившиеся произведения искусства на артуровские темы  дожили до наших дней в весьма плачевном состоянии. Так, от роскошного позднефламандского манускрипта Guiron le Courtois (ок. 1480) осталось лишь 17 листов, а предполагается, что это была весьма обширная и богато иллюстрированная рукопись.
Артур, восседающий на Колесе Фортуны 
(книжная миниатюра)
Персеваль в замке Грааля (книжная миниатюра).
Артур и его двор обнаруживают тело Девы из Астолата (книжная миниатюра). 
 

Мерлин диктует свои пророчества. Рисунок из средневековой рукописи

[показать]

Книжная миниатюра XIV век, Нидерланды

Любекские фрески, повествующие о Парцифале, известны лишь из поздних копий.Описания, которые можно почерпнуть из художественных произведений позволяют предположить, насколько велик был спрос на эти произведения искусства. Как самостоятельный мотив артуровские образы появляются среди скульптур на архивольте Порта делла Пешериа - северном портале кафедрального собора Модены (1100-1140).
 
 Дальнейшему  развитию «артуровских» сюжетов в искусствепослужил расцвет рыцарских, в том числе и артуровских, романов в конце XII в. В следующие два столетия сюжетам артуровских легенд стали уделять немалое внимание богатые меценаты из мирян, и эти сюжеты приобрели общеевропейскую популярность. Артуровские мотивы украшали манускрипты, настенные росписи, изделия, покрытые резьбой или эмалью, гобелены и другие ткани.
Артуровские мотивы широко использовались в украшении интерьеров. Напольные мозаики, такие как мозаика в соборе Отранто (прибл. 1165г)
и аббатстве Чертси (прибл. 1270), могли включать в себя как отдельные мотивы, так и целые повествовательные сюжеты или роспись в зале круглого стола во дворце («Зал Пизанелло») в Мантуе.(1440г)

Артуровские мотивы украшали манускрипты, настенные росписи, изделия, покрытые резьбой или эмалью, гобелены и другие ткани.

Французский гобелен. Король Артур 1385 год (фрагмент)

[показать]

Гобелен из коллекции Генриха VIII

Художники и мастера-ремесленники Средневековья  не наделяли персонажей легенды определенными чертами и не было выработано единой иконографии, что конечно же затрудняло идентификацию изображений.Тем, что артуровская традиция в искусстве просуществовала на протяжении Средневековья, она обязана исключительно литературе и придворным вкусам меценатов
Самый ранний из иллюстрированных манускриптов артуровских романов (хранится в Национальной библиотеке в Париже) был создан в начале 1220-х гг. во французской придворной мастерской, которая специализировалась на псалтырях.
 Раненый Артур ожидает возвращения Бедивера. Бедивер бросает                   Битва при Камлане                                                                                            Экскалибур в озеро, где меч подхватывает загадочная рука                                 (раненый Артур в правом нижнем углу миниатюры).                               (книжная миниатюра).
Французские артуровские романы XIV в. нередко переписывались и снабжались иллюстрациями в Италии; из итальянских мастерских вышли также и многочисленные итальянские и немецкие версии крупнейших романов этого цикла.
 В середине XV в. - с появлением печатного станка появились гравюры- иллюстрации, в недорогом и легко воспроизводимом формате, что содействовало популяризации артуровской легенды
В XVI в. в связи со сменой культурных идеалов настал период первого упадка интереса к артуровским легендам.Конец XVI в. знаменовал полный упадок «артуровского» искусства. Не считая редких артуровских костюмированных балов в правлении королевы Елизаветы I и немногих других придворных празднеств, артуровские мотивы полностью исчезли как из живописи, так и из прикладного искусства.
И только в начале 18 века интерес к артуровским легендам возник в виде садовой архитектуры. Строились различные беседки, гроты , павильоны, украшенные по мотивам  легенды.
После почти трех столетий забвения артуровские легенды появились среди тем английских художников.
В 1848 г., по предложению принца Альберта, правительство заказало художнику Уильяму Дайсу фрески, которые проиллюстрировали бы легенду о короле Артуре
Фрески Уильяма Дайса (William Dyce). «Фрески королевской гардеробной».
 
