Это цитата сообщения
Желнов Оригинальное сообщениеСВИНАЯ РУЛЬКА — БЛЮДА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ГУРМАНОВ
Из свиной рульки можно приготовить массу блюд, которые оценит даже самый привередливый гурман. Но чтобы приготовить её вкусно, нужно знать и соблюдать некоторые простые правила.
Как выбрать?
Чтобы свиная рулька получилась аппетитной, по-настоящему вкусной и нежной, важно сделать правильный выбор. И вот на что стоит обратить внимание:
-
Возраст животного. Да, от него будет зависеть структура мяса, и чем младше была свинья, тем более нежным оно будет. Оптимальный возраст – до двух лет. Более зрелая мякоть может быть жёсткой, жилистой.
-
Лучше всего выбирать рульку с задней ноги, причём часть выше колена, то есть ближе к окороку, она будет более мягкой и мясистой.
-
Покупать рульку желательно либо на организованном рынке, либо в крупном сетевом магазине.
-
Перед покупкой обязательно потребуйте у продавца документы, подтверждающие, что животное было абсолютно здоровым, а в мясе не содержатся патогенные микроорганизмы.
-
Идеальный вес рульки обычно колеблется в пределах 1200-1800 граммов. Более внушительная масса должна насторожить, так как либо животное слишком старое, либо часть будет очень жирной, либо поставщик пытается обмануть покупателей, накачав мякоть жидкостью.
-
Если вы планируете готовить рульку в самое ближайшее время, то желательно приобрести её в охлаждённом виде. Если же вы собираетесь её использовать нескоро, то купите замороженную, так как свежее мясо хранится недолго.
Подготовка
Подготовка состоит из нескольких этапов:
-
Разморозка. Осуществлять её желательно при комнатной температуре, а не в микроволновой печи, тогда блюдо будет более нежным и сочным.
-
Размороженную рульку нужно хорошо вымыть в проточной воде.
-
Далее рекомендуется рульку отварить, даже если дальше вы собираетесь её запекать.
-
Некоторые предпочитают кожу очищать, но делать это необязательно и даже нежелательно, так как она позволяет сохранить сочность и не пересушить мякоть в процессе приготовления.
-
Щетину (а она наверняка будет на поверхности) рекомендуется убирать не до варки, а после неё, так как в размягчённом состоянии она удаляется гораздо быстрее. Просто обожгите её спичкой или свечкой.
-
Что касается маринования, то оно обычно не требуется, так как готовится рулька довольно долго, так что размягчать её дополнительно не стоит. Но всё же можно использовать маринад, и идеальным вариантом станет смесь приправ и чеснока. Уксус может придать жёсткость, зато он добавит пикантный вкус и приятный аромат.
Как готовить?
Как приготовить свиную рульку? Чаще всего её запекают, причём самыми разными способами. Но сколько по времени обычно длится весь процесс? Этот вопрос волнует начинающих и даже опытных кулинаров.
Сразу стоит отметить, что придётся запастись терпением и двумя-тремя свободными часами, так как именно столько может уйти на полноценную термическую обработку, позволяющую добиться максимальной мягкости и нежности мяса.
Ниже предложено несколько интересных вариантов.
Вариант первый
Сделайте вкуснейшую и мягкую свиную рульку в духовке с пивом.
Для приготовления вам потребуется:
-
1 свиная рулька;
-
2-2,5 литра пива (желательно тёмного);
-
1 луковица;
-
8-9 зубчиков чеснока;
-
специи и соль по вкусу;
-
три столовых ложки растительного масла.
Как готовить? Всё довольно просто:
-
Рульку нужно вымыть и тщательно просушить. Далее сделайте в ней несколько надрезов, чтобы она в процессе варки хорошо пропиталась, также натрите её смесью соли и специй и оставьте на час. Лук очистите, резать его не нужно. Чеснок очистите и мелко порубите.
