• Авторизация


Халва 26-01-2018 16:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Основные сведения

Халва - орехово-карамельный десерт; восточная сладость персидского происхождения, изготовленная из орехов, мёда и сахара. Иногда вместо орехов используются семена подсолнечника, изюм, кунжут, манная мука, кукурузная мука и рисовая мука.

В Индии и Пакистане халву часто готовят на основе моркови, бобов мунг или колабаса.

Настоящая, традиционная персидская халва - это мёд и перетёртые в пасту масличные семяна и орехи. Однако в современную халву вместо мёда добавляется сахар, а в дополнение к нему - ещё и пенообразователь, который заставляет халву таять во рту. В промышленном производстве пенообразователем служит мыльный корень, алтей и солодка, а в домашних условиях - яичный белок.

Биологическая ценность халвы

Энергетическая ценность халвы очень большая: 516 кКал на 100 грамм продукта [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]. При этом халва богата железом, фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием и витамином E. По содержанию кальция (211 мг. на 100 гр. продукта, при суточной норме в 800 мг.) халва опережает даже творог (160 мг. на 100 гр. продукта), хотя и уступает сыру (около 1000 мг. на 100 гр. продукта).

В 100 граммах халвы содержится: 11,6 гр. белков, 29,7 гр. жиров и 54 гр. углеводов.

5954460_Halva (344x220, 9Kb)

Применение халвы в кулинарии

Промышленная халва готовится из сахара, патоки и семян масличных культур. Её польза для организма очень относительна, поскольку она содержит сахар и патоку вместо мёда. Однако халву можно легко приготовить в домашних условиях, заменив сахар и патоку на мёд или изюм. Такая халва будет в разы полезнее и вкуснее.

Вам понадобится:

- 1 стакан очищенных подсолнечных семечек,

- ¾ стакана изюма,

- 2-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла.

Измельчите семечки в блендере на максимальной скорости. Потом добавьте к семечкам изюм, перемешайте и измельчите полученную массу ещё раз. Добавьте масло и прокрутите в блендере ещё раз. Потом тщательно перемешайте полученную массу и руками сформируйте из неё фигуры нужной формы.

Такая халва будет, в отличие от магазинной, обладать высокой питательной ценностью и содержать большое количество белков, витаминов, макро- и микроэлементов.

Вместо изюма в халву можно добавить стакан манной крупы с апельсиновыми дольками или стакан лущёного гороха с миндалём и грецким орехом. Либо мёд с финиками. Такая халва также будет очень полезной и вкусной.

Применение халвы в медицине

Основу халвы составляют орехи и семечки. Именно это определяет её пользу для организма.

С орехами в организм поступает клетчатка, которая прочищает кишечник, избавляет от запоров и улучшает пищеварение. При этом, грецкие орехи полезны для работы мозга, миндаль - омолаживает кожу, фундук - повышает иммунитет, а семечки подсолнечника - укрепляют нервы. Все эти свойства сохраняет и халва, приготовленная из них.

Микро- и макроэлементы, входящие в состав халвы, - кальций, калий, железо, фосфор, натрий и магний - улучшают состояние крови, нормализуют давление и сердечный ритм, укрепляют суставы и нервы, восстанавливают сон и помогают справляться со стрессами, улучшают работу мозга и являются хорошей профилактикой старческого слабоумия. Кроме этого, они укрепляют зубы и кости (если халва не содержит сахар).

В сочетании с отваром шиповника, халва усиливает иммунитет в простудные осенне-весенние периоды.

Халва также отличается повышенным содержанием витамина E, который стимулирует репродуктивные функции, что очень важно для женщин детородного возраста. А жирная кислота Омега-6, в сочетании с магнием и фосфором, укрепляет женские нервы, питает волосы и ногти, делает кожу бархатистой, обеспечивает глазам лучистое сияние и помогает справиться с перепадами настроения во время менструации.

Однако из-за высокой калорийности и сладости халвы, она не всем идёт на пользу. Люди с лишним весом, ожирением, диабетом, панкреатитом и аллергией на ингредиенты, из которых готовится халва, должны быть очень аккуратны и ограничивать потребление халвы, несмотря на всю её очевидную пользу.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: https://vk.com/club141419677

P.S. Мои книги и обучающие материалы можно приобрести из любой точки мира на сайте "Литрес" (https://www.litres.ru/vladimir-sergeevich-lavrov/ ) и на многих других специализированных сайтах, включая Amazon.com, GooglePlay, Ozon.ru и т.д.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Халва | Школа_Инсайт - Развивайте свои интеллектуальные и творческие способности! Становитесь лидером в своей отрасли! | Лента друзей Школа_Инсайт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»