• Авторизация


История успеха Стива Джобса 07-06-2017 10:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Герой истории

Кто? Стив Джобс (1955-2011), американский предприниматель и изобретатель.

Чем знаменит? Пионер эры IT-технологий. Вместе со своим другом Стивом Возняком, в середине 1970-х годов разработал один из первых персональных компьютеров. Один из основателей корпорации Apple.

Что пришлось преодолеть? Обиду на родителей, гордость, непонимание и отказы.

[487x212]

Человек растёт, преодолевая трудности. Если трудности вас не остановят - вы добъётесь всего, чего захотите. На пути к успеху Стиву Джобсу пришлось преодолеть обиду на родителей, собственную гордость, непонимание и многочисленные отказы. Но он всё преодолел и стал одним из самых успешных предпринимателей Соединённых Штатов.

Путь к успеху

Стив Джобс родился в 1955 году в результате случайной связи двух студентов Висконсинского университета, - уроженца Сирии и уроженки Германии. Родители девушки были против брака и ей пришлось отдать ребёнка на усыновление в другую семью. Так Джобс попал в другую семью, в которые его воспитали, привили любовь к электронике и научили читать прежде, чем он пошёл в школу. Однако, несмотря на это, в школе Джобс учился довольно плохо и постоянно хулиганил, проявляя при этом всё же незаурядные умственные способности.

Отец Джобса работал механиком в компании, занимавшейся производством лазеров. Увлечённый электроникой, Стив общался с жившим по соседству инженером, коллегой своего отца Ларри Лэнгом. Именно он привёл тринадцатилетнего Джобса в научно-исследовательскую лабораторию компании Hewlett-Packard, где Джобс увидел первый в своей жизни компьютер.

Вдохновившись увиденным, Джобс решил собрать собственный прибор для измерения частот. Поскольку нужных деталей у него не оказалось, он позвонил лично главе компании, Биллу Хьюлетту и попросил у него необходимые детали. Как ни странно, он их получил. А вместе с ними получил и приглашение на работу в компании Hewlett-Packard. В результате такой предприимчивости у Джобса уже к пятнадцати годам был свой автомобиль, который он купил на свои деньги при финансовой поддержке отца.

Правило №1. Если вам что-то нужно, обращайтесь к тем людям, у кого это есть. Пусть вас не смущает ни их высокое положение, ни их занятость. Если вам действительно что-то нужно - ищите нужных людей и они дадут вам всё, что вам нужно.

 

В это же время один из друзей Джобса, также увлекавшийся электроникой, пригласил его посмотреть на компьютер, который они собрали вместе со Стивом Возняком. Возняку в тот момент было уже 19 лет и он успел поучиться в университете и был отчислен из него за взлом университетского компьютера. Джобс был в восторге от изобретения Возняка и они мгновенно подружились, несмотря на некоторую разницу в возрасте.

Первое их совместное изобретение было не совсем законным: они изобрели устройство, позволявшее бесплатно звонить по всему миру. Поначалу они развлекались сами, но спустя некоторое время Джобс увидел коммерческие перспективы и попросил Возняка сделать несколько копий для продажи. Продажи пошли на 'ура' и друзья организовали кустарное производство нового устройства. Возняк занимался техническими вопросами, а Джобс взял на себя продажи. Они стали хорошо зарабатывать, однако после того, как в дело вмешалась полиция, друзьям пришлось оставить затею с устройством для бесплатных звонков.

В 1972 году Джобс окончил школу и на деньги отца поступил в один из самых дорогих частных гуманитарных университетов США - Рид-колледж в Портленде (штат Орегон). Именно здесь Джобс увлёкся каллиграфией, познакомился с восточными духовными практиками, йогой и стал убеждённым вегетарианцем. Проучившись всего полгода, Джобс оставил учёбу, но с разрешения деканата ещё около года бесплатно посещал творческие занятия, которые ему были по душе. В их числе были и занятия по каллиграфии, благодаря которым впоследствии на всех персональных компьютерах, включая компьютеры с операционной системой Windows, появилось множество шрифтов, пропорциональный кернинг (автоматическое изменение интервала между буквами в зависимости от их формы) и интерлиньяж (междустрочный пробел, расстояние между базовыми линиями соседних строк).

Правило №2. Обучайтесь тому, что вам по-настоящему интересно. Впитывайте как губка любую информацию, имеющую отношение к предмету вашего интереса и приобретайте полезные навыки. Кто знает, когда вам это может пригодится?

 

Летом 1974 года Джобс, по стопам своего товарища, отправился в Индию, чтобы "найти себя" и обрести просветление. Полгода он жил в Индии, а потом вернулся в Соединённые Штаты и с головой погрузился в дзен-буддизм, приняв своим наставником известного монаха, мастера дзэн Сюнрю Судзуки, автора книги «Сознание дзэн, сознание начинающего». Любопытно, что впоследствииДжобс хранил в своём планшете всего одну книгу, которую постоянно перечитывал и даже завещал раздать её на своих похоронах. Этой книгой была отнюдь не книга его наставника, а "Автобиография Йога" Парамахансы Йогананды, которую Джобс впервые прочитал ещё будучи школьником.