-
Теперь поместите рульку в кастрюлю вместе с целой головкой лука и несколькими зубчиками чеснока, залейте пивом. Варите мясо полтора часа. Пиво не выливайте, оно понадобится для дальнейшего поливания мяса в процессе приготовления.
-
Теперь переместите рульку в противень, предварительно натерев её оставшимся чесноком. Полейте её частью оставшегося пива и отправьте в духовку.
-
Готовьте блюдо час, периодически поливая пивом.
Вариант второй
Это простейший способ приготовления запечённой рульки в рукаве.
Вам понадобится:
-
1 свиная рулька;
-
5 зубчиков чеснока;
-
любые ваши любимые приправы;
-
соль по вкусу.
Способ приготовления:
-
Сначала нужно рульку тщательным образом промыть и опалить щетину. Отваривать её не нужно, так как в рукаве она хорошо пропарится и, таким образом, полноценно размягчится.
-
Теперь натрите её приправами и солью. Кроме того, сделайте в коже несколько надрезов и поместите в них дольки чеснока. Оставьте мясо мариноваться в течение полутора-двух часов.
-
Поместите целую рульку в рукав, положите в форму для выпекания или противень и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на два часа. Примерно за двадцать минут до готовности проколите рукав в нескольких местах, чтобы на шкурке образовалась аппетитная хрустящая корочка.
Вариант третий
Теперь рецепт приготовления рульки в фольге.
Вот что вам потребуется:
-
1 рулька средних размеров;
-
50 граммов горчицы;
-
50 граммов майонеза;
-
50 граммов мёда;
-
перец и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
-
Рульку обмойте и отварите в течение часа с добавлением соли и перца.
-
Далее приготовьте своеобразный маринад, смешав горчицу, майонез и мёд (желательно использовать жидкий). Натрите им рульку и хорошо оберните её фольгой, чтобы не осталось ни одного открытого участка, а затем уложите на противень.
-
Духовку разогрейте примерно до 200 градусов и на час отправьте в неё противень.
-
Далее убавьте огонь до 170 градусов и разверните фольгу, чтобы рулька покрылась аппетитной румяной корочкой.
Вариант четвёртый
Вкусной и пикантной получится рулька, печёная с яблоками.
Вот что вам понадобится:
-
1 рулька;
-
2-3 кисло-сладких яблока;
-
5 зубчиков чеснока;
-
перец и соль по вкусу.
Приготовление:
-
Рульку нужно вымыть и просушить.
-
Чеснок очистите и раздавите в чесночной давилке или ножом (также можно его натереть на тёрке).
-
Яблоки разрежьте на дольки, сердцевины удалите. Кожуру желательно очистить, особенно если она толстая.
-
Натрите рульку солью, перцем и чесноком, положите в фольгу и обложите яблоками.
-
Всё очень хорошо заверните и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 2,5-3 часа.
-
Подавайте готовую печёную рульку прямо с яблоками, это очень вкусно!
Как и с чем подавать?
В принципе, подавать рульку можно с разными гарнирами, например, с картошкой, такое сочетание во многих странах считается традиционным.
Но помните о том, что блюдо наверняка получится очень жирным, и чтобы трапеза не была чрезмерно тяжёлой и не привела к несварению, в качестве гарнира выберите что-то лёгкое или даже нейтрализующее жир. Так, идеально подойдёт тушёная или квашеная капуста. А если вы хотите чего-то более необычного и изысканного, используйте запеченные яблоки.
Сервировка стола и непосредственно блюда тоже может быть любой, но если вы хотите удивить гостей, то приготовьте и подайте рульку целиком, чтобы каждый получил возможность отрезать кусочек.
Теперь вы сможете приготовить рульку самыми разными способами. Удивляйте вторую половину или семью!
Источник: http://brjunetka.ru/svinaya-rulka-blyuda-dlya-nastoyashhih-gurmanov/#ixzz41MBBWNQ4