Благодаря широкому внедрению интернета и мобильных технологий, стали сливаться такие сферы экономики, как медийная сфера и образование. Образование стало выходить в сеть и монетизироваться, а медиа - проникать в образовательные процессы и коренным образом ломать устоявшиеся традиции. Пройдёт 15-20 лет и большинство студентов будут получать образование не выходя из дома, а университеты перенесут свою образовательную деятельность в интернет. Готовы ли к этому образовательные учреждения? Нет. Уже сейчас встаёт вопрос: чему они обучают и зачем. А в будущем он будет вставать ещё острее.
Экономике уже сейчас в большом количестве нужны люди, которые умеют строить бизнес, продавать и управлять ресурсами (люди, финансы, информация, компьютерные системы и роботы). Их до сих пор не готовит ни один университет. Между тем, предпринимательство, продажи и управление - это самые важные навыки в информационной экономике. Когда в университетах начнут это понимать?
Экономике не нужны миллионы экономистов и юристов. Нужны грамотные продавцы и управленцы. Практики, а не теоретики. Изобретатели и творцы, а не стада послушных исполнителей.
Тенденция такова, что бизнесу уже не требуются люди с дипломами о высшем образовании. Нужны те, кто будет приносить результат. Именно таких людей и должны готовить университеты. Однако из-за инертности системы государственного образования эту нишу заняли высокооплачиваемые бизнес-тренеры и корпоративные университеты. Уже сейчас корпорации и крупные компании уделяют внимание обучению своего персонала в своих собственных учебных заведениях, а система государственного образования теряет рынок сбыта для своих кадров. В результате, морально устаревшая, неповоротливая система государственного образования медленно, но верно идёт ко дну, словно 'Титаник', получивший пробоину при столкновении с айсбергом.
Тенденция такова, что в ближайшем будущем будут процветать те образовательные учреждения, которые будут обучать бизнесу, продажам и управлению. А все остальные, к сожалению, выпадут из образовательной системы. Экономике не нужны миллионы юристов, экономистов, переводчиков, бухгалтеров. Всё это уже сейчас легко автоматизируется, а в будущем этим будут заниматься роботы, боты и автоматизированные станции. Поэтому уже сейчас надо думать о будущем. Какие кадры нужны будут через 20 лет? Чему надо обучать людей, чтобы они нашли своё место в жизни в недалёком будущем? Чему вам самим нужно обучаться, чтобы не оказаться на обочине жизни? Запомните! Всего три сферы, - бизнес, продажи и управление, - станут локомотивами новой информационной экономики. Именно этому обучайтесь сами и обучайте других.
Используйте все достижения современной цивилизации - интернет, электронные книги, вебинары, мобильные технологии, - чтобы уже сейчас получить востребованное образование. Будьте практичнее. Учитесь изобретать, внедрять изобретения, продавать или управлять. Тогда вы непременно достигнете успеха.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/