Третья волна
«Третья волна» - такое название получил психологический эксперимент, поставленный учителем истории Роном Джонсом над учениками американской средней школы в Пало-Альто (штат Калифорния) в 1967 году.
Дело было так. Проходя в курсе истории тему Второй мировой войны, один из учеников спросил у Джонса, как так получилось, что обычные, добропорядочные немцы допустили массовое истребление людей в концентрационных лагерях нацистской Германии. Поскольку класс немного опережал учебную программу, Джонс решил выделил одну неделю для необычного эксперимента.
В сплочённые, легко управляемые группы, людей объединяют четыре силы:
- дисциплина
- общность
- совместные действия
- гордость
Именно этим психологическим эффектом воспользовался Рон Джонс, чтобы сколотить банду из школьников и продемонстрировать им истоки и последовательность зарождения группового безумия, а также особенности манипулирования разумными, на первый взгляд, людьми.
Ход эксперимента
В первый день Джонс рассказал своим ученикам про силу дисциплины, после чего повелел им сесть в положение «смирно», объяснив это тем, что в таком положении лучше усваивается новая информация. Затем он повелел ученикам несколько раз встать и сесть в новое положение, а также несколько раз велел всем выйти из аудитории и бесшумно зайти, заняв свои места. Ученикам такая "игра" понравилась и они охотно стали выполнять указания школьного учителя.
Во второй день эксперимента Джонс рассказал классу, сидевшему в положении «смирно», про силу общности. Он повелел ученикам скандировать: "Сила в дисциплине, сила в общности". Они это делали с необычайным воодушевлением, видя силу своей группы. В конце урока Джонс показал ученикам приветствие, которое они должны были использовать при встрече друг с другом - поднятую изогнутую правую руку к плечу - и в следующие дни ученики уже регулярно приветствовали друг друга этим жестом, названным салютом Третьей волны.
В третий день к тридцати ученикам из подопытного класса добровольно примкнули ещё тринадцать человек из параллельных классов. Джонс раздал им членские билеты и рассказал о силе совместных действий и о том, что групповая деятельность позволяет достичь гораздо больших успехов в учёбе. После этого Джонс потребовал от учеников совместно разработать проект знамени Третьей волны, убедить двадцать детей из соседней начальной школы в правильности посадки «смирно», а также повелел каждому назвать по одному надёжному ученику, который мог бы присоединиться к его эксперименту.
Три ученика получили в этот день задание: докладывать Джонсу о любых нарушениях установленного в классе порядка и о критике Третьей волны. Но на практике добровольным доносительством тут же стали заниматься больше половины класса. А один из учеников, отличавшийся силой и ростом, но имевший небольшие способности к обучению, предложил Джонсу стать его телохранителем и ходил за ним по всей школе, охраняя его.
Нашлись и такие ученики, которые сообщили об эксперименте своим родителям. В итоге Джонсу позвонил местный раввин и осведомился у него о том, что происходит. Джонс ответил ему, что класс на практике изучает немецкий менталитет, погружаясь в историческую игру. Раввин был удовлетворён данным ему ответом и обещал разъяснить всё родителям учеников. Джонс был этим немало разочарован, поскольку даже взрослые, разумные люди не стали оказывать сопротивление...
В четвёртый день аудитория, в которой проходили занятия, была разгромлена отцом одного из учеников, который был не в себе, поскольку лично пережил немецкий плен. Джонс, подводя свой эксперимент к завершению, рассказал ученикам про силу гордости. Собравшимся к классе ученикам он рассказал, что они - часть общенациональной молодёжной программы, ставящей своей задачей политические преобразования в стране на благо народа. После этого Джонс повелел четырём ученикам, игравшим роли конвоиров, вывести из аудитории и сопроводить в библиотеку трёх девушек, чья лояльность, якобы, была сомнительна. Затем он рассказал, что в других регионах страны созданы сотни подобных отделений Третьей волны, и в полдень завтрашнего дня по телевидению на всю страну об их создании объявит лидер нового движения.
В пятый день, в полдень, около 200 учеников из разных классов набились в кабинет, ожидая обещанного выступления лидера Третьей волны. Друзья Джонса ходили по кабинету, изображая фотографов. Однако прошло какое-то время, но на экране телевизора так никто и не появился. Видя недоумение учеников, Джонс рассказал им, что движения не существует, а они просто отказались от собственного мнения и легко поддались манипуляции. Так же, как и добропорядочные немцы в критические для Германии годы...
Этот эксперимент был долгое время неизвестным для широких масс, поскольку ученикам было стыдно за свои поступки и они ни о чём не рассказывали. Но в конце 1970-х годов Рон Джонс сам рассказал об этом эксперименте в своей книге, после чего он приобрёл некоторую известность.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/