Наиболее плодотворными годами «артуровского возрождения» стали 1860-е и 1870-е. Увлечение королем Артуром и рыцарями Круглого Стола охватило все сферы изобразительного искусства. Живописцы Королевской Академии искусств, включая Джеймса Арчера, Джозефа Ноэля Пейтона и Томаса Вулнера, следовали созданному Дайсом канону: на их полотнах преобладают монументальные фигуры рыцарей, запечатленных в момент совершения благородных подвигов.Другие авторы(Эдвард Берн-Джонс, Данте Габриэль Россетти и Артур Хьюз)  отдали предпочтение пикантным амурным сценам. Излюбленными персонажами этих десятилетий стали Галахад и Элейна из Астолата, а наиболее популярными мотивами - приключения Ланселота и смерть Артура. 
«Артуровское возрождение» в литературе и искусстве XIX в. во многом отличалось от интерпретации артуровских легенд в Средневековье.  Артуровский эпос был воспринят как аллегория и  разработка артуровских мотивов в изобразительном искусстве шла параллельно их разработке в литературе. Были созданы определенные прототипы, наделившие персонажей индивидуальными  характеристикам
На рубеже столетий интерес к артуровским легендам практически иссяк.
Остаточные влияния «артуровского возрождения» продолжали сказываться в Англии и Америке и в XX в.В обеих странах эти сюжеты появлялись преимущественно в книжных иллюстрациях, особенно в изданиях для юношества.

К 1940-м. гг. артуровские мотивы оказались совершенно позабыты. Европейское и американское искусство стремилось к самовыражению, отбросив старые литературные мотивы.

Начиная с 1960-х гг. и  до сегодняшнего времени артуровские легенды перешли в основном в ведение кинематографа, который создал новые версии мира артуровских легенд (но это уже другая история).
 
Обратимся к наиболее интересным произведениям живописцев, которые воспевают славу и честь Короля Артура в духе английских баллад.


 
Н. С. Уайт (Newell Convers Wyeth) 1922г
 
Дитя нашли у моря, на песке, 
Близ темных башен замка Тинтагель. 
То был Артур. Неузнанным он рос, 
Но чудо возвело его на трон...
«Гвиневра», «Королевские идиллии», Теннисон
Мерлин и инфант Артур
Художник Джон Геллер

В широком плаще, на кобыле гнедой,
Старик проскакал с бородою седой, –
Под шляпой лица и не видно почти… 
Он свёрток держал, прижимая к груди.
Всем ясно послышался тоненький плач,
Но всадник плотнее закутался в плащ, 
Летучею тенью мелькнул на холме,
Пришпорил кобылу и скрылся во тьме…

Король Артур Чарльз Эрнест Батлер (1903г)

Вот Зимний король, что рождён в месяц чёрный,
Той Силою Света, пылавшей в камине: 
И Утер, как в зеркале, видится в сыне
И Меч королевский в руках, ПРЕЛОМЛЁННЫЙ.

Сверкание пламя, дыхание стужи, 
И заверти пыли, и звёзд, и свеченье, 
И время легенд, что подвластно теченью.
Корона мальчишки, что станет здесь мужем....

А руны объятьем струятся по гарде
Сверкая алмазною пылью столетий
Струятся сапфиры искуснейшей сетью.
Клинок древнеримский, сверкающей гладью.

Эфес облачён мельхиоровой вязью.
Эскалибур - имя ему - МЕЧ Максена,
Мной вырванный из вековечного плена 
Обмытый водой Каэр Банног от грязи....

Судьба всей Британии - в этом мальчишке, 
Что воином стал на жестокой той сече, 
Он рок наш примет, не дрогнув, на плечи - 
Сие я узнал из сознания вспышки.
Возрадуйтесь лорды, возрадуйтесь принцы! 
Он липовым мёдом умастит скорбь нашу, 
Британию сделав Единой и Важной! 
Милорды, явите улыбки на лица!

Се - Артур, Медведь от Драконьего семя, 
Игрейны и Утера славный ребёнок 
И Эктора - Эмрисе, сыне приёмный, 
Чья слава победно презрит тлен и время....

Мэри Стюарт" Зимний король"

На улочках узких толпится народ –
Привёз Гвиневеру Артур в Камелот...
В столичном соборе весенней порой
Венчался король с молодою женой. 
Их встретил с почётом, в сверкании лат,
Достойнейших рыцарей целый отряд.
Картина Френка Купера «Четыре королевы находят спящего Ланселота"

[показать]

Эдмунд Блэр Лейтон (Edmond Blair Leighton) 
«Королева Гвиневера и сэр Ланселот»
 
Король Артур на войну спешит,
И громко трубят трубы.
Прощаясь, Джиневру, свою жену,
Целует он в лоб и в губы.
“Прощай, Джиневра, моя жена,
Недолог разлуки год”.

