Вкусный пирог из простых ингредиентов, который сможет приготовить любая хозяйка! Очень рассыпчатый и безумно вкусный пирог!
тесто:
масло сливочное (82,5%) — 100 гр.
мука пшеничная — 200 гр.
разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
сахарная пудра — 100 гр.
желток яичный — 2 шт. начинка:
молоко сгущенное (варёная сгущёнка) — 250 гр.
орехи грецкие — 150 гр.
белок яичный — 1 шт. смазка:
хелток яичный — 1 шт.
Для теста в большой миске соединяем все сухие ингредиенты: муку (её лучше просеять, чтобы избавиться от возможного мусора), сахарную пудру (если она в комочках, то её также стоит просеять), разрыхлитель. Лопаткой или просто рукой тщательно перемешиваем все компоненты, чтобы получилась равномерная смесь. Добавляем сливочное масло и руками перемешиваем. Затем добавляем 2 желтка и замешиваем тесто. Оно должно получиться в меру плотным и не липким. Делим его на 2 части так, чтобы одна из них была чуть больше другой.
Займемся начинкой для пирога. Готовую вареную сгущенку перекладываем в емкость для работы и добавляем к ней белок, перемешиваем и добавляем грецкие орехи. Перемешиваем.
Больший кусок теста раскатываем. Переносим его в форму. Форма у меня 24 см. Смазываем форму сливочным маслом. Тесто аккуратно распределяем по поверхности, формируя невысокие бортики.
Наносим слой начинки из вареной сгущенки и грецких орехов. Разравниваем лопаткой. Меньший кусок теста раскатываем и разрезаем на полоски. Украшаем полосками теста верхушку пирога. Смазываем пирог желтком.
Выпекаем пирог при t 180° С. около 25-30 минут, когда пирог приобретет красивый золотистый цвет его можно доставать.
Даём ему остыть и уже в остывшем виде, по желанию, присыпаем небольшим количеством сахарной пудры. Нарезаем порционно и преподносим к столу.