Герой истории
Кто? Беллур Айенгар (1918-2014), индийский учитель йоги, основатель собственного стиля 'айенгар-йога'.
Чем знаменит? Распространил йогу по всему миру и написал книгу «Прояснение йоги», которая стала 'библией современной йоги'.
Что пришлось преодолеть? Бедность, болезни, смерть близких людей, насмешки.
Человек растёт, преодолевая трудности. Если трудности вас не остановят - вы добъётесь всего, чего захотите. На пути к успеху Беллуру Айенгару пришлось преодолеть бедность, болезни, постоянное недоедание, потерю отца в девятилетнем возрасте и жены после 30 лет совместной жизни, а также насмешки. Но он всё преодолел, поправил своё здоровье и основал собственный стиль йоги, который сейчас практикуется по всему миру.
Путь к успеху
Беллур Айенгар родился в бедной деревенской семье на юго-западе Индии (штат Карнатака). Сразу после его рождения мир охватила эпидемия испанского гриппа, в результате которой по всему миру скончалось около 100 миллионов человек. Регион, в котором родился Айенгар, также сильно пострадал от этой эпидемии. И сам Айенгар вместе с материю тоже заболели гриппом, но выжили. В деревне не хватало продовольствия и от недоедания в первые годы жизни Айенгар вырос очень слабым и больным.
В 1924 году семья Айенгара переехала в Бангалор, - столицу штата Карнатака, крупный административный центр на юге Индии. Там отец Айенгара получил работу, однако три года спустя, когда Айенгару исполнилось 9 лет, отец скончался от аппендицита.
В школе Айенгар учился с большим трудом и был настолько слаб, что не мог даже сосредоточиться на теме урока. Сам Айенгар впоследствии вспоминал, что его тело было настолько слабым, что ему с трудом удавалось держать голову прямо, поскольку голова свисала и тонкие мышцы шеи не могли её удержать без целенаправленных усилий.
В возрасте 13 лет у Айенгара обнаружился туберкулёз, а позднее к нему добавились тиф и малярия. Денег на лечение у матери не было и он был обречён, однако в 1934 году, когда Айенгару исполнилось 15 лет, в Бангалор приехал муж его старшей сестры - Тирумалай Кришнамачарья, который обучал йоге в Джаганмоханском дворце города Майсура местную элиту (преимущественно членов королевской семьи), включая махараджу (великого князя) Майсура и путешествовал в этот по Индии в поисках новых упражнений для формирования новой системы йоги. Он предложил Айенгару на несколько месяцев, пока шли летние каникулы, приехать в Майсур, чтобы во время его отсутствия он помогал его жене (сестре Айенгара) по хозяйству. Айенгар согласился и это изменило всю его жизнь.
Правило №1. Если вам кто-то что-то предлагает - не спешите отказываться. Часто приглашения - это подарки судьбы. Если они не идут вразрез с вашими целями и ценностями - принимайте их. Это изменит и обогатит вашу жизнь, открывая перед вами неограниченные возможности. |
Спустя два месяца Кришнамачарья вернулся в Майсур и убедил Айенгара остаться с ним. А взамен он пообещал ему показать несколько упражнений йоги, которые укрепили бы его здоровье и помогли стать сильным человеком. Через некоторое время Кришнамачарья действительно показал Айенгару несколько полезных упражнений, однако Айенгар был настолько слаб, что не смог их выполнить. Так, делая наклон вперёд из положения стоя, Айенгар не мог даже дотянуться руками до колен, настолько его тело было неподатливым и жёстким. Кришнамачарья, глядя на это, сказал ему, что из него ничего не выйдет и прекратил занятия с ним.
Между тем приближалась Международная конференция по йоге, на которой Кришнамачарья планировал показать выступление своих учеников, среди которых один ученик особо выделялся гибкостью и великолепно выполнял любые асаны. Однако незадолго до конференции он исчез и найти его не смогли. И тогда Кришнамачарья вновь обратил внимание на младшего брата своей жены: он снова пригласил его на урок по йоге и на этот раз показал ему гораздо больше асан, - около сорока. И сказал, что за три дня Айенгар должен во что бы то ни стало освоить их.
