Теоретическая часть
Опасная тенденция: регулярное недосыпание
Из-за развития мобильных коммуникаций и ускорившегося темпа жизни, люди стали спать меньше и хуже, чем раньше. Увеличилось количество людей, страдающих от различных форм стрессов, вызывающих расстройства сна. Регулярное недосыпание стало наиболее частой причиной различных нервных и сердечно-сосудистых болезней, а также быстрого старения.
Некоторые люди, пытаясь успеть сделать как можно больше в течении дня, добровольно сокращают свой сон на несколько часов. Но это приводит только к тому, что они становятся с каждым годом всё более и более раздражительными и подавленными, теряют здоровье и молодость. Однако в результате нарушений сна падает не только работоспособность, но и удовлетворённость жизнью.
Сон - это не только лекарство от недомоганий, но и средство омоложения, если он глубокий, крепкий и достаточный по времени. Для того, чтобы сон был глубоким и крепким, необходимы несколько условий:
- тишина
- темнота
- свежий воздух
- минимум одежды
Оптимальный сон здорового человека, испытывающего в течении дня умеренные нагрузки, должен длиться около восьми часов. Если физических или интеллектуальных нагрузок мало - тогда организму требуется спать меньше, - по 6-7 часов. Если нагрузок много - то организму, для того, чтобы восстановиться, нужно спать чуть больше - до 9-10 часов.
Когда человек не работает над собой и не получает достаточных физических и интеллектуальных нагрузок в течении дня, его может начать беспокоить бессонница. Бессонница чаще всего (если это не патология нервной системы, убитой неправильным режимом дня или приёмом энергетиков типа кофе или сахара) - это ничто иное, как сигнал организма о том, что запас сил в течении дня не израсходован. Сделайте физические упражнения, выполните какую-либо работу по дому или почитайте книгу - и сон вскоре придёт сам собой.
Как правильно засыпать
Ложиться спать желательно примерно в одно и то же время. Лучшее время для засыпания - около 22-23 часов вечера.
Старайтесь не предаваться дурным излишествам перед сном - особенно перееданию и компьютерным играм. Лучше позанимайтесь йогой и почитайте книгу. Перед сном также хорошо погулять на свежем воздухе, принять ванну и сделать массаж.
В комнате, где вы спите, должно быть темно и тихо: закрывайте окна плотнее, чтобы лучше высыпаться и старайтесь убрать от себя подальше электрические приборы и мобильные телефоны. Идеально вообще оставлять их в другой комнате, чтобы организм мог спокойно отдохнуть.
Помните, что недостаток глубокого сна вызывает вялость мыслей и болезненную твёрдость мышц.
Как правильно просыпаться
Просыпаться нужно мягко, спокойно, никуда не торопясь. Лучшее время для пробуждения - около 6-7 часов утра.
Старайтесь хорошо высыпаться. Невозможно омолодиться или достичь успеха в той или иной деятельности, если не высыпаться.
Поскольку тело имеет определённый ресурс, также как любой сложный механизм (например, автомобиль), то сразу вскакивать, одеваться и бежать на работу не рекомендуется. Это приводит к быстрому износу организма. Лучше не спеша встать, умыться, провести гигиенические процедуры и плавно потянуть своё тело с помощью физических упражнений и растяжек.
Утренняя зарядка на фоне достаточного сна и плавного подъёма, даст вам прилив сил и бодрость на весь день.
Подготовьте своё тело к новому дню и только потом отправляйтесь на работу. В хорошем настроении и чувством выполненного долга.
Вопросы для самопроверки
- Что является причиной многих нервных и сердечно-сосудистых болезней, а также старения?
- Каковы условия глубокого и крепкого сна?
- Какова оптимальная продолжительность сна здорового человека?
- Что вызывает недостаток глубокого сна?
Практическая часть
Упражнение 1.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/