Герой истории
Кто? Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944), русский фотограф, изобретатель и общественный деятель.
Чем знаменит? Первым в России научился делать цветные фотографии.
Что пришлось преодолеть? Неприкаянность, сомнения, тревоги и пыль дорог.
Человек растёт, преодолевая трудности. Если трудности вас не остановят - вы добъётесь всего, чего захотите. На пути к успеху Сергею Прокудину-Горскому пришлось преодолеть собственную неприкаянность, сомнения, тревоги и неустроенный быт во время многочисленных путешествий. Но он всё преодолел и стал известным изобретателем, оставив свой след в истории.
Путь к успеху
История успеха Сергея Прокудина-Горского началась в юности. Родом он был из дворянского сословия (отец - отставной подпоручик, дед - известный писатель). Родился и вырос он в родовом поместье в одной из деревень Владимирской области.
В 20 лет он поступил в Александровский лицей в Санкт-Петербурге (бывший Императорский Царскосельский лицей, в котором учился А.С.Пушкин), однако не доучился до конца и через три года оставил учёбу в лицее, став слушателем на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета. Параллельно с этим, учился на художника в Императорской Академии художеств.
Через два года, наслушавшись лекций по естественным наукам, стал слушателем Императорской Военно-медицинской академии, которую тоже через два года оставил, не доучившись до конца.
В 1890 году он приступил к работе, нанявшись в Демидовский дом призрения трудящихся, в котором воспитывались девочки из бедных семей. В том же году он благополучно женился на дочери богатого промышленника Александра Лаврова, владевшего целым комплексом колокольных, медиеплавильных и сталелитейных заводов в Гатчине (недалеко от Санкт-Петербурга). И сразу же занял должность директора правления в бизнесе своего тестя.
Правило №1. Налаживайте связи с нужными людьми! Не только дружеские, но и близко-родственные. Благодаря связям вы сможете занять любую должность. Хорошим способом налаживания связей является учёба: где бы и с кем вы не учились - завязывайте полезные связи с прицелом на будущее. |
Через некоторое время Прокудин-Горский заинтересовался фотографией и стал заниматься техническими исследованиями в этой области, а в 1898 году стал членом Императорского Русского Технического общества (ИРТО). Проведя ряд выступлений и опубликовав серию книг по техническим аспектам фотоискусства, Прокудин-Горский быстро завоевал признание и получил авторитет среди заинтересованной новым техническим изобретением публики. Организовав курсы практической фотографии при ИРТО, Прокудин-Горский стал одним из первых, кто обучал фотографии в России. А в 1900 году его чёрно-белые фотографии были выставлены на Всемирной выставке в Париже.
Правило №2. Найдите то, что вам интересно и досконально изучите все аспекты выбранного направления. Издайте книги и откройте курсы. Так вы быстро завоюете признание как эксперт. |
В 1902 году Прокудин-Горский выехал на учёбу в фотомеханическую школу Адольфа Мите в Германию. где проучился полтора месяца. Незадолго до этого Мите придумал свою модель камеры для цветной фотосъёмки и проектор для демонстрации на экране полученных снимков. Вернувшись в Россию, Прокудин-Горский объявил о создании цветных диапозитивов по методу Адольфа Мите, а позднее запатентовал свой собственный метод получения цветной фотографии.
Правило №3. Учитесь у мастеров своего дела! Совершенствуйте то, что создали другие. Изобретайте и патентуйте наиболее удачные и перспективные изобретения. |
Издав в 1903 году брошюру по искусству цветной фотографии (она называлась «Изохроматическое фотографирование ручными фотоаппаратами»), он отправился в поездку по Финляндии, сделав свою первую серию цветных снимков.
В 1904 году он отправился с той же миссией в Дагестан и на Черноморское побережье, а в 1905 году совершил первое большое турне по югу Российской империи, посетив Кавказ, Крым и Украину, делая цветные снимки, которые планировал издать в виде открыток. Однако из-за революции в стране и последовавшего за ней финансового кризиса, сделать этого не смог.
В следующем году Прокудин-Горский отправился в Европу, где принял участие во многих фотовыставках, проходивших в европейских столицах и завоевал несколько наград, среди которых была золотая медаль, полученная им Международной выставке в Антверпене. Не забывал Прокудин-Горский и про выступления: он постоянно рассказывал о своих достижениях в области цветной фотографии перед различными аудиториями.
В 1908 году Прокудин-Горский нашёл новую нишу - цветные портреты известных людей. В частности, он посетил Ясную Поляну, в которой жил Лев Толстой и сделал несколько его цветных фотографий. А позднее фотографировал Фёдора Шаляпина.
В этот период жизни он замыслил и свой масштабный проект, принёсший ему известность и славу - запечатлеть в фотографиях повседневную жизнь простых людей в различных уголках Российской империи. Добившись в мае 1909 года личной аудиенции у императора России Николая II, он заинтересовал его и получил его благословение. Прокудину-Горскому был выделен специально оборудованный железнодорожный вагон для путешествий, небольшой пароход с командой моряков, автомобиль и набор документов, открывавших доступ во все части империи. При этом чиновники на местах получили распоряжение императора всячески помогать Прокудину-Горскому в его деле.
Правило №4. Задумывайте масштабные проекты. Делайте то, что до вас ещё никто не делал. Ищите покровительство сильных мира сего. Оставляйте свой след в истории. |
В период с 1909 по 1916 год Прокудин-Горский посетил множество губерний Российской империи, запечатлевая природу, города, деревни, храмы, заводы, а также различные бытовые сюжеты.
Во время Первой мировой войны Прокудин-Горский создавал фотохронику боевых действий, но по мере ввязывания России в войну, ему пришлось отказаться от этого и заняться цензурой прибывавших из-за рубежа кинематографических лент, а также обучением лётчиков аэрофотосъёмке.
До 1917 года сотни цветных фотографий Прокудина-Горского были напечатаны в России в разных книгах, брошюрах, а также в виде фотооткрыток. Но после Октябрьской Революции 1917 года он отправился за границу, а в 1922 году переехал во Францию, где работал с братьями Люмьер над технологией цветного кино, одновременно продолжая заниматься просветительской деятельностью.
Выводы
Если вы хотите стать успешным и богатым - заводите полезные связи с влиятельными и успешными людьми. Без связей достигать успеха очень сложно, если это вообще возможно.
Вне зависимости от того, в какой сфере жизни вы хотите преуспеть - трудитесь на благо всего общества, преодолевая выпадающие на вашу долю трудности. Учитесь у лучших представителей вашей сферы деятельности, как это делал Прокудин-Горский, и совершенствуйте то, что уже создали до вас.
Изучайте все особенности предмета своих интересов. Стремитесь стать лучшим в том, что вы делаете. И создавайте себе репутацию просветителя, - читайте лекции, пишите статьи, издавайте книги.
Помните, что в этой жизни успех приходит только к тем, кто решительно действует. Не спите, действуйте! Осуществляйте масштабные проекты. Делайте то, что другие боятся делать и вы непременно достигнете успеха!
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Подробнее о герое статьи можно узнать в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Прокудин-Горский,_Сергей_Михайлович