    [показать]

Эдмунд Блэр Лейтон (Edmund Blair Leighton) 
«В добрый путь» (God Speed)
Держа рукоять дорогого клинка,
Из глуби воды показалась рука…
Артур скакуна своего привязал,
Подплыл на ладье и оружие взял, – 
И тотчас же скрылась рука под водой,
Лишь где-то на берег плеснуло волной…
 
 
Вот скачет яростный Мардред,
Его копье свистит,
Но Ланцелот, дитя побед,
Поймал его на щит.
Копье пускает Ланцелот,
Но, чарами храним,
Мардред склоняется, и вот
Оно летит над ним.
В.Брюсов
Король Артур И Ланселот Говард Джонсон
 
Из всех сидевших за столом,
Кто трону был оплот,
Прекрасней всех других лицом
Был рыцарь Ланцелот.
 
Король Артур, подняв бокал,
Сказал: «Пусть пьет со мной,
Кто на меня не умышлял,
Невинен предо мной!»
 
Ланселот и Гиневьера .XV век, Франция
Джиневра вся дрожит от слез,
Смотрит, смеясь, Ланцелот.
Не скрылся еще Артуров шлем,
Еще были слышны трубы,
Но страстно Джиневра и Ланцелот,
Целуясь, сблизили губы.
Тебе служил я, тебя любил
И ждал за годом год.
Настало время насытить страсть, –
Смотрит, смеясь, Ланцелот.
Король Артур победам друг.
Его прославляют трубы.
И девушке самой красивой в стране
Целует он алые губы.
Ланселот в поисках грааля. Франция XV век
Король обратно спешит домой.
“Я верен тебе был весь год,
А верность мне хранила ль ты?”
Смотрит, смеясь, Ланцелот. 
В.Брюсов

Битва Мордреда и Артура на Каммланском поле (Н. К. Уайет1922г)

[показать]

Король Артур и рыцари Круглого Стола. Миниатюра из книги «Поиски Святого Грааля». 1470 г.

…Днём позже те рыцари в зале большом
Впервые воссели за Круглым Столом.
На креслах дубовых зажглись письмена –
Собравшихся славных мужей имена…

Торжественно встав, опираясь на меч,
Артур произнёс свою первую речь:
«Собратья! Немного пока ещё нас –
Другие прибудут в назначенный час.
Велик этот день – ныне создали мы
Священное братство защиты от Тьмы

[показать]

Леди Озера и Ланселот Эдмунд Лейтон, 1901

...На даме был белый свободный наряд,
А волосы шёлком струились до пят…
…Артур отложил все бумаги и встал – 
Озёрную Леди он сразу узнал.

Был юноша в белое также одет, 
Из глаз его лился особенный свет, 
Златистые кудри спадали до плеч…
…Негромко звучала волшебницы речь: 
«Король, пред тобою воспитанник мой, – 
Давно уже мне Ланселот как родной; 
Когда потерял он отца своего,
В невидимый замок взяла я его…
Ты знай, этот юноша смел и силён,
И хочет он в рыцари быть посвящён…»

Король согласился охотно – и вот
Доспехи и меч получил Ланселот...

[показать]

Гвиневра, король Артур и Мерлин
Автор Ровена Моррилл

Спасение Гвиневры», Уильям Хатэрелл
 
...Властитель воскликнул: «Я дожил до дня,
Когда Ланселот стал врагом для меня!»
Добавил он: «Ждёт королеву костёр,
Наутро ей вынесет суд приговор»

[показать]

Собралась на поле большая толпа,
И вот королева уже у столба…
…Но что там за шум? Прискакал Ланселот!
Сквозь стражу мечом прорубая проход,
Он рыцарей всех истреблял на пути – 
Скорей от костра Гвиневеру спасти!..
И выхватил он госпожу из огня,
И сзади её посадил на коня,
И, быстро минуя решётчатый мост, 
В свой замок «Весёлая Стража» увёз…

Фрэнк Дикси (Frank Dicksee) «Красавица без пощады»

[показать]

Галахард в поисках чаши Грааля.Артур Хьюз 1843г

[показать]

Эдвард Барн Джонс «Начало Поиска Священного Грааля

[показать]

[показать]
Burne Jones Edward - Lancelot Chapel of the Holy Grail

[показать]

Эдвард Берн-Джонс. 
«The Dream of Launcelot at the Chapel of the San Graal»

Сэр Бедивер и умирающий король Артур. 
Художник John Mulcaster Carrick.
 
