Десять самых важных правил питания
1. Пища должна содержать в нужных количествах и сочетаниях белки, жиры, углеводы, витамины и минералы (микро- и макроэлементы).
2. Правильно подобранная пища является лекарством и укрепляет здоровье, тогда как неправильно подобранная пища разрушает здоровье и вызывает болезни.
Источники основных компонентов питания:
Компоненты |
Продукты |
Белки |
молоко, молочные продукты (творог, сметана, масло, сливки), яйца, орехи, некоторые овощи (соевые бобы, чечевица, зелёный горошек, брокколи, брюссельская капуста, шпинат, спаржа, тыквенные семечки, ростки фасоли) |
Жиры |
молочные продукты (сливки, сметана), авокадо, растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, рапсовое), семечки, халва, грецкие орехи |
Углеводы |
крупы (рис, пшено, греча), зёрна пшеницы, овса и ржи, макароны из твёрдых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола, фрукты, сухофрукты, сладкие овощи, картофель, бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), мёд |
Витамины |
сырые овощи, фрукты и травы, натуральные свежевыжатые соки |
Минералы |
сырые овощи, фрукты и травы, натуральные свежевыжатые соки |
Источниками белков могут быть также мясо и рыба, а источниками углеводов - сахар и белый хлеб. Однако они разрушают организм, поэтому лучше от них воздерживаться и питаться здоровой пищей.
3. Белковой пищи надо есть немного, не более 100 грамм в день, а ещё лучше - не каждый день. Избыток белков вызывает заболевания почек и печени, забивает кровеносные сосуды холестерином, вызывая атеросклероз и отбирает для своей утилизации кальций из костей, делая кости хрупкими и вызывая остеопороз (это относится в первую очередь к белкам животного, а не растительного происхождения).
4. Жиров надо есть не более 50 грамм в сутки. Избыток жиров вызывает заболевания печени, способствует ожирению, повышает содержание холестерина в крови, ухудшает усвоение белков, тормозит секрецию желудка и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Основа питания - углеводы. Именно углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. В дневном рационе должно быть от 200 до 500 грамм углеводов и выше (в зависимости от пола, возраста, веса, телосложения, физической активности и уровня умственных нагрузок; чем они выше - тем больше организму требуется углеводов).
Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна (зерновые продукты, крупы (овсяная, гречневая, перловая), фасоль, зелёный горошек, морковь, картофель, тыква, белокачанная капуста, баклажаны и сухофрукты).
6. Белки и углеводы не следует сочетать за один приём пищи. Для переваривания белков выделяется один состав желудочного сока, а для переваривания углеводов - другой. На переваривание смешанной пищи организм затрачивает значительно больше энергии, чем на переваривание однородной, поэтому тем, кто смешивает пищу, приходится есть значительно больше, чем требуется организму, чтобы наедаться. Из-за этого у них часто появляется лишний вес и их преследует сонливость после каждого приёма пищи.
7. Принимать пищу необходимо в спокойной обстановке, в хорошем настроении и не торопясь. Если вы раздражены, обижены, напуганы, находитесь в гневе или куда-то спешите - лучше отложите приём пищи на какое-то время. В таком состоянии пища не только не усвоится, но и вызовет болезни, а при регулярном повторении - хронические болезни.
8. Пищу нужно тщательно пережёвывать, особенно углеродистую и содержащую крахмал. Каждый кусок пищи здоровому человеку рекомендуется пережёвывать до 50 раз, а больному - до 100 раз. В этом случае пища будет лучше усваиваться и часть энергии высвободится для укрепления иммунитета и исцеления от болезней. А для насыщения потребуется значительно меньшее количество пищи.
9. Перерывы между приёмами пищи должны быть индивидуально подобранными, поскольку зависят от того, что и сколько вы съели в предыдущий приём пищи. Рекомендуемыми перерывами между приёмами пищи являются:
• после приёма фруктов - 1-2 часа
• после приёма овощей - 2-4 часа
• после приёма углеводов - 4-5 часов
• после приёма белков - 5-8 часов
10. Исключите из своего рациона питания вредные продукты - мясо, рыбу, кофе, чай, соль, сахар, белый хлеб и острые специи. Замените их полезными фруктами, овощами, кашами, травами, мёдом, орехами и зернобобовыми.
Кислотно-щелочное равновесие
На 90% состояние нашего здоровья, а также молодость, красота и сила иммунитета, определяются всего двумя вещами - кислотно-щелочным равновесием и нормальным функционированием желудочно-кишечного тракта. Причём именно кислотно-щелочное равновесие влияет на нормальное функционирование пищеварительной системы, а через неё - на здоровье, молодость, красоту и силу.
Кислотно-щелочное равновесие - это соотношение кислоты и щелочи в организме. Практически все продукты питания так или иначе закисляют организм и это вызывает многие хронические заболевания, приводит к лишнему весу и сокращает жизнь.
В первую очередь, закисляют организм такие продукты питания, как мясо, рыба, яйца, все молочные продукты, мучные изделия, кофе, чай, газированные и негазированные напитки (включая воду из пластиковых бутылок), соки из пакетов, сахар и сладости. Незначительно закисляют организм также крупы, картофель, помидоры и баклажаны.
Закисление организма вызывает гибель миллионов клеток и организм вынужден сам восстанавливать равновесие, отбирая кальций из костей и зубов (результат - артрозы, боли в суставах, ломкие кости и плохие зубы), а магний, калий и натрий - из почек, сердца и сосудов (в результате - сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, диабет, рак и высыпания на коже).
Ощелачивают организм лимоны, огурцы, кабачки, капуста, арбузы, бананы, авокадо и зелень.
Чтобы помогать организму восстанавливать кислотно-щелочное равновесие, позаботьтесь о том, чтобы в каждый приём пищи принимать какой-либо ощелачивающий продукт. Лучше всего, если это будут овощи (за исключением картофеля, помидоров и баклажанов).
Пейте достаточное количество чистой воды. Не покупной, из бутылок. И уж тем более не газированной. А простой чистой воды - из родников и колодцев. Или хотя бы взятой из-под крана, прокипячённой или талой. Желательно не меньше 1,5 литра в сутки. Можно иногда с лимоном или мёдом. И не забывайте пополнять запас ощелачивающих минералов, которые организм расходует на то, чтобы вернуть кислотно-щелочное равновесие в норму. Это кальций, магний, натрий и калий. Если вы не будете потреблять достаточное количество этих минералов, то они будут браться из внутренних органов вашего тела, вызывая болезни и недомогания.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/