Ваш аккаунт Вконтакте ещё не заблокировали? Вероятно это случайное недоразумение устранят уже завтра. Или послезавтра. Почему блокируются аккаунты активных пользователей Вконтакте (не спамеров или хулиганов, а нормальных активных пользователей) и кому это выгодно?
Предистория
Когда Павел Дуров, создатель социальной сети 'Вконтакте', в 2014 году покинул своё детище и разработал мессенджер Telegram, было понятно, что Вконтакте уже не будет таким, как при нём. Во главе социальной сети встали люди из Mail.Ru Group и шустро начали развивать социальную сеть, прикручивая к ней всё новые и новые фичи: первым было фотоприложение Snapster (как только его внедрили в июле 2015 года, тут же стали блокировать внешние ссылки на Instagram, в результате через два месяца, в сентябре 2015 года Facebook и Instagram в ответ стали блокировать внешние ссылки на социальную сеть Вконтакте). Потом были внедрены 'Товары в контакте', денежные переводы, голосовые сообщения, платформа для игровых онлайн-трансляций и Истории. В 2016 году администрация разработала и внедрила новый дизайн и, наконец, в 2017 году были внедрены прямые видеотрансляции, а администрация стала активно (вернее даже агрессивно) продвигать свой сервис таргетированной рекламы ads (vk.com/ads). И вот тут активные пользователи, администраторы мелких групп и мелкие коммерсанты встали поперёк горла администрации 'Вконтакте', мешая им зарабатывать на таргетинге.
Что такое таргетинг? Если упрощённо, то таргетинг - это сегментирование покупателей по ряду показателей - по полу, возрасту, интересам и т.д. Во 'Вконтакте' таргетингом занимается автоматическая программа, которая отслеживает ваши связи и круг вашего общения, делает вывод о том, что вам может быть интересно и автоматически выдаёт вам в новостной ленте рекламу, нацеленную именно на вас. Однако, чем на большее количество групп и людей вы подписаны — тем сложнее таргетировать ваши интересы. Соответственно, с ростом подписок на друзей снижается точность таргетирования и уменьшается количество переходов по рекламным ссылкам. Это ведёт к снижению доходов администрации социальной сети. Именно поэтому слишком активных пользователей стали блокировать, даже если они не занимаются рассылкой спама. Просто, чтобы они не сбивали настроенный таргетинг и пользовались услугами централизованной рекламной площадки, принадлежащей владельцам социальной сети.
Бизнес-кейс 'Вконтакте': как из крупнейшей социальной сети сделать электронный магазин
Одновременно с продвижением сервиса таргетированной рекламы, в феврале 2017 года главным исполнительным директором (CEO) «ВКонтакте» стал Андрей Рогозов. Его долговременные цели мне, понятное дело, не известны. Но судя по всему, он намерен из социальной сети сделать огромный электронный магазин. Из социальной сети с 97 миллионами активных пользователей в месяц сделать электронный магазин? Идея - супер. Но реализация, к сожалению, подкачала.
Вместо того, чтобы постепенно переводить всех активных пользователей и адмиминстраторов групп в новые условия, давая время на адаптацию и корректировку планов, администрация социальной сети 'Вконтакте' кулуарно договорилась с владельцами самых крупных пабликов 'Вконтакте' о сотрудничестве, а остальных просто стала массово блокировать, без предупреждения и объяснения реальных причин! В результате, малым сообществам теперь не удастся пробиться в топы, как бы они не старались, так как администрация стала отслеживать любые попытки увеличения рекламного влияния отдельных пользователей и небольших сообществ (количество лайков, количество друзей, количество людей в сообществах и т.д.) и по любому малейшему поводу блокировать как администраторов, так и просто активных пользователей. Для того, чтобы увеличить прибыль своей рекламной площадки. Разумеется, блокируют не всех подряд, а только наиболее активных пользователей (например тех, кто ставит много лайков или тех, кто подписан на много групп) и администраторов групп, не пользующихся услугами сервиса таргетинговой рекламы, но размещающих рекламу в своих группах.
Чем это закончится? Активные пользователи уйдут в другие социальные сети, мелкие группы закроются. Оставшиеся группы перестанут зарабатывать деньги из-за оттока активных пользователей, а крупные бренды перестанут вкладывать деньги в рекламу, потому что отдача без активных пользователей сайта будет нулевой. Кто от этого выиграет? Выиграют альтернативные социальные сети, куда уйдут активные пользователи, а вслед за ними - и рекламные бюджеты крупных брендов.
Решение проблемы с активными пользователями
Вероятно, администрации социальной сети 'Вконтакте' следует прописать новые понятные правила для активных пользователей. Например, не больше 3 лайков и перепостов в день. Если больше - блокировка за накрутку лайков (это правило действует уже сейчас, но нигде не прописано точное количество разрешённых лайков; заблокировать могут за любое количество лайков, если програма посчитает вашу активность подозрительной). Не больше 3 сообщений в день. Если больше - блокировка за 'спам' (это правило тоже действует уже сейчас, и тоже нигде не прописано точное количество сообщений, за которое могут заблокировать). Не больше 3 заявок в друзья. Если больше, могут заблокировать за рассылку спама (спамом 'Вконтакте' считается не только массовая рассылка сообщений, но и массовая рассылка заявок в друзья. Если у вас немного друзей, то администрации проще настроить таргетинг на вашу страницу. По этой причине администрация не поощряет рассылку заявок в друзья, когда их больше некоторого количества в день; точное количество заявок, после которого могут заблокировать аккаунт неизвестно, но допустим, это 3 заявки в друзья в день).