…Сражение длилось весь день напролёт.
Когда же закат озарил небосвод,
В живых из артуровской армии всей
На поле остались лишь двое мужей…
Шумели печально вокруг тополя…
К прибрежной воде отнесли короля.
Он молвил: «Не плачьте, друзья, обо мне!
Когда буду нужен британской стране,
Мы с вами увидимся… Время придёт – 
Восстанет из мрака родной Камелот,
И я поведу своих рыцарей вновь
На битву за Свет, Справедливость, Любовь...
В лиловом тумане почти не видна,
Взошла над зеркальною гладью луна.
Послышались дальние колокола,
И к отмели тихо ладья подплыла.
Легонько качнулась она на волнах – 
И вышли три женщины в чёрных плащах, 
Но все в драгоценных коронах литых.
Озёрная Леди была среди них…
Упали волнистые волосы с плеч – 
Взяла она молча Эскалибур-меч.
Серебряный свет озарил берега – 
Клинок у воды подхватила рука,

«Смерть короля Артура» («The Death of King Arthur»), художник Джеймс Арчер, 1860
 
Достойно покинул земную юдоль
Артур – благороднейший в мире король.
Лечить свои раны отправился он
На остров блаженных, святой Аваллон – 
Туда, где герои находят покой,
И долгий плач скорби звучал над водой…
 
Художник John Howe. 

Я отправляюсь в путь... 
К долинам острова Авилион, 
Что ни снегов не ведают, ни гроз, 
Ни даже рева ветра; дивный край 
Тенистых кущ и заливных лугов, 
Где летним морем венчан вешний сад.

[показать]

[показать]

Свою госпожу паладин разыскал,
Но в мантии чёрной не сразу узнал.
Тиха и печальна была её речь:
«Милорд, не ищите со мной больше встреч…
Любовь наша стала причиной беды –
И я отреклась от мирской суеты.
Прошу, возвращайтесь скорее назад!» 
Не лгал напоследок затворницы взгляд…

[показать]

...От мира уйти Ланселот дал обет

И прожил в скиту отдалённом шесть лет...

…Однажды привиделся иноку сон:
Его королева, чиста и светла,
Легко на руках у сестёр умерла…

…Он тело привёз через несколько дней
И сам отслужил панихиду по ней,
И гроб деревянный засыпал землёй,
А вскоре с улыбкой ушёл в мир иной…

Ирина Богдановская




 

 

 Легенда об Артуре подтверждает: жизнь измеряется не прожитыми
часами, а пройденными шагами и совершенными подвигами. Может быть, для
того и сложены были мифы о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола, чтобы
научить нас искать Грааль. Трубадуры и менестрели были уверены, что поиск
Грааля — единственное важное дело в жизни, что Грааль объединяет в себе то,
без чего жизнь каждого из нас теряет смысл: самые прекрасные мечты, самую
великую любовь, самые высокие стремления, до которых только может
дорасти и дотянуться человек, Грааль открывается только тем, кто стремится к
нему всей силой своей души.
 Да, так оно и есть — где-то на далеком острове и по сей день спят
рыцари короля Артура, в хрустальном гроте спит волшебник Мерлин, спят
герои средневековых рыцарских романов. Спят и ждут часа, когда вновь будут
нужны в этом мире. Когда же зло окутает землю, когда туман материализма и
эгоизма станет почти непроницаем — они проснутся. Они придут, чтобы вновь
вернуть любовь, добро, справедливость на нашу грешную землю.
 Герои не умирают – они живут вечно в легендах!
 
Источник:

Серия сообщений "Камелот и Рыцари Круглого стола":

Серия сообщений "Историческая живопись":

Серия сообщений "История Великобритании":
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник камелот | Маргарита_Степанец - Дневник Маргарита_Степанец | Лента друзей Маргарита_Степанец / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»