Выхода у Айенгара не было и он принялся за дело. Слишком интенсивная практика йоги привела к тому, что он повредил себе связки, мышцы и даже лёгкие, что впоследствии привело к проблемам со здоровьем. Но он сделал за три дня то, что от него требовал Кришнамачарья, хотя обычно на это уходят годы тренировок. Во время демонстрации Айенгар старался изо всех сил и стойко терпел, несмотря на сильную боль. При этом, со стороны его позы выглядели красиво и произвели впечатление на всех гостей, включая махараджу Майсура, который заплатил Айенгару 50 рупий - целое состояние для выросшего в бедности Айенгара. Кришнамачарья тоже остался доволен выступлением Айенгара и изменил своё отношение к нему.
Цена, которую Айенгар заплатил за это, была немалой - он в течении многих лет страдал потом от болей во всём теле. К тому же чрезмерные физические нагрузки привели к тому, что он не смог сдать школьные экзамены и вынужден был оставить школу, лишившись стипендии. Ему не оставалось больше ничего другого, как связать свою жизнь с йогой.
Правило №2. Будьте готовы заплатить любую цену за то, чтобы достичь успеха в том, чем вы занимаетесь. Ищите людей, которые знают и умеют больше вас и обучайтесь у них. Откажитесь от всего, что не ведёт вас к нужным результатам и сосредоточьтесь на том, что приведёт вас к поставленной цели. |
Айенгару посчастливилось, несмотря на своё происхождение, обучаться йоге вместе с членами королевской семьи, для которых и была предназначена школа Кришнамачарьи. Оказавшись в числе избранных, Айенгар за два года освоил основы хатха-йоги (в высшие разделы йоги, предназначенные для элиты общества, - так называемую раджа-йогу, йогу для царей, - наставник так и не посвятил Айенгара, то ли в силу его происхождения, то ли в силу каких-то иных причин) и в 1937 году, когда Айенгару исполнилось 18 лет, Кришнамачарья отправил его в город Пуна, где он стал зарабатывать себе на жизнь, обучая йоге молодёжь в местных школах, колледжах и университетах.
В 1940 году у Айенгара закончился контракт с учебными заведениями и он был вынужден вести только индивидуальные уроки в маленькой комнатке. Он практически ничего не зарабатывал и стал настолько худым, что окружающие смеялись над ним. Но их насмешки вели только к тому, что Айенгар ещё упорнее тренировался, посвящая личной практике до десяти часов в день.
Правило №3. Уделяйте время самосовершенствованию. Регулярно практикуйте йогу, физические и дыхательные упражнения. Не можете заниматься целый день - занимайтесь несколько часов в день. Нет нескольких часов - выделите хотя бы один час в день. |
В этом же году, приняв участие в Промышленной конференции и продемонстрировав её участникам некоторые асаны йоги, Айенгар нашёл себе новых богатых учеников. Один богатый издатель обратил внимание на Айенгара и спросил у него, сможет ли йога помочь ему восстановить мужскую силу и зачать сына. Айенгар ответил, что два или три года регулярных занятий помогут в этом и дадут нужный результат. Так Айенгар стал заниматься с обеспеченным издателем, его женой и дочерьми. Денег, которые он за это получал, было немного и ему хватало их только на то, чтобы арендовать отдельную комнату в отеле и небольшой зал для групповых занятий по йоге.
В 1943 году, когда Айенгару исполнилось 24 года, родственники настояли на его женитьбе. Айенгар всеми силами пытался отпугнуть потенциальных невест, отращивая бороду и демонстрируя странное поведение. Но одна из девушек, - Рамамани, - однажды пришла к нему домой рано утром, когда Айенгар уже ушёл и целый день прождала его, чтобы поговорить с ним. Когда Айенгар вернулся вечером и узнал о том, что девушка ждала его целый день, он изменил своё мнение и сразу же женился на ней.
Первое время молодой семье денег катастрофически не хватало, и Айенгар практически не бывал дома, зарабатывая деньги, оставив всё домашнее хозяйство на жену. Однако она не только не упрекала Айенгара в этом, но и оказывала ему посильную помощь в его личной практике. Несмотря на проблемы со здоровьем, травмированное тело и слабый позвоночник (следствие слишком интенсивных прогибов в спине во время первых тренировок у Кришнамачарьи) Айенгар не отступал и попросил Кришнамачарью научить его дыхательным упражнениям (пранаяме). Кришнамачарья отказался это делать, и тогда Айенгар, тайно наблюдая за своим наставником через окно во время его занятий, стал заниматься пранаямой самостоятельно.