Решит ли это проблему? Думаю, решит. Но удержит ли это в социальной сети активных пользователей? Неизвестно. В Фейсбуке, например, можно отправлять заявки в друзья любому количеству людей (разумеется, пока не будет достигнут верхний предел в 5000 человек) и ставить столько лайков, сколько хочется. Налицо конкурентное преимущество.
А как быть с теми, чьи аккаунты безосновательно заблокировали, не предупредив о новых правилах игры? Тут, на мой взгляд, требуется компенсация. По 100 000 р. за каждый день блокировки аккаунта. Именно столько в среднем зарабатывают владельцы крупных пабликов в день и именно на такую сумму должна нести ответственность социальная сеть за преднамеренную необоснованную блокировку аккаунтов. Разумеется, речь не о тех аккаунтах, с которых рассылался спам. А о тех нормальных аккаунтах, которые намеренно блокировались администрацией Вконтакте в связи с продвижением своего сервиса таргетированной рекламы.
Для справки: самый популярный паблик Вконтакте на 2016 год, 'МДК': 6,9 млн. подписчиков; цена одного рекламного сообщения - 75 000 рублей. Доходность паблика - 2,5-12 млн. рублей в месяц. Следующий по популярности паблик 'Палата №6': 6,3 млн. подписчиков; цена одного рекламного сообщения - 82 600 р. Ежемесячный доход - 2,4-12,5 млн. рублей. Третий по популярности паблик 'Корпорация зла': 6,2 млн. подписчиков; цена одного рекламного сообщения - 21 000 р. Ежемесячный доход - 0,6-3,2 млн. рублей. Ещё один популярный паблик IGM: 3,8 млн. подписчиков; цена одного рекламного сообщения - 44 250 р. Ежемесячный доход - 1,3-6,5 млн. рублей. Данные на январь 2016 года, до внедрения новой экономической модели Вконтакте.
Когда администрация Вконтакте поняла, какие деньги проходят мимо них, естественно они зашевелились и создали собственную рекламную площадку, начав блокировать неугодные аккаунты. Поскольку блокировать легче, чем договариваться. Причём, фишка Вконтакте в том, что аккаунты блокируются без предупреждения и объяснения причин. И только если вы сами обратитесь за разъяснениями в службу поддержки, вам наконец объяснят, что рекламу можно подавать только через новый рекламный сервис ads. Иначе - блокировка. Даже если вы просто указали на своей личной странице ссылку на собственную книгу (как это было в моём случае), это уже считается рекламой и может в любой момент привести к блокировке аккаунта. Мой аккаунт за последний месяц блокировали из-за этого дважды и пугают новыми блокировками, если я откажусь пользоваться услугами их платформы ads для рекламы своих книг. То, что я не занимаюсь рекламой книг, а пишу их и потом просто даю ссылку на электронный магазин 'Литрес' или 'Amazon', где их можно приобрести - их не смущает. На их взгляд это всё равно реклама, которую нужно размещать через централизованный рекламный сервис, а не на личной странице. Бред, да и только.
Прогнозы на будущее
К концу 2017 года основная часть активной аудитории (прежде всего администраторы мелких и средних групп, а также рядовые активные пользователи) может покинуть социальную сеть. Вслед за ними в 2018 году могут покинуть социальную сеть администраторы крупных групп и бренды, которые сейчас выделяют рекламные бюджеты на продвижение в группах. Вслед за этим к концу 2018 года соцсеть могут покинуть и все остальные, оставив её на уровне активности популярных когда-то сетей 'Мой мир' и 'Одноклассники' (кстати, они тоже принадлежат той же компании, что и 'Вконтакте'. Умеют маркетологи Mail.Ru Group работать. Ой, умеют...).
Сама идея масштабного интернет-магазина на базе социальной сети с миллионами пользователей - очень интересная и перспективная. Но доверия к социальной сети после массовых блокировок, к сожалению, уже нет. Его нужно будет ещё умудриться восстановить. Если не получится, то боюсь придётся наблюдать, как активная деловая аудитория переместится в 'Facebook' и 'Instagram'. Или может быть новой массовой социальной сетью станет давно известный, но малопопулярный в России 'Google+'. Или мессенджер 'Telegram'. Кто знает? Понаблюдаем, куда двинется масса недовольных блокировками активных пользователей. Или может администрация 'Вконтакте' станет умнее и начнёт внедрять свои сервисы не так агрессивно? Поживём - увидим.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: https://vk.com/club141419677
P.S. Мои книги и обучающие материалы можно приобрести из любой точки мира на сайте "Литрес" (https://www.litres.ru/vladimir-sergeevich-lavrov/ и на многих других специализированных сайтах, включая Amazon.com, GooglePlay, Ozon.ru и т.д.