Многие, наверное, уже не раз обращали внимание на то, что за последние 10 лет на просторах интернета развелось очень много коучей. Каждый второй лентяй сейчас стал коучем, наставником или гуру. Каждый из них чему-нибудь обещает научить, но никто их них не несёт ответственность за конечный результат.
Коучи сейчас обучают чему угодно: английскому языку, йоге, продажам, переговорам, лидерству, эмоциональному интеллекту, программированию, семейным отношениям. Не обучают они разве что доению коров и разработкам искусственного интеллекта. Но замечали ли вы, что практически никто из них не является действующим практиком? Почему? Этому есть две причины:
- 1. Практику некогда преподавать. Практик занят делом и добивается желаемых результатов в первую очередь для себя. Зачем ему работать на других и плодить конкурентов, если то, чем он занимается, нравится ему и позволяет хорошо зарабатывать?
- 2. Учитывая, что любая практика заведомо приносит гораздо больше доходов, чем преподавание, реально хорошие практики не рвутся тратить время на преподавание. Ибо это неэффективно с точки зрения вложения времени. И это место, как правило, занимают ленивые посредственности, не нашедшие себя в той или иной профессии [разумеется, речь идёт не о профессиональных педагогах и тренерах, работающих в образовательных организациях, а именно о коучах, которые работают сами на себя].
По этим двум причинам среди тех, кто себя называет "коучами", очень мало хороших наставников, мастеров своего дела. Хотя они иногда встречаются (чаще всего из-за того, что некоторые мастера считают своим нравственным долгом передавать свой опыт и свои знания следующим поколениям).
Так сколько же в России коучей? И почему они не помогают сами себе, а рвутся помогать другим? Для того, чтобы выяснить поголовье коучей, подсчитайте общее количество недоучек, лентяев, глупцов, подлецов, обманщиков и мошенников в стране, а потом умножьте полученную сумму на два. Ну а почему они не помогают себе, а рвутся помогать другим - и так понятно. Чтобы помочь себе, нужно долго учиться, проявлять усердие, не жалеть усилий и настойчиво добиваться результата. А чтобы советовать что-то другим - никаких усилий не нужно: сиди ровно на попе и говори, что придёт в голову. А неудачи всегда можно объяснить обстоятельствами или недостаточностью усилий самого ученика.
Но хорошие наставники всё же встречаются! Определить хорошего наставника можно по следующим критериям:
1. Хороший наставник тренирует конкретные навыки у ученика, а не ограничивается объяснениями того, как всё устроено в теории (даже если речь идёт о математике, астрономии или физике).
2. Хороший наставник всегда заранее точно знает результат, к которому ведёт ученика и может математически точно высчитать любые переменные процесса обучения (сроки, скорости, объёмы, затраты и т.д.).
3. У хорошего наставника всегда есть своя собственная методика обучения, которая доступно изложена и свободно опубликована. Тот, кто скрывает методику, как правило, либо не имеет её вообще, либо позаимствовал её у кого-то из более успешных коллег по ремеслу, не являясь реальным практиком.
4. Хороший наставник имеет собственные объекты интеллектуальной собственности (книги, видеозаписи, аудиотренинги), а не только грамоты, сертификаты и сайт с кучей [легко подделываемых] отзывов. Хотя последнее может быть хорошим маркетинговым инструментом.
5. Хороший наставник обладает умением доносить до ученика самые сложные вещи самыми простыми словами. Тот, кто говорит сложно, тот сам не разбирается в том, о чём говорит. А тот, кто говорит легко и доступно, показывает этим, что он действительно хорошо разбирается в том, чему обучает.