• Авторизация


Лестница компетентности 24-02-2017 23:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Косвенные признаки компетентности

Компетентность точному измерению не поддаётся, и судить о ней можно только по косвенным признакам. Среди них наиболее простые и проверяемые - три ключевых признака:

- То, что человек сам думает о своей компетентности (чем выше человек о себе мнения - тем ниже его реальная компетентность; чем компетентнее человек - тем он скромнее)

- То, что окружающие думают о компетентности человека (чем ниже окружающие люди ценят кого-либо - тем ниже его компетентность; чем компетентнее человек, тем выше он ценится другими людьми)

- Результаты работы (чем хуже результаты - тем ниже компетентность; чем компетентнее человек, тем более стабильные и высокие результаты в работе он демонстрирует)

[664x264]

Парадокс компетентности

Компетентность рождается на стыке знаний, навыков и опыта. То, что вы делаете большую часть вашего рабочего времени на протяжении последних нескольких лет без перерыва - в том вы, вероятно, и компетентны.

Однако парадокс в том, что чем более человек компетентен в чём-либо, тем больше он склонен сомневаться в своих знаниях. Это заставляет постоянно учиться, углублять свои знания и искать истину. В связи с этим известна история древнегреческого философа Анаксимена.

Однажды, когда Анаксимен был погружён в раздумья, его ученик поинтересовался, почему сейчас его одолевают сомнения, тогда как раньше он не сомневался в своих познаниях. На это Анаксимен нарисовал на земле два круга: один поменьше, а другой - побольше. И объяснил:

- Малый круг - это мои знания раньше. Большой круг - это мои знания сейчас. Всё, что находится за пределами этих кругов - неизвестность. Первый круг меньше, но и граница неизвестного меньше. Второй круг - больше, но и граница неизвестного больше. Чем больше круг моих знаний - тем больше граница неизвестного. Растут знания - растут и сомнения. Чем больше мы узнаём нового, тем больше возникает вопросов, на которые нет однозначных ответов.

[374x208]

И именно поэтому философ Сократ часто говорил, что он знает только то, что ничего не знает.

Часто люди рассуждают о том, в чём не разбираются. Но парадокс в том, что чем ниже компетентность - тем выше самомнение и иллюзия понимания. Вы замечали как люди рассуждают о политике? Насколько реально они в ней компетентны? Сколько лет они сами занимаются политикой? Кто из тех, кто рассуждает о политике, отдал хотя бы несколько лет работе в политической партии? Единицы.

То же самое сплошь и рядом происходит в вопросах экономики, бизнеса, управления, истории, образования, медицины, армии и т.д. Чем менее компетентен человек в тех или иных вопросам, тем проще и примитивнее ему кажется положение вещей в отрасли. На самом деле, видя лишь верхушку айсберга, человек рассуждает так, словно он видит полную картину. Если же он начнёт изучать ту или иную тему внимательнее, то ему уже не будет казаться всё так просто и однозначно. Любая тема раскрывается с разных, иногда очень неожиданных, сторон только перед тем, кто в неё погружается. Остальным же она обычно представляется чрезвычайно простой. И по тому, насколько человек сомневается в своих знаниях, можно судить о том, насколько глубоко он погрузился в них.

Сильно жаль, что в школах и университетах не изучают биографии выдающихся людей. Именно по биографиям выдающихся людей можно научиться действительно важным вещам. Законы математики и физики не помогут стать компетентным, а следовательно и богатым, успешным или счастливым. Но законы процветания, усвоенные из биографий и воспоминаний великих людей, позволяют многому научиться, избавиться от невежества и ограниченности.

Лестница компетентности

Компетентность можно представить в виде лестницы, у которой три ступени:

- невежество

- ограниченность

- разумность

 

 

 

 

1 ступень - невежество

Человек думает, что всё знает

 

 

 

 

 

2 ступень - ограниченность

Человек кое-что знает и ему этого достаточно

 

3 ступень - разумность

Человек сомневается в том, что действительно что-то знает и постоянно обучается

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Невежественный человек думает, что он и так всё знает. Он не хочет ничему учиться. У него на всё есть своя точка зрения. Чаще всего негативная. Если ему о чём-то новом рассказать, он начнёт вас критиковать, так как находится в иллюзии всезнания. Он не допускает даже мысли о том, что может что-то не знать, ошибаться в чём-то или быть неправым. При этом, он отвергает всё новое, чтобы не разрушать иллюзию, в которой живёт.

Ограниченный человек знает чуть больше, чем невежественный. Но он тоже ничему новому не хочет учиться. Он однажды уже выучился и ему этого достаточно. Глубже копать ему не интересно. Человек знает, допустим, как закручивать вентиль и проверять давление. Он может с помощью этого заработать себе на жизнь. И ему этого хватает. Он допускает, что может что-то не знать, но не хочет ничего менять.

Разумный человек знает, что на самом деле ничего не знает. Он постоянно обучается чему-то новому в своей сфере, углубляет свои знания. И если он не только обучается, но и действует, то его компетентность с каждым годом растёт. Он понимает, что не знает очень многого, и это стимулирует его учиться ещё больше.

Вывод

Не слушайте, что человек говорит о себе. Сейчас все себя называют экспертами, но это не всегда означает, что человек компетентен в том или ином деле. Смотрите на то, что человек делает и каких результатов достигает. Компетентный человек показывает стабильно высокие результаты в работе, тогда как некомпетентный - только рассуждает о том, что он может, если захочет.

 

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Благодарю. Интересный и познавательный пост!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лестница компетентности | Школа_Инсайт - Развивайте свои интеллектуальные и творческие способности! Становитесь лидером в своей отрасли! | Лента друзей Школа_Инсайт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»