Что такое профессиональное развитие
Профессиональное развитие - это один из важных элементов личностного роста, обеспечивающий интерес к труду и дающий средства к существованию. К сожалению, многие люди развиваются исключительно в профессиональной сфере, совершенствуя своё профессиональное мастерство ради увеличения заработка, но забывают о базовом физическом развитии, необходимом интеллектуальном развитии и, особенно часто, о духовном развитии, которые тоже важны.
Часто под профессиональным развитием понимают исключительно развитие тех навыков, которые необходимы непосредственно для зарабатывания денег. Однако одних навыков зачастую недостаточно, нужны полноценные компетенции - набор знаний и навыков в той или иной сфере, позволяющий в полной мере понимать весь процесс работы, от А до Я. При этом, цель профессионального развития заключается в том, чтобы постоянно расширять сферу свой компетентности, углубляя знания и совершенствуя навыки как по своей основной специализации, так и по смежным.
Иными словами, профессиональное развитие включает в себя:
- получение знаний по своей основной специализации
- развитие навыков до уровня высокого мастерства
- углубление знаний по смежным специализациям
- расширение сферы своей компетентности
Основная специализация
Вне зависимости от того, чем вы занимаетесь, у вас должна быть какая-то узкая специализация. То, на чём вы будете акцентировать внимание и в чём вы лучше всего разбираетесь. Основана она должна быть на том, что вас выгодно отличает от конкурентов и помогает зарабатывать больше остальных. Пока у вас нет узкой специализации - ваши заработки вероятнее всего будут оставлять желать лучшего, потому что:
- во-первых, не будет чёткого позиционирования
- во-вторых, будет размыта целевая аудитория
Из-за этого вы рискуете потерять (или даже не построить) свою репутацию. Хороший мастер своего дела всегда специализируется на чём-то одном. Мастер на все руки - это тот, кто на самом деле не умеет ничего. Поэтому первым делом найдите то, в чём вы хотите очень хорошо разбираться и приобретите нужные знания.
Идеальное положение дел - это когда вы знаете всё о немногом и немного обо всём остальном.
Смежные специализации
Хорошо изучив свою узкую специализацию и достигнув мастерства в выбранном деле, необходимо выходить за рамки своей специализации и осваивать смежные специализации.
Смежные специализации- это близкие к вашей узкой профессиональной деятельности виды ремесла. Например, для руководителя, специализирующегося на управлении рабочим коллективом, смежными специализациями могут быть коучинг, конфликтология или продажи (в зависимости от специфики компании), а для музыканта, играющего джаз на саксофоне, смежными специализациями могут выступать новые музыкальные жанры или новые инструменты.
Это нужно для того, чтобы постоянно раздвигать границы своих способностей и расширять пределы своих профессиональных возможностей, что влечёт за собой богатство, власть и успех.
Лестница профессионального развития
Продвигаясь по ступеням лестницы профессионального развития от одного уровня к другому, - от дилетанта к профессионалу, от профессионала к мастеру, и от мастера к эксперту, - вы сможете максимально раскрыть свой внутренний потенциал, расширить сферу своей компетенции и подняться до исполинского величия.
Первая ступень лестницы профессионального развития - 'Дилетант'
На первой ступени лестницы профессионального развития человек ещё только начинает свою карьеру. Его знания оставляют желать лучшего, навыки - неразвиты, а результаты, которые он показывает, - непостоянны и зависят от случайностей. Это первые три-пять лет в профессии.
У дилетантов есть первоначальные знания по своей специализации, но им не хватает навыков, поэтому чтобы перейти на следующий уровень профессионализма, им требуется развитие ключевых навыков.
Вторая ступень лестницы профессионального развития - 'Профессионал'
На второй ступени лестницы профессионального развития человек уже что-то знает и умеет. Он демонстрирует устойчивые результаты в работе и понимает, от каких факторов они зависят и как на них повлиять. Это приходит с опытом в 5-7 лет.
И знания, и навыки на второй ступени у человека уже есть, поэтому для перехода на следующий уровень профессионализма необходимы познания в смежных областях.
Третья ступень лестницы профессионального развития - 'Мастер'
На третьей ступени лестницы профессионального развития человек осваивает своё ремесло настолько хорошо, что может делать то, что никому больше не под силу. Этого уровня достигают далеко не все, так как многие останавливаются на первых двух. Но если человек захочет шагнуть от уровня профессионала к уровню мастера, то чем бы он не занимался, его доходы вырастут в разы, потому что он станет уникальным работником, способным создавать неповторимые шедевры, которые не под силу обычным профессионалам. Настоящее мастерство приходит обычно с очень большим опытом, через десятилетия работы, поэтому мастером своего дела никак нельзя стать в 20 или 30 лет. Мастерами люди становятся в возрасте за 40 лет - при условии постоянной работы над собой и своим профессиональным мастерством.
Четвёртая ступень лестницы профессионального развития - 'Эксперт'
Сейчас такое время, что многие дилетанты называют себя экспертами в чём-либо. В действительности, эксперт - это человек, добившийся в своей профессии феноменальных результатов, и именно поэтому имеющий право обучать, наставлять и консультировать остальных. Эксперт - это человек, хорошо разбирающийся во всех тонкостях своей профессии и вышедший за пределы своей первоначальной компетенции, готовый нести ответственность за результаты работы других людей. Настоящих экспертов на самом деле очень мало. Если мастером, при должном усердии, может стать каждый, то экспертом - далеко не каждый. Так же, как не каждый мастер спорта становится олимпийским чемпионом, а доктор наук - академиком, так и не каждый мастер своего дела становится экспертом.
Если вы хотите стать экспертом в своём деле - смоделируйте то, как становятся олимпийскими чемпионами:
- найдите наставника, даже если вы сами уже всё знаете и умеете (в спорте у всех чемпионов всегда есть тренер; без тренера чемпионами не становятся)
- составьте индивидуальный план развития (без плана развития не будет никаких достижений)
- определите ключевые показатели эффективности (KPI) для своей работы, которые можно было бы регулярно замерять и улучшать, ставя новые планки и выходя на более высокие стандарты.
- поставьте высокие цели и упорно идите к ним, придерживаясь рекомендаций наставника или тренера.
Вы можете стать экспертом только имея наставника, ИПР, KPI и высокие цели.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/