Основные сведения
Ананас - натуральный продукт, фрукт, плод растения семейства Бромелиевых.
Родина ананаса - тропики Южной Америки. В Европу ананасы завёз Христофор Колумб вместе с картофелем и кукурузой. А первое упоминание об ананасах содержится в книге испанского священника и географа Педро Сьеса де Леона "Хроники Перу", выпущенной в 1553 году по материалам хроник завоевания Европой Южной Америки.
Одна из разновидностей ананаса - ананас крупнохохолковый - возделывается сейчас во всех тропических странах и является важной плодовой культурой.
В настоящее время большую часть урожая ананасов собирают США, Таиланд и Филиппины.
Биологическая ценность ананаса
Энергетическая ценность ананаса невысокая: 52 кКал на 100 грамм продукта [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]. Что касается сушёного ананаса, то его калорийность значительно выше: 347 ккал на 100 грамм продукта. При этом ананас богат органическими кислотами, пищевыми волокнами, витаминами A, B1, B2, B12(!), C и PP, а также калием, магнием и железом. Кроме этого, ананас содержит уникальное вещество бромелайн, ускоряющее расщепление белков и жиров в желудке и ускоряя пищеварение. Кроме этого, бромелайн избавляет проблемные места от целлюлита: легко усваиваясь и проникая в волокна кожи, поражённые целлюлитом, бромелайн расщепляет жиры, разглаживая проблемные места и делая кожу упругой [однако для быстрого и гарантированного результата необходимо помнить ещё и о физических упражнениях].
В 100 граммах мякоти плодов ананаса содержится: 0,3 гр. белков, 0,1 гр. жиров и 11,8 гр. углеводов.
Применение ананаса в кулинарии
Самым распространённым является употребление ананаса в пищу в натуральном, необработанном виде, консервированном виде, сушёном виде, а также в виде выжатого из него сока.
Ананасы также добавляют в салаты, запечённые десерты, пироги и торты.
Очень вкусным и полезным блюдом являются запечённые бутерброды с ананасами и сыром. Возьмите 3 булочки (или несколько нарезанных кусков хлеба) и разрежьте их пополам, отделив верх от низа. Можно вместо булочек использовать лаваш. Нарежьте крупными, но тонкими ломтиками сыр и ананас. Разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте булочки сливочным маслом и выложите на них колечки из ананаса, а сверху - ломтики сыра. Отправьте бутерброды в духовку и запекайте до тех пор, пока сыр не расплавится. Обычно на это уходит около 10 минут. После запекания бутерброды готовы к употреблению.
Больше рецептов с использованием ананаса можно найти тут: https://1000.menu/catalog/ananasj
Применение ананаса в медицине
Полезные вещества, содержащиеся в ананасе, разжижают кровь и снижают давление в артериях, благотворно влияя на сердечно-сосудистую систему, препятствуя закупориванию сосудов и являясь профилактикой атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Благодаря высокому содержанию витамина C (витамина C в ананасе больше, чем в лимоне), ананас помогает при лечении инфекционных заболеваний, пневмонии, бронхитов, артритов и нарушений в работе центральной нервной системы.
Содержащийся в ананасе витамин B12 (цианкобаламин), - тот самый, про который часто говорят, что он есть только в мясе, - также благотворно влияет на организм, улучшая обменные процессы, снижая уровень холестерина в крови, образуя свежую кровь и восстанавливая структуру нервной ткани.
Благотворно влияет ананас и на пищеварительную систему. Благодаря содержанию бромелайна, ананас способствует расщеплению белков в пищеварительном тракте, ускоряя переваривание белковой пищи. При этом, если ананас или ананасовый сок употреблять до еды, то активность бромелайна будет направлена не на расщепление белков в желудке, а на расщепление и выведение из кожи лишних жиров.
При этом ананас содержит в большом количестве лимонную и яблочную кислоты, из-за чего может раздражать слизистые оболочки внутренних органов и стенки желудка, а также истончать зубную эмаль, провоцируя разрушение зубов. Кроме этого. ананас не рекомендуется тем, кто болеет язвой желудка или страдает от повышенной кислотности желудочного сока.
Кроме всего прочего, ананас ещё и сильный аллерген.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/