• Авторизация


Ананас 20-01-2017 15:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Основные сведения

Ананас - натуральный продукт, фрукт, плод растения семейства Бромелиевых.

Родина ананаса - тропики Южной Америки. В Европу ананасы завёз Христофор Колумб вместе с картофелем и кукурузой. А первое упоминание об ананасах содержится в книге испанского священника и географа Педро Сьеса де Леона "Хроники Перу", выпущенной в 1553 году по материалам хроник завоевания Европой Южной Америки.

Одна из разновидностей ананаса - ананас крупнохохолковый - возделывается сейчас во всех тропических странах и является важной плодовой культурой.

В настоящее время большую часть урожая ананасов собирают США, Таиланд и Филиппины.

Биологическая ценность ананаса

Энергетическая ценность ананаса невысокая: 52 кКал на 100 грамм продукта [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]. Что касается сушёного ананаса, то его калорийность значительно выше: 347 ккал на 100 грамм продукта. При этом ананас богат органическими кислотами, пищевыми волокнами, витаминами A, B1, B2, B12(!), C и PP, а также калием, магнием и железом. Кроме этого, ананас содержит уникальное вещество бромелайн, ускоряющее расщепление белков и жиров в желудке и ускоряя пищеварение. Кроме этого, бромелайн избавляет проблемные места от целлюлита: легко усваиваясь и проникая в волокна кожи, поражённые целлюлитом, бромелайн расщепляет жиры, разглаживая проблемные места и делая кожу упругой [однако для быстрого и гарантированного результата необходимо помнить ещё и о физических упражнениях].

В 100 граммах мякоти плодов ананаса содержится: 0,3 гр. белков, 0,1 гр. жиров и 11,8 гр. углеводов.

[356x220]

Применение ананаса в кулинарии

Самым распространённым является употребление ананаса в пищу в натуральном, необработанном виде, консервированном виде, сушёном виде, а также в виде выжатого из него сока.

Ананасы также добавляют в салаты, запечённые десерты, пироги и торты.

Очень вкусным и полезным блюдом являются запечённые бутерброды с ананасами и сыром. Возьмите 3 булочки (или несколько нарезанных кусков хлеба) и разрежьте их пополам, отделив верх от низа. Можно вместо булочек использовать лаваш. Нарежьте крупными, но тонкими ломтиками сыр и ананас. Разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте булочки сливочным маслом и выложите на них колечки из ананаса, а сверху - ломтики сыра. Отправьте бутерброды в духовку и запекайте до тех пор, пока сыр не расплавится. Обычно на это уходит около 10 минут. После запекания бутерброды готовы к употреблению.

Больше рецептов с использованием ананаса можно найти тут: https://1000.menu/catalog/ananasj

Применение ананаса в медицине

Полезные вещества, содержащиеся в ананасе, разжижают кровь и снижают давление в артериях, благотворно влияя на сердечно-сосудистую систему, препятствуя закупориванию сосудов и являясь профилактикой атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Благодаря высокому содержанию витамина C (витамина C в ананасе больше, чем в лимоне), ананас помогает при лечении инфекционных заболеваний, пневмонии, бронхитов, артритов и нарушений в работе центральной нервной системы.

Содержащийся в ананасе витамин B12 (цианкобаламин), - тот самый, про который часто говорят, что он есть только в мясе, - также благотворно влияет на организм, улучшая обменные процессы, снижая уровень холестерина в крови, образуя свежую кровь и восстанавливая структуру нервной ткани.

Благотворно влияет ананас и на пищеварительную систему. Благодаря содержанию бромелайна, ананас способствует расщеплению белков в пищеварительном тракте, ускоряя переваривание белковой пищи. При этом, если ананас или ананасовый сок употреблять до еды, то активность бромелайна будет направлена не на расщепление белков в желудке, а на расщепление и выведение из кожи лишних жиров.

При этом ананас содержит в большом количестве лимонную и яблочную кислоты, из-за чего может раздражать слизистые оболочки внутренних органов и стенки желудка, а также истончать зубную эмаль, провоцируя разрушение зубов. Кроме этого. ананас не рекомендуется тем, кто болеет язвой желудка или страдает от повышенной кислотности желудочного сока.

Кроме всего прочего, ананас ещё и сильный аллерген.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ананас | Школа_Инсайт - Развивайте свои интеллектуальные и творческие способности! Становитесь лидером в своей отрасли! | Лента друзей Школа_Инсайт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»