Однако читал Джобс не только её, но и другие книги. Например, одной из его любимых была книга соучредителя корпорации Intel Эндрю Гроува «Выживают только параноики». Джобс неоднократно упоминал, что многое почерпнул из этой книги.

Правило №3. Читайте книги. Хорошие книги стоят того, чтобы тратить на них время.

 

В 1975 году Возняк спроектировал машину, которая могла выводить на экран символы, набираемые с клавиатуры. Увидев коммерческий потенциал этого, Джобс попросил друга спрятать чертежи и усовершенствовать машину. А сам тем временем организовал продажи печатных плат в компьютерном клубе. В начале 1976 года встал вопрос о том, чтобы зарегистрировать бизнес и Джобс, незадолго до этого вернувшийся из коммуны хиппи, где собирал яблоки на ферме, предложил Возняку оригинальное название - Apple Computer, где слово 'apple' (яблоко) должно было смягчить серьёзное слово "компьютер" и придать ему эффект новизны. Возняк с этим названием согласился и изобретённый им компьютер получил название Apple I.

Обосновавшись в гараже родителей Джобса, партнёры взялись за серийное производство компьютеров. Как и раньше, все технические вопросы решал Возняк, а Джобс сосредоточился на продажах. Благодаря предприимчивости Джобса, уже в первый год они продали 150 компьютеров, заработав более 100 000 долларов. Это позволило компаньонам сосредоточиться на новых изобретениях и дела быстро пошли в гору. У компании появился собственный офис и дюжина сотрудников. А усовершенствованный компьютер Apple II в 1977 году произвёл фурор и его продажи взлетели до небес, поэтому к 1980 году Джобс и Возняк были уже миллионерами.

Правило №4. Великие дела не делаются в одиночку! Ищите компаньонов, распределяйте обязанности и берите на себя то, что у вас лучше всего получается.

 

Джобсу принадлежит 313 патентов на самые разнообразные устройства. Самыми известными его изобретениями являются: компьютер Apple, музыкальный медиаплеер iPod, усовершенствованный мобильный телефон iPhone, интернет-планшет iPad, ноутбук Macbook Pro, устройство управления курсором IMac в форме шайбы, монитор с подвижным креплением и т.д.

При этом, Джобс оставил после себя не только свои изобретения, но и свою жизненную философию. Так, всякий раз, перед тем, как принять важное решение, он задавал себе один и тот же вопрос: "Что бы я сделал, если бы это был последний день в моей жизни?" Насколько важен этот вопрос, может наглядно продемонстрировать одна история из его жизни. Однажды Джобс выступал в университете с докладом. В аудитории было много девушек и одна из них ему понравилась. После доклада Джобсу пришлось откланяться и выйти из аудитории, но, направляясь к своей машине, он спросил себя: "Что бы я сделал, если бы это был последний день в моей жизни?". Ответ был очевиден. Джобс сразу же вернулся в аудиторию, разыскал понравившуюся девушку, увел её с собой и через какое-то время они поженились.

Выводы

Если вы хотите стать успешным и богатым - ищите компаньонов! В одиночку великие дела не делаются.

Вне зависимости от того, в какой сфере жизни вы хотите преуспеть - честно трудитесь на благо всего общества, преодолевая выпадающие на вашу долю трудности.

Читайте хорошие книги! Книги не просто формируют мировоззрение, но и помогают многого добиться в этой жизни!

Учитесь продавать! Все успешные люди - в первую очередь, успешные продавцы.

Помните, что великими не рождаются, а становятся. Учитесь. Преодолевайте трудности. Не отступайте и не сдавайтесь. И вы непременно достигнете успеха в том, чем занимаетесь!

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: https://vk.com/club141419677

P.S. Мои книги и обучающие материалы можно приобрести из любой точки мира на сайте "Литрес" (https://www.litres.ru/vladimir-sergeevich-lavrov/ ) и на многих других специализированных сайтах, включая Amazon.com, GooglePlay, Ozon.ru и т.д.

Подробнее о герое статьи можно узнать в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Джобс,_Стив

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
rinace 07-06-2017-11:32 удалить
Классический пример "Ошибки выжившего" Систематическая ошибка выжившего — разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе («выжившим») есть много данных, а по другой («погибшим») — практически нет. Или история о том, как история успеха абсолютно бесполезна ;-)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История успеха Стива Джобса | Школа_Инсайт - Развивайте свои интеллектуальные и творческие способности! Становитесь лидером в своей отрасли! | Лента друзей Школа_Инсайт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»