• Авторизация


Основные правила здорового питания 02-04-2017 16:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Десять самых важных правил питания

1. Пища должна содержать в нужных количествах и сочетаниях белки, жиры, углеводы, витамины и минералы (микро- и макроэлементы).

2. Правильно подобранная пища является лекарством и укрепляет здоровье, тогда как неправильно подобранная пища разрушает здоровье и вызывает болезни.

Источники основных компонентов питания:

Компоненты

Продукты

Белки

молоко, молочные продукты (творог, сметана, масло, сливки), яйца, орехи, некоторые овощи (соевые бобы, чечевица, зелёный горошек, брокколи, брюссельская капуста, шпинат, спаржа, тыквенные семечки, ростки фасоли)

Жиры

молочные продукты (сливки, сметана), авокадо, растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, рапсовое), семечки, халва, грецкие орехи

Углеводы

крупы (рис, пшено, греча), зёрна пшеницы, овса и ржи, макароны из твёрдых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола, фрукты, сухофрукты, сладкие овощи, картофель, бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), мёд

Витамины

сырые овощи, фрукты и травы, натуральные свежевыжатые соки

Минералы

сырые овощи, фрукты и травы, натуральные свежевыжатые соки

 

Источниками белков могут быть также мясо и рыба, а источниками углеводов - сахар и белый хлеб. Однако они разрушают организм, поэтому лучше от них воздерживаться и питаться здоровой пищей.

3. Белковой пищи надо есть немного, не более 100 грамм в день, а ещё лучше - не каждый день. Избыток белков вызывает заболевания почек и печени, забивает кровеносные сосуды холестерином, вызывая атеросклероз и отбирает для своей утилизации кальций из костей, делая кости хрупкими и вызывая остеопороз (это относится в первую очередь к белкам животного, а не растительного происхождения).

4. Жиров надо есть не более 50 грамм в сутки. Избыток жиров вызывает заболевания печени, способствует ожирению, повышает содержание холестерина в крови, ухудшает усвоение белков, тормозит секрецию желудка и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Основа питания - углеводы. Именно углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. В дневном рационе должно быть от 200 до 500 грамм углеводов и выше (в зависимости от пола, возраста, веса, телосложения, физической активности и уровня умственных нагрузок; чем они выше - тем больше организму требуется углеводов).

[643x359]

 Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна (зерновые продукты, крупы (овсяная, гречневая, перловая), фасоль, зелёный горошек, морковь, картофель, тыква, белокачанная капуста, баклажаны и сухофрукты).

6. Белки и углеводы не следует сочетать за один приём пищи. Для переваривания белков выделяется один состав желудочного сока, а для переваривания углеводов - другой. На переваривание смешанной пищи организм затрачивает значительно больше энергии, чем на переваривание однородной, поэтому тем, кто смешивает пищу, приходится есть значительно больше, чем требуется организму, чтобы наедаться. Из-за этого у них часто появляется лишний вес и их преследует сонливость после каждого приёма пищи.

7. Принимать пищу необходимо в спокойной обстановке, в хорошем настроении и не торопясь. Если вы раздражены, обижены, напуганы, находитесь в гневе или куда-то спешите - лучше отложите приём пищи на какое-то время. В таком состоянии пища не только не усвоится, но и вызовет болезни, а при регулярном повторении - хронические болезни.

8. Пищу нужно тщательно пережёвывать, особенно углеродистую и содержащую крахмал. Каждый кусок пищи здоровому человеку рекомендуется пережёвывать до 50 раз, а больному - до 100 раз. В этом случае пища будет лучше усваиваться и часть энергии высвободится для укрепления иммунитета и исцеления от болезней. А для насыщения потребуется значительно меньшее количество пищи.

9. Перерывы между приёмами пищи должны быть индивидуально подобранными, поскольку зависят от того, что и сколько вы съели в предыдущий приём пищи. Рекомендуемыми перерывами между приёмами пищи являются:

•  после приёма фруктов - 1-2 часа

•  после приёма овощей - 2-4 часа

•  после приёма углеводов - 4-5 часов

•  после приёма белков - 5-8 часов

10. Исключите из своего рациона питания вредные продукты - мясо, рыбу, кофе, чай, соль, сахар, белый хлеб и острые специи. Замените их полезными фруктами, овощами, кашами, травами, мёдом, орехами и зернобобовыми.

Кислотно-щелочное равновесие

На 90% состояние нашего здоровья, а также молодость, красота и сила иммунитета, определяются всего двумя вещами - кислотно-щелочным равновесием и нормальным функционированием желудочно-кишечного тракта. Причём именно кислотно-щелочное равновесие влияет на нормальное функционирование пищеварительной системы, а через неё - на здоровье, молодость, красоту и силу.

Кислотно-щелочное равновесие - это соотношение кислоты и щелочи в организме. Практически все продукты питания так или иначе закисляют организм и это вызывает многие хронические заболевания, приводит к лишнему весу и сокращает жизнь.

В первую очередь, закисляют организм такие продукты питания, как мясо, рыба, яйца, все молочные продукты, мучные изделия, кофе, чай, газированные и негазированные напитки (включая воду из пластиковых бутылок), соки из пакетов, сахар и сладости. Незначительно закисляют организм также крупы, картофель, помидоры и баклажаны.

Закисление организма вызывает гибель миллионов клеток и организм вынужден сам восстанавливать равновесие, отбирая кальций из костей и зубов (результат - артрозы, боли в суставах, ломкие кости и плохие зубы), а магний, калий и натрий - из почек, сердца и сосудов (в результате - сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, диабет, рак и высыпания на коже).

Ощелачивают организм лимоны, огурцы, кабачки, капуста, арбузы, бананы, авокадо и зелень.

Чтобы помогать организму восстанавливать кислотно-щелочное равновесие, позаботьтесь о том, чтобы в каждый приём пищи принимать какой-либо ощелачивающий продукт. Лучше всего, если это будут овощи (за исключением картофеля, помидоров и баклажанов).

Пейте достаточное количество чистой воды. Не покупной, из бутылок. И уж тем более не газированной. А простой чистой воды - из родников и колодцев. Или хотя бы взятой из-под крана, прокипячённой или талой. Желательно не меньше 1,5 литра в сутки. Можно иногда с лимоном или мёдом. И не забывайте пополнять запас ощелачивающих минералов, которые организм расходует на то, чтобы вернуть кислотно-щелочное равновесие в норму. Это кальций, магний, натрий и калий. Если вы не будете потреблять достаточное количество этих минералов, то они будут браться из внутренних органов вашего тела, вызывая болезни и недомогания.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Boyarishnik 02-04-2017-17:17 удалить
Желудок предназначен для переваривания белков и только - это во первых. Во вторых, избытка белка не может быть в принципе, если что то забивается белком, то плохо переваренным, из за разбавленного водой желудочного сока.
Самые вредные продукты это углеводы. Если человек много физически работает, то ему нужно больше белков и жиров и они при этом не наносят вреда.
DVN133 04-05-2017-15:39 удалить
"Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. " А КТО АВТОР-ТО?
DVN133 04-05-2017-15:43 удалить
Ответ на комментарий Николай_Нижельченко # Ух эти углеводы!!! АТУ ИХ!!! [650x390]


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Основные правила здорового питания | Школа_Инсайт - Развивайте свои интеллектуальные и творческие способности! Становитесь лидером в своей отрасли! | Лента друзей Школа_Инсайт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»