Мармелад из черноплодной рябины
Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, залить водой, проварить до пюреобразного состояния. Черноплодку измельчить в комбайне, соединить с яблочным пюре, довести до кипения. Варить минут 30, постепенно вводя сахарный песок и часто перемешивая. Когда масса начнет отставать от дна кастрюли, можно выключать. Слегка охладив, мармелад выложить в форму, покрытую бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Остудить, убрать на несколько дней, чтобы мармелад подсох. Затем нарезать и выложить на тарелку. Приятного чаепития
Если вышеописанную массу выложить на противень тонким слоем (3-4 мм, противень также застелить бумагой, бумагу смазать сливочным маслом) и поставить сушиться в духовку (дверца должна быть немного приоткрыта), то получится пастила.
500 г очищенных яблок
500 г черноплодки
600 г сахара
0,5 стакана воды