Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеГалета «Обрусевший француз»
Почему такое название? Предвидя такой вопрос, отвечаю словами моей френдессы Елены Элайзик из ЖЖ. «Жульен» - слово французское, этим словом принято называть способ нарезки овощей соломкой. Из овощей, нарезанных таким образом, варят суп. А вот блюдо "жульен из грибов" - это уже русское изобретение. Легендарный жульен с грибами заказывали к дрожжевым блинам в буфете Кремлёвского Дворца съездов, а потом долго и с придыханием рассказывали об этом всем друзьям. «Жульен» из грибов - изысканная горячая закуска, а с добавлением курицы - полноценное и сытное блюда для обеда или ужина." Готовлю это блюдо очень давно, но вот в этот раз решила пофантазировать и поместила жульен в галету - во истину чудо французской кухни! Тонкое, хрустящее, просто тающее во тру тесто и много сочной и ароматной начинки! ммммм... Как же это вкусно! Что долго говорить! Лучше приготовить и побаловать своих дорогих и любимых! Очень рекомендую.
масло сливочное (нарезать на кусочки и заморозить) — 125 гр.
уксус (винный) — 1/2 ч. л.
вода (ледяная) — 2-3 ст. л.
сахар — 1 ч. л.
соль — 1/2 ч. л.
мука пшеничная (+ 1 ст.л. для начинки) — 190 гр.
лук репчатый (мелко порезать) — 1 шт.
чеснок (пресс) — 1 зуб.
грибы (шампиньоны) — 300 гр.
филе куриное — 600 гр.
орех мускатный (молотый, на кончике ножа)
сливки (жирность не имеет значения) — 200 гр.
сыр голландский (у меня Гауда или любой ваш любимый) — 60 гр.
яйцо куриное (для смазки) — 1 шт.
перец чёрный (по вкусу)
Смешать вместе муку, соль и сахар.
Масло нарезать мелкими кусочками.
Поместить в блендер вместе с мучной смесью и пробить до образования крошки.
Уксус смешать с ледяной водой.
Добавить к мучной крошке и пробить, чтобы тесто взялось комком.
Скатать тесто в шарик. Поместить в пищевую плёнку и расправить в лепёшку, отправить на ночь в холодильник (минимум на 3 часа).
Начинка «жульен»: подмороженное куриное филе нарезать тонкими полосками.
Быстро обжарить в нагретом масле и откинуть шумовкой на тарелку.
В оставшемся на сковороде масле обжарить лук, добавить нарезанные грибы и тушить до полного испарения жидкости; добавить соль, перец, мускатный орех и муку, обжарить.
Добавить филе, залить сливками. Тушить 5 минут, чтобы сливки хорошо загустели. Остудить.
Достать тесто из холодильника и раскатать, поместив между двух листов пекарской бумаги, присыпанных мукой, в круг 32 см. в диаметре.
Обрезать края. Поместить раскатанное тесто на 15 мин. в холодильник прямо на пекарской бумаге. Из обрезков раскатать 2 порционных галеты, поступить так же.
Поместить тесто на противень.
Отступить от края 3 см, в центре поместить начинку. Накинуть края теста на начинку, делая защипы. Смазать тесто яйцом и посыпать всю галету сыром, в том числе и тесто.
Выпекать 25-30 мин. в прогретой до t 200* С. духовке до золотистого цвета.
Сервировать с пылу с жару. Очень вкусно с розовым полусухим вином.
Угощайтесь!
П.С. очень советую приготовить сразу же двойную порцию!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото