Три эпохи
Мало кто отдаёт себе отчёт в том, в какую эпоху мы живём. Между тем, наша жизнь коренным образом меняется от эпохи к эпохе, изменяя не только образ жизни и менталитет, но и законы успеха, которые для каждой эпохи свои.
Человечество прошло три стадии экономического развития - три эпохи:
- аграрная эпоха
- промышленная эпоха
- информационная эпоха
С давних времён и до появления первых заводов и машин длилась аграрная эпоха.
Начиная примерно с XVIII века и до конца XX века длилась промышленная эпоха.
С конца XX века, с изобретением и распространением компьютеров, интернета и мобильной связи началась информационная эпоха.
В аграрную эпоху самое важным было пропитание. Экономика была преимущественно средством производства и распределения пищи.
В промышленную эпоху на первое место вышла производительность труда. Появились заводы и стали выпускаться машины, что очень сильно облегчило человеческий труд и позволило производить больше пищи. Однако человек при этом стал придатком машины, а экономика стала средством выращивания общества идеальных потребителей.
В информационную эпоху самым важным стала информация. Экономика становится преимущественно средством обмена информацией.
Те законы, которые действовали в аграрную эпоху перестали действовать с развитием промышленности. А те законы, которые действовали в промышленную эпоху - перестали действовать с наступлением информационной эпохи.
Правила индустриальной эпохи
В индустриальную эпоху большинство людей работало по найму. Чтобы устроиться на работу, было принято долго учиться. Ценился в первую очередь аттестат и диплом, а не умения и навыки. Работа характеризовалась гарантированной оплатой труда вне зависимости от результатов работы и гарантированной пенсией после 30-40 лет непрерывного стажа.
Ключевые правила индустриального века: Первым делом нужно было получить хорошее образование, чтобы заслужить хорошую работу и пенсию. Ценность сотрудника оценивались по системе баллов в дипломе. Важную роль играл процесс работы и время, проведённое на рабочем месте. Заработная плата зависела от статуса человека, а не результатов труда. С наступлением информационной эпохи эти правила перестали работать.
Правила информационной эпохи
В информационную эпоху люди всё чаще начинают работать на себя или строить свой бизнес. Чтобы начать работать уже не требуется много лет тратить на обучение. Достаточно пройти краткие курсы подготовки или переподготовки. Начинают ценится в первую очередь навыки и умения, а не школьные оценки и дипломы.
Ключевые правила информационного века: Первым делом необходимо развивать свои таланты и способности, чтобы с их помощью зарабатывать себе на жизнь. Необходимо постоянно учиться (но не той системе знаний, которая была нужна для выживания в индустриальной эпохе, а новой системе знаний - преимущественно, философии успеха и финансовой грамотности), совершенствовать свои навыки. Ценность сотрудника оценивается по результативности его работы. Важную роль играет результат, а не время, проведённое на рабочем месте. Человек получает больше свободы, но и несёт больше ответственности. Никто не гарантирует стабильной зарплаты и пенсии. Человек сам должен позаботиться о своём будущем, вкладывая средства в активы (здоровье, образование, интеллектуальная собственность, бизнес, недвижимость и т.д.).
Основные отличия двух эпох
Индустриальная эпоха |
Информационная эпоха |
Оборудованное рабочее место в офисе или цехе |
Удалённая работа |
Официальная должность |
Должность не имеет значения |
Ценятся дипломы и научные степени |
Ценятся таланты и навыки |
Оплата за время, проведённое в офисе |
Оплата за результат |
Работа по распорядку |
Свободный график |
Обучение в вузах или ссузах |
Обучение на рабочем месте и самообучение |
Полученных однажды знаний хватает на всю жизнь |
Постоянная учёба |
Пенсионное обеспечение |
Собственные активы |
Четвёртая промышленная революция
Четвертая промышленная революция - это прогнозируемое событие вероятного недалёкого будущего, связанного с массовым внедрением киберфизических систем в производство, развитием дополненной и виртуальной реальности, 3D-печати и технологий квантовых вычислений.
В связи с этим многие нынешние отрасли экономики уйдут в прошлое, уступив место новым технологиям, наиболее перспективные из которых - следующие:
- робототехника
- искусственный интеллект
- блокчейн
- возобновляемая энергия (солнечная, ветровая, водная и биотопливо)
- 'умные' дома
- изоляционные материалы
- электромобили
- дроны
- космические путешествия
- 3D-принтеры
- электронные книги
- print-on-demade (печать по требованию)
- взрослая педагогика
- мобильное бизнес-образование
- игровые зоны, основанные не на азартных играх, а на развивающих и познавательных играх
- голограммы
- устройства для виртуальной реальности
- очистители воздуха
- опреснение воды
- выращивание живой пищи
Соответственно, многие нынешние технологии (нефть, газ, производство автомобилей, система банковского кредитования, атомная энергетика, издание бумажных книг и т.д.) уйдут в прошлое, уступив место новым технологиям, или изменятся до неузнаваемости.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/