За последние 150 лет развития экономики, система профессионального образования прошла путь от небольших цеховых мастерских до крупных университетов. Система образования больше века готовила кадры для индустриальной экономики, а теперь, с уходом индустриального века в прошлое, сама система обучения устарела и внезапно оказалась на обочине жизни. Те знания, которые раньше были нужны в индустриальной экономике, стали не нужны в высокотехнологичной экономике. Для высокотехнологичных отраслей требуются совсем другие знания. Если в индустриальной системе человек был винтиком, завёрнутым в тот или иной производственный механизм и от него не требовалось принимать самостоятельные решения, то в высокотехнологичный век всё с точностью до наоборот. Место человека занимает робот, который умеет выполнять стандартные процедуры лучше человека и теперь он становится винтиком, завёрнутым в производственный механизм, а человек становится Творцом, программистом новой реальности.
В соответствии с этим, образование начинает тяжело, со скрипом, меняться. Однако, поскольку система очень устоявшаяся и инертная, более века выращивавшая рабов для индустриальной экономики (хорошо, не рабов; винтиков, производящих по одной и той же технологии одни и те же продукты и потребителей этих продуктов), - она не может в одночасье переориентироваться и начать готовить Творцов вместо рабов. Это могут сделать только небольшие, элитные школы и мастерские, созданные профессионалами своего дела - выдающимися изобретателями, инженерами, продавцами, бизнес-тренерами, художниками и прочими специалистами.
Профессиональное образование, готовившее рабов, становится ненужным в новой эпохе. И та система, которая выстраивалась веками, несомненно полностью изменится или уйдёт в историю. К 2030 году её в нынешнем виде не будет. Вместо неё будет выстроена более эффективная профессиональная образовательная система - сеть колледжей, в которых не будет ни одного профессионального педагога-теоретика. Только практики, мастера своего дела.
Технологии очень сильно изменят всю образовательную систему. Основные тенденции таковы, что:
- учебные заведения перемещаются в онлайн-пространство
- образование становится всё более индивидуальным, заточенным под конкретного человека
- образование становится всё более навыковым, а не общетеоретическим
- привычный профессорско-преподавательский состав учебных заведений всё больше уступает своё место коучам, бизнес-тренерам и специалистам корпоративных университетов, которые, в свою очередь, начинают уступать свои места формирующемуся классу виртуальных тьюторов.
В ближайшие десятилетия в системе профессионального образования изменится очень многое:
1. Не будет традиционных групповых лекций, семинаров и экзаменов. Вместо лекций студент будет получать наставника, который будет разрабатывать для студента индивидуальный план развития в соответствии с целями и запросами самого студента, а также его предполагаемого работодателя, формировать учебную программу и подбирать индивидуальный формат учёбы.
Осваивать знания можно будет через интерактивные книги, которые будут содержать весь типовой набор лекций (аудио, видео и тексты десятков самых известных мастеров своего дела в выбранной сфере), готовые конспекты, вопросы и задания. Наставник будет только корректировать студента и мотивировать к росту, к новым достижениям, к творчеству. Вместо семинаров студента будет ждать реальная практика, а вместо экзаменов - реальные результаты работы с нуля, "в поле", в виде новых изобретений, программ или технологических стартапов. Из его достижений будет формироваться 'паспорт компетенций', который придёт на смену никому не нужным дипломам. Биржи талантов будут независимо оценивать паспорта компетенций и рекомендовать людей на те или иные должности. Важно будет только то, что человек умеет делать, а не то, что он может рассказывать, повторяя за другими.
2. Большинство университетов перейдут в онлайн. Останутся в том виде, в котором они есть сейчас, только классические университеты с исследовательскими лабораториями, готовящие кадры для фундаментальной науки. Остальные перейдут на 100% в онлайн или станут образовательными площадками для ведущих корпоративных университетов и служб развития потенциала сотрудников.
Виртуальная реальность будет окружать человечество со всех сторон. На стене любого дома будет голосовой экран, подойдя к которому можно будет вызвать беспилотный магазин на колёсах или беспилотное такси, запросить любую справку и получить моментальный ответ, а также поговорить с любым человеком (или роботом с искусственным интеллектом) в режиме реального времени. Будут формироваться нейросети, нейрогорода и нейроэкономика - экономика, завязанная на технологиях развития когнитивных способностей.
3. Образование будет строго индивидуальным, разработанным под конкретного человека. Никаких стандартных программ. Только рекомендуемые. Потому что то, что нужно Пете - совсем не то, о чём мечтает Вася. С помощью технологий дополненной реальности студенты смогут очень быстро формировать у себя нужные навыки, приобретать знания, развивать тело и мозги.
4. Образование (профессиональное, а не начальное) будет строго навыковым, а не общетеоретическим. Развиваться будут ключевые навыки, а не способность запоминать то, что написано в учебниках. Попугаи больше никому не нужны. Поэтому образование будет напоминать тренировки спортсменов, а не заседания правительства. Потребуется постоянно оттачивать навыки и тренировать мозги, а не просто сидеть за книгами.
5. Учиться придётся не 3 года, не 5 лет, а всю сознательную жизнь. С какой-то периодичностью. Например, 2 месяца в год. Или две неделю каждые три-четыре месяца. Но наиболее успешные, разумеется, будут учиться постоянно, каждый день или через день. Кто не захочет постоянно учиться и переучиваться - окажется за бортом общества (в нищете). Взрослая педагогика станет одной из ключевых отраслей высокотехнологичной экономики. А профессия наставника (тьютора) будет одной их самых высокооплачиваемых и уважаемых. Особенно в области продаж, переговоров, развития лидерских качеств, креативного мышления и эмоционального интеллекта.
6. Сформируется класс виртуальных тьюторов вместо привычного профессорско-преподавательского состава. Тьюторы будут в режиме реального времени обучать любым прикладным предметам - от технологии изготовления мыла и английского языка до психологии и йоги. Профессора же будут заниматься исключительно фундаментальной наукой в специальных научных лабораториях.
7. Большую часть квалифицированной работы будут выполнять роботы. Роботы (автопилоты) будут водить автомобили. Роботы будут штамповать детали на 3D-принтерах. Роботы будут заниматься сборкой домов и транспортных средств. Роботы (дроны) будут заниматься доставкой товаров. Роботы будут переводить с иностранных языков. Роботы будут продавать. Роботы будут готовить пищу. Роботы будут делать большую часть работы. Поэтому успеха в жизни будут достигать те, кто будет развивать способности, недоступные роботам: лидерство, инициативность, воображение, креативность, решительность, самостоятельность, осознанность, коммуникабельность, доброжелательность, эмоциональный интеллект.
Нейроэкономика, нейрогорода, высокие технологии, дополненная реальность, паспорта компетенций, биржи талантов, онлайн-университеты и гиперконкуренция, которые ждут человечество к 2030 году, полностью изменят систему образования, похоронив тысячи привычных профессий и миллиарды рабочих мест по всему миру. Готовы ли вы к этому?
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: https://vk.com/club141419677
P.S. Мои книги и обучающие материалы можно приобрести из любой точки мира на сайте "Литрес" (https://www.litres.ru/vladimir-sergeevich-lavrov/ ) и на многих других специализированных сайтах, включая Amazon.com, GooglePlay, Ozon.ru и т.д.