Что такое духовное развитие
После 40 лет многие успешные люди начинают задумываться о духовности. Но что это? Куда надо двигаться, чтобы развиваться? Каковы критерии духовного роста? Об этом мало кто знает. На самом деле всё просто.
Духовность - это ощущение внутренней связи с другими людьми, со всеми живыми существами и окружающим миром. В основе духовности лежат нравственные качества, и именно развитие нравственных качеств является духовным развитием. Однако при этом, духовность - такая сфера, которая не поддаётся планированию и измерению, но очень чётко просматривается со стороны. Окружающие люди всегда очень ясно видят, насколько нравственен тот или иной человек. Вы можете не догадываться об этом, но все ваши нравственные достоинства и изъяны написаны на вашем лице и очевидны окружающим, несмотря на любые ваши попытки скрыть свою внутреннюю сущность.
Духовное развитие - это один из важных элементов личностного роста, вершина пирамиды личностного роста. И основными критериями духовного роста являются способность любить всё живое и способность принимать мир таким, какой он есть, не переживая о его 'несовершенстве' и не идеализируя его.
Основными показатели духовного развития являются:
- доброжелательность (человек никому не причиняет вреда без крайней на то необходимости)
- честность (человек не врёт и не лицемерит)
- самоконтроль (человек спокоен и уверен в себе, не испытывает страхов и беспокойств, не суетится и никуда не торопится)
- самодостаточность (человек ни за кем не гоняется, чтобы спасти, не зазывает к себе и никому ничего не доказывает)
- самопожертвование (человек готов пожертвовать своим временем, своим богатством, своими интересами или своей жизнью ради спасения других)
Оцените по десятибалльной шкале, насколько вы доброжелательны. А потом попросите оценить вашу доброжелательность по той же шкале своих коллег, друзей и родственников. Попробуйте также оценить свою честность, способность контролировать себя, самодостаточность и самопожертвование.
Оцените, насколько комфортно вы себя чувствуете, находясь в полной тишине; беспокоит ли вас что-нибудь, боитесь ли вы чего-нибудь, имеете ли склонность суетиться и т.д. По этим критериям вы можете приблизительно оценить свой уровень духовного развития.
Печально, но многие люди искренне не понимают в чём выгода духовного развития. Какие результаты даёт развитие нравственности? Если физическое развитие даёт здоровье и силу, интеллектуальное - разум и мудрость, профессиональное - деньги и время, то духовное развитие даёт любовь и счастье.
Методы духовного развития
Поскольку нравственность происходит от слова 'нрав', то получается, что духовное развитие - это воспитание такого нрава, от которого была бы польза всем людям, всему обществу, всем живым существам. При этом, духовно развиваться можно как в рамках любой религии, так и за её пределами, идя собственным путём.
Основными методами духовного развития многие считают веру, совершение ритуалов, аскезы, паломничества и пожертвования. В действительности они могут нисколько не развивать духовно, если человек делает это слепо, неосознанно, фанатично, по принуждению или неискренне (замаливая свои прошлые грехи только для того, чтобы грешить снова).
Кроме того, они могут вести даже к духовной деградации, делая человека тщеславнее и злее.
Однако если вера искренняя, ритуалы - осознанные, аскезы - нефанатичные, паломничества и пожертвования - добровольные и бескорыстные, то тогда, разумеется, они сделают вас более нравственным человеком.
Альтернативными методами духовного развития являются: семья, воспитание детей, священные книги и распространение знаний. Если у вас есть семья, дети, если вы изучаете священные книги и распространяете знания - это также может сделать вас более нравственным.
Отдельно нужно сказать о таком методе духовного развития, как искусство. Оно является очень сильным методом влияния на духовное развитие. Музыка, театр, кино, живопись - всё это может очень сильно влиять на наше внутреннее состояние и вызывать определённые эмоции. Но проблема в том, что современное искусство учит не духовному развитию, а деградации. Прославляет не героев, а подонков. Редко героизирует бесстрашных справедливых воинов и мудрецов, но часто героизирует преступников и наглецов, показывает во всех подробностях все недостатки и изъяны общества, вместо того, чтобы показывать доблесть и подвиги славных героев. Чему оно учит? Насилию, агрессивности, предательству, трусости, легкомысленности и прочим глупостям.
Такое искусство не подходит для духовного развития. Однако священные в разных традициях тексты, воплощённые в разных жанрах современного искусства (кино, музыка, живопись и т.д.) вполне могут выступать тренажёрами для вашего духовного роста. Примерами такого искусства могут служить современные индийские сериалы: 'Бог богов Махадев', 'Сита и Рама', 'Махабхарата', 'Сын Солнца Карна', 'Чандрагупта Маурья', 'Будда' и 'Ашока', - очень красиво снятые и прославляющие древних героев и мудрецов. Полезные и поучительные.
Лестница духовного развития
Продвигаясь по ступеням лестницы духовного развития от одного уровня к другому, - от искателя к неофиту, от неофита к проповеднику, и от проповедника к Просветлённому, - вы сможете пройти 'все круги земного ада' и научиться принимать этот мир таким, какой он есть.
Первая ступень лестницы духовного развития - 'Искатель'
Духовный поиск человек начинает, как правило, после того, как сталкивается с большими потерями, трудностями, серьёзными болезнями, смертью или же разочаровывается в общепринятой системе отношений 'ты мне - я тебе'. Человек начинает задумываться над тем, почему всё именно так, а не иначе. Начинает перерывать книги, пробовать на вкус различные религиозные или околорелигиозные традиции, искать смысл жизни, думать о Боге.
На этом этапе человек ещё не умеет принимать мир таким, какой он есть, идеализирует его или переживает о том, что мир устроен несовершенно.
Вторая ступень лестницы духовного развития - 'Неофит'
Рано или поздно человек оказывается в той или иной духовной традиции, в которой ему комфортно и начинает погружаться в неё всё глубже и глубже. Иногда это происходит годами, иногда целыми десятилетиями. Человек начинает чтить свою традицию, отвергая остальные.
На этом этапе человек учится принимать мир таким, какой он есть, но всё ещё идеализирует его или переживает о том, что мир устроен не так совершенно, как ему хотелось бы.
Третья ступень лестницы духовного развития - 'Проповедник'
Глубоко погружаясь в ту или иную духовную традицию, человек рано или поздно берёт на себя многочисленные обеты, аскезы и становится сильнее, терпеливее, нравственнее. Учится любить этот мир и спокойно принимать его таким, какой он есть. На этом этапе часто человек становится наставником для неофитов или несёт в мир духовные знания, - через проповеди, статьи, книги или иную просветительскую деятельность.
На этом этапе человек уже умеет принимать мир таким, какой он есть и учится любить ближних.
Четвёртая ступень лестницы духовного развития - 'Просветлённый'
Рано или поздно, любой человек, идущий по пути духовного развития, освобождается от всех иллюзий и становится Просветлённым. Очень сильным, нравственным, величественным и достойным человеком. Примером для остальных людей.
На этом этапе человек умеет принимать мир таким, какой он есть и умеет бескорыстно любить.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/