Первые шаги давались ему очень тяжело из-за недоразвитых мышц грудной клетки и слабости позвоночника. Тогда Айенгар включил в свою практику те асаны, которые причиняли боль и обогатил практику новыми упражнениями, многие из которых придумал сам, сделав акцент на наклонах вперёд в различных положениях тела. С помощью волевых усилий он заставлял себя регулярно заниматься, даже испытывая тяжесть и боль. Однако вскоре, с помощью наклонов вперёд, он значительно укрепил позвоночник и мышцы грудной клетки. И практика пранаямы стала более успешной.
Правило №4. Преодолевайте трудности. Там, где больно - там находятся зоны роста. Заставляйте себя с помощью волевых усилий двигаться вперёд, даже если это тяжело. Если что-то не получается сделать привычным способом - ищите и пробуйте необычные способы. Не отступайте и не сдавайтесь. Никогда и ни при каких обстоятельствах! Тогда вы обязательно победите! |
К концу 1940-х годов Айенгар стал приобретать всё большую известность и число его учеников стало увеличиваться. К первой половине 1950-х годов среди его учеников стали появляться известные люди, среди которых был известный скрипач Иегуди Менухин, страдавший от сильных стрессов и болей, вызванных длительной игрой на скрипке. Именно благодаря Менухину на Западе узнали про Айенгара и в 1954 году он, по рекомендации Менухина, отправился в турне сначала по Европе, а потом и по всему миру, включая самые отдалённые страны и континенты, распространяя йогу за пределами Индии.
Йога, которая на тот момент была не очень популярна у себя на родине, в Индии, пережила на Западе второе рождение и всколыхнула весь мир. Среди учеников Айенгара были видные политики и военные, известные музыканты и актёры. Среди его учеников были: индийский философ Джидду Кришнамурти, индийский оппозиционный политик Джаяпракаш Нараян, английский писатель Олдос Хаксли, американский модельер Донна Каран и даже Её Величество Королева Бельгии Елизавета Баварская, которую Айенгар обучил ширшасане (стойке на голове), когда ей было больше 80 лет!
В 1966 году Айенгар издал свою первую книгу «Прояснение йоги». Несмотря на то, что в книге были описаны не столько упражнения из традиционной индийской йоги, сколько упражнения, придуманные самим Айенгаром в то время, когда он избавлял своё тело от болезней и слабости позвоночника, именно эта книга стала 'библией йоги' в западных странах и остаётся ей по сей день. До сих пор на Западе под йогой понимают именно йогу Айенгара, а не традиционную индийскую йогу, в которой физические и дыхательные упражнения являются только первыми и не самыми важными ступенями практики. Айенгар внёс существенные изменения в традиционную индийскую йогу, изменив её до неузнаваемости: он отказался от большей части умственных упражнений и духовных практик, заменив их множеством сложных гимнастических элементов, с помощью которых и привлекал своих учеников. Так, в частности именно с целью привлечения учеников, он ввёл в практику йоги шпагаты и глубокие прогибы в различных положениях тела. Сделав акцент на физических упражнениях, Айенгар вывел йогу на международный уровень и сформировал целую индустрию в области обучения и распространения йоги с ежегодным оборотом в сотни миллионов долларов.
Выводы
Если вы хотите стать успешным и богатым - ищите благоприятные возможности, а не сетуйте на трудности. Обучайтесь у компетентных людей и приобретайте нужные знания, навыки и умения.
Вне зависимости от того, в какой сфере жизни вы хотите преуспеть - честно трудитесь на благо всего общества, преодолевая выпадающие на вашу долю трудности. Используйте любые открывающиеся перед вами возможности, чтобы стать лучше, достойнее и будьте готовы заплатить любую цену за то, что для вас важно.
Заботьтесь о своём здоровье. Регулярно практикуйте йогу, физические и дыхательные упражнения. Тренируйте разум, внимание, мышление, силу воли. Растите как личность и не позволяйте негативным событиям стянуть вас в болото неудач. Берите судьбу в свои руки и настойчиво добивайтесь успеха. Если это не получается привычным способом, придумайте другой и делайте максимум из того, на что вы способны.
Помните, что великими не рождаются, а становятся. Учитесь. Преодолевайте трудности. Не отступайте и не сдавайтесь. И вы непременно достигнете успеха в том, чем занимаетесь!
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Подробнее о герое статьи можно узнать в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Айенгар,_Беллур_Кришнамачар_Сундарараджа