• Авторизация


Сметана 12-01-2017 16:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Основные сведения

Сметана - полунатуральный кисломолочный продукт с разной степенью жирности (от 10 до 58%), получаемый из сливок и закваски.

Раньше, до внедрения промышленного производства, сметану получали довольно просто: снимали с кислого молока верхний слой и давали ему отстояться в прохладном месте. Такая сметана оставалась полностью натуральной. Сейчас, с помощью сепаратора, молоко разделяют на сливки и обезжиренное молоко, после чего сливки нормализуют, обеспечивая нужную жирность, и пастеризуют, - нагревают в пастеризаторах для обеззараживания и продления срока хранения. В готовые сливки добавляют закваску - мезофильные и термофильные стрептококки (паразитические бактерии, оседающие в пищеварительных и дыхательных путях человека и нередко вызывающие различные заболевания - пародонтит, бронхит, менингит и др.). После того, как сливки приобретут нужную кислотность, их охлаждают и оставляют на сутки, благодаря чему сливки загустевают и превращаются в сметану.

Сметана - один из наиболее характерных национальных продуктов народов Восточной Европы (русские, украинцы, белорусы, литовцы, латвийцы и эстонцы). Популярна сметана также в Венгрии, Румынии, Молдавии и странах бывшей Югославии. В странах, близких к славянским традициям, но попавших под влияние западной культуры (Польша, Болгария, Германия, Финляндия) сметