Друзья, вы будете смеяться, но Ричард Талер в 2017 году получил Нобелевскую премию за то же самое, за что её в 1972 году получил Герберт Саймон, автор теории ограниченной рациональности мышления в процессе принятия решений, и в 2002 году - Даниэль Канеман, коллега Ричарда Талера.
Как так получилось, что за одно и то же открытие Нобелевскую премию выдают в третий раз? Есть три варианта ответа. Или это вопиющая безграмотность тех, кто присуждает премии. Или намеренное подчёркивание важности открытия по сравнению с остальными открытиями в области экономики. Или какой-то сбой матрицы.
Открытие Саймона-Канемана-Талера подают как принципиально новый взгляд на поведение потребителей. Но вы удивитесь, если узнаете о том, что за почти полвека до Герберта Саймона теорию ограниченной рациональности мышления изложил (естественно, немного иными словами и с другими акцентами) известный исследователь психологии успеха Наполеон Хилл, автор одного из первых профессиональных обучающих курсов по продажам. Именно Наполеон Хилл почти 100 лет назад впервые в экономической литературе высказал мысль о том, что человек приобретает тот или иной продукт, руководствуясь в первую очередь не разумом, а эмоциями и инстинктами. В своих работах (например, "Станьте мастером продаж") он предложил первую в экономической литературе классификацию мотивов, по которым человек принимает те или иные решения. Почему то сейчас об этом мало кто помнит.
Ричард Талер известен как теоретик в области финансового и экономического поведения человека. Будучи профессором экономики в Школе бизнеса Чикагского университета, он пришёл к выводу о том, что экономическое поведение человека не рационально, а иррационально. Собственно за это ему и дали Нобелевскую премию.
Без сомнения, поведенческая экономика - чрезвычайно интересная и важная область экономических знаний. Без понимания того, чем руководствуются покупатели в процессе принятия решения о покупке тех или иных продуктов, невозможно вести успешный бизнес. Как мелкий, так и крупный. Но три раза давать Нобелевскую премию за то, что и так знает любой продавец ещё со времён Наполеона Хилла - кажется это перебор. Однако, если подумать, то Наполеон Хилл был практиком, а господа экономисты - теоретики. То, что Наполеон Хилл изложил как методику "делай раз, делай два, делай три - получишь такой-то результат", экономисты изложили как теорию и вскрыли механизм, почему так происходит.
В самом деле, почему человек покупает часы, которые стоят в 100 раз дороже точно таких же, но другого бренда? Почему человек покупает дорогущий автомобиль, если можно купить точно такой же по качеству и комфорту, но в десять раз дешевле? Почему человек покупает на последние деньги суррогат или водку, хотя это грозит гибелью? Где рациональность? Нет рациональности. Есть престиж, есть желание выпендриться, есть желание выделиться из толпы, есть жажда власти, есть потребность в сексе, есть желание отомстить, есть желание принадлежать к той или иной социальной группе, есть страх прожить серую и скучную жизнь. Именно эмоции двигают человеком, а не разум.
Почему? Потому что такова наша природа. Потому что таков механизм ограниченной рациональности нашего мышления. Потому что на нас постоянно влияют мода и наши собственные привычки, проистекающие из социальных предпочтений и недостатка самоконтроля. Именно поэтому наши решения часто не вписываются в рациональные рамки. Именно поэтому наши решения иррациональны. Кто это понимает - тот строит успешный бизнес, успешно продаёт и хорошо зарабатывает. Кто думает, что люди рациональны - тот просто попадает впросак и теряет бизнес.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: https://vk.com/club141419677
P.S. Мои книги и обучающие материалы можно приобрести из любой точки мира на сайте "Литрес" (https://www.litres.ru/vladimir-sergeevich-lavrov/ ) и на многих других специализированных сайтах, включая Amazon.com, GooglePlay, Ozon.ru и т.д.