• Авторизация


Без заголовка 03-05-2016 14:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Veh07 Оригинальное сообщение

Вязаная со шнуром корзинка

[600x450]

 

 



 

 

Вяжется быстро, получается достаточно прочная и практичная корзинка,. При вязании "на весу" довольно сложно выдержать красивую и ровную форму корзинки. Проще вязать на какой-нибудь форме (взяв миску или коробку, а потом её вынув).

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

Мне хотелось как можно быстрее приступить к работе, поэтому я не стала разыскивать пеньковую или сизалевую верёвку (натуральную, коричневую, как в журнале), а бобину имеющейся под рукой белой синтетической верёвки.

Вообще, я думаю, что вязать можно вкладывая разные шнуры. Плотные придадут не только скорость вязанию, но и форму изделию. Мягкие больше для красоты и скорости.

Ещё я подготовила следующие материалы и инструменты:

[показать]

  • синтетическая верёвка;
  • хлопчато-бумажные нитки типа ириса;
  • вязальный крючок;
  • бусинки в цвет ниток;
  • нитки для шитья;
  • ткань для подкладки (нет на фото);
  • иголка, ножницы;
  • клеевой флизелин (небольшой кусочек, если ткань тонкая);
  • швейная машинка (ускорит процесс, можно и без неё).

ВЯЖЕМ ДОНЫШКО КОРЗИНКИ

Скажу сразу, что я люблю плотное вязание, поэтому в моём варианте моя белая верёвка в корзинке практически не просвечивает. Мне кажется, что так декоративнее. С другой стороны, более ажурное вязание с проглядывающей верёвкой сделать быстрее.

[показать]

Донышко корзинки может быть любой формы. Проще вязать по кругу или делать "в круговую", например, квадрат, делая прибавки по углам.

Стандартно начинаем с первой петельки вязальной нити. Из верёвки же скручиваем колечко и следующую петлю протягиваем сквозь это верёвочное колечко.

[показать]

Постепенно всё колечко закрепляем, покрывая вязанием.

[показать]

Дальше вяжем следующий ряд.

[показать]

Постепенно переходим на следующий ряд.

[показать]

Наше круглое донышко для корзинки быстро растёт.

[показать]

Теперь я постараюсь подробнее показать, где и как должна проходить вязальная нить (для новичков).

1) Итак, проходим крючком под верёвку, подцепляем там рабочую нить.

[показать]

2) Вытягиваем рабочую нить.

[показать]

3) Подтягиваем нить, подцепляем, чтобы протянуть сквозь обе имеющиеся на крючке петельки.

[показать]

4) Готово! Повторяем шаги 1-4, пока не достигнем необходимой величины донышка.

[показать]

Если Вы не опытная вязальщица, то советую иногда класть вязание на ровную поверхность и проверять, насколько ровно оно там лежит. Если вдруг начинает собираться "мисочкой", значит, можно немного распустить и сделать прибавку или несколько.

[показать]

Перебарщивать с прибавками тоже не стоит, потому что тогда получится не мисочка, а оборочка, которая тоже не укладывается на ровной поверхности.

Кстати, подобным образом можно быстро связать подстаканники или большие салфетки, на которые можно ставить тарелку и класть столовые приборы.

ВЯЖЕМ СТЕНКИ КОРЗИНКИ

Когда Вы сочтёте, что величина дна подходящая (или практически подходящая, вот-вот), то перестаём делать прибавки и вяжем по-прежнему.

[показать]

Вскоре дно корзинки плавно перейдёт в его стенки.

[показать]

Так у меня на этом этапе выглядит работа.

Тут Вы можете почувствовать себя немного гончаром. Если оставить вязание на самотёк, миска может начать расширяться. Если Вам этого не хочется, а хочется придать ей какую-либо форму, то верёвку в вязании нужно подтягивать. Больше или меньше - провязав немного Вы поймёте, как соотнести Ваш творческий замысел и материал.

Я решила просто вязать ровную корзинку вверх, пока мне хватит ниток.

[показать]

На этом этапе можно закончить работу над корзинкой, а можно на этом этапе сделать корзинке и ручки (прорези или наоборот не заканчивать вязание и изготовить ручку как в журнале).

ШЬЁМ КОРЗИНКЕ ПОДКЛАД ИЗ ТКАНИ

Подбираем ткань, чтобы сделать подклад корзинке.

[показать]

На край ткани кладём корзинку боком и отмечаем, какой будет боковая деталь внутри корзинки, просто прокатывая последнюю по ткани.

[показать]

Я решила воспользоваться в итоге лоскутками, сшив боковую деталь из двух частей. Дно выкраиваем, просто обведя корзинку снаружи (это как раз и будет припусками на швы).

[показать]

Вкладываем боковую деталь подкладки в корзинку, отмечаем, где будет проходить на детали шов (он может быть кривым, если Ваша корзинка сужается или расширяется).

[показать]

Внутренняя деталь сшита. Ещё одна примерка.

[показать]

На данном этапе можно заняться и украшением бока корзинки. У меня ткань довольно тонкая, поэтому будущую аппликацию я укрепила с изнанки клеевым флизелином.

[показать]

Пришиваем аппликацию к боку корзинки. Я пришила ещё и бисеринки, подчеркнув детали узора ткани.

[показать]

Скалываем боковую часть подкладки с деталью дна лицом к лицу, скалываем иголочками как минимум в 4 точках (сгибаем обе детали пополам и ещё раз пополам, чтобы определить нужные места).

[показать]

Сшиваем детали на швейной машинке.

[показать]

Примерка. Дно пока что выглядит мешковатым,  хотя и подходит по размеру.

[показать]

Верхний край подкладки корзинки подгибаем и складываем с ней иголочками.

[показать]

Потайным швом пришиваем подклад к корзинке.

[показать]

Можно поработать и над мешковатостью дна: прокладываем там строчку вручную. Стараемся, чтобы стежки не были особенно заметны ни снаружи, ни внутри корзинки.

Совет: обратите внимание, что если Вы пришьёте дно корзинки к дну подклада, то Вы потеряете возможность вытащить подклад как своеобразный мешок и вытряхнуть оттуда, например, крошки (чтобы потом разложить в корзинке обратно).

[показать]

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ КОРЗИНКИ

После пришивания подклада тоже можно закончить работу над корзинкой и приступить к её использованию.

Если хочется дополнительно корзинку украсить, поможет, например, бисер (можно крупный). Пришиваем его по верхнему краю корзинки через одну или несколько петелек края вязания. Так бусинки будут хорошо равномерно распределены по краю и без использования линейки или супер-хорошего глазомера.

[показать]

Бусинки формируют на краю корзинки подобие зубчиков.

[показать]

Оставшиеся бисеринки я пришила в качестве хвоста аппликации огурца - пейсли. На этом этапе пришивать что-либо на край корзинки гораздо сложнее, чем когда я выполняла аппликацию!

[показать]

Ну а теперь точно можно приступить к использованию корзинки!

[показать]
 

ВАРИАНТЫ ДЕКОРА ДЛЯ КОРЗИНКИ

У этой корзинки есть масса вариантов декора. Начиная с "недоделанных" вариантов салфеток и мисочек без подклада или, например, со связанной крышечкой или с использования в качестве декора кружев по верхнему краю корзинки. А заканчивая... нет, фантазия безгранична!

Вот, например, у корзинки "весенний берёзовый пень" я использовала кружева, а также сплетённый из зелёного бисера двух размеров ажурного листика.

[показать]

На корзинку с птичкой аппликацию я пришила с помощью шва зиг-заг швейной машины. А по верхнему краю - своеобразное кружево из бисера. Более сложные зубцы, чем на корзинке с пейсли.

[показать]

Корзинка с сердечком вообще связана с квадратным дном. Углы квадрата украшены своеобразными ножками из бисера разных размеров. По верху - бисерные зубцы как у корзинки с пейсли.

[показать]

ВАРИАНТЫ  ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРЗИНКИ

В корзинке можно подавать на стол, к примеру, хлеб, хлебобулочные изделия или фрукты.

Но не только.

Можно в корзинках, сделанных подобным образом, хранить запасы рукодельных материаловили ювелирные украшения. Можно поставить такую корзинку на прикроватную тумбочку и складывать туда разную необходимую в жизни мелочь типа сотового телефона, зарядного устройства к нему, колец, серёг, браслетов и т.д.

Если использовать сразу пару верёвок и вязальную нить потолще, вполне можно связатькорзину для белья или вообще для хранения чего бы то ни было. Кстати, корзинки и в одну верёвку из довольно тонких ниток получаются не смотря на это достаточно прочными.

Хорошо упаковав цветочный горшок в полиэтиленовый пакет, корзинку можно использовать и в качестве кашпо.

[показать]

Подобным способом можно обвязать любую бутылку или банку (стеклянную ли, пластиковую ли, жестянку ли), превратив её таким образом в вазу.

Ну а разного рода вкусняшки из такой корзинки становятся в два, а то и в три раза аппетитнее, можете проверить сами! :)

[показать] [показать]

Автор статьи: Юлия Часовских

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Янина_Туманова - Дневник Янина_Туманова | Лента друзей Янина_Туманова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»