Что такое KPI
Таинственная аббревиатура KPI, недавно перекочевавшая из английского языка в русский, заняла почётное место в ряду малопонятных, но находящихся у многих на слуху, терминов.
Что такое KPI? KPI расшифровывается как «key performance indicators», что в переводе на русский язык означает «ключевые показатели эффективности». Говоря проще, KPI - это показатели, с помощью которых руководители компаний или отделов продаж прогнозируют ожидаемые результаты, ставят цели для своих подчинённых и оценивают результативность их работы.
KPI может использоваться в любой сфере, включая творчество, образование, науку, медицину и т.д. Однако наибольшее распространение эта система получила в крупном бизнесе (главным образом, в отделах продаж).
Существует два вида ключевых показателей эффективности:
- индивидуальные
- групповые
В зависимости от отрасли, сферы деятельности, приоритетов, желаемых результатов, поставленных целей и миссии, ключевые показатели эффективности могут быть совершенно разными.
Так, например, помимо плана продаж, могут замеряться такие показатели, как:
- процент доведённых в срок проектов
- процент выполненных в срок заявок
- количество просроченных заказов
- количество выполненных задач
- количество операций в единицу времени
- количество новых клиентов в клиентской базе
- количество положительных отзывов
- количество изданных публикаций
- количество обращений к тем или иным инструментам
- количество допущенных ошибок
И так далее. Всё, что можно замерить - всё может быть ключевым показателем для оценки эффективности работы.
Как вычисляется KPI
Замерить количественный показатель мало. Нужно ещё дать ему объективную оценку, сравнивая замеряемые показатели с аналогичными показателями других сотрудников или того же самого сотрудника за более ранний период. Если нет никакого роста в течении длительного периода, значит сотрудника нужно обучать или мотивировать работать лучше.
Если же его результаты снижаются - вероятно, это сигнал о том, что сотрудник не хочет или не может нормально работать.
В связи с этим, есть три важных параметра:
- критический уровень показателей
- нормальный уровень показателей
- целевой уровень показателей
Критический уровень - это точка отсчёта, ниже которой работа недопустима и карается наказанием.
Нормальный уровень - это норма, при которой работа признаётся более-менее результативной и при которой выплачивается фиксированная заработная плата.
Целевой уровень - это идеал, мотивирующий повышать эффективность работы и выходить на новые уровни, в том числе и по заработной плате.
Допустим, критическим показателем объёма продаж носков может быть 10 пар носков в день. Нормальным - 20 пар. Целевым - 35 пар. Если норма не выполняется, сотрудник получает зарплату в минимальном объёме. Если норма выполняется - получает заработную плату в полном объёме. Если норма перевыполняется - получает надбавки к заработной плате.
Если сотрудник регулярно перевыполняет норму - поднимаем ему заработную плату и повышаем его статус (например, до руководителя отдела). Если регулярно не выполняет - составляем индивидуальный план развития, обучаем, поддерживаем, - до тех пор, пока он не начнёт регулярно перевыполнять норму.
Система грейдов
Если сотрудников много, имеет смысл ввести систему грейдов.
Грейд - это некоторая ступень личностного и профессионального роста сотрудника, на которой он обладает определёнными полезными знаниями, умениями и навыками. По факту, каждый грейд состоит из набора требований к сотруднику: что он должен уметь, какими технологиями овладеть, каких результатов достичь, какие книги прочитать и законспектировать. И получается, что система грейдов - это лестница, по которой двигается сотрудник до тех пор, пока не выйдет на совершенно новый уровень своего развития, вырастая постепенно из дилетанта в профессионала, из профессионала - в мастера, из мастера - в эксперта.
Определять KPI, замерять их, формировать систему грейдов, составлять индивидуальные планы развития, а также обучать и поддерживать сотрудников может как непосредственный руководитель, так и специально нанятый тренер, если у руководителя нет на это времени.
Достоинствами внедрения KPI являются прозрачность и мотивация. И руководитель, и подчинённые видят, кто сколько работает, кто какие результаты получает и кто сколько зарабатывает. Каждый может в любой момент скорректировать свою работу и сделать её более эффективной. С другой стороны, далеко не все показатели можно объективно замерить. Например, если количество клиентов замерить легко, то качество их обслуживания замерить непросто. И этим можно начать злоупотреблять, работая на количество, но ни на качество. Поэтому важно правильно подобрать набор ключевых показателей, которые бы максимально объективно показывали эффективность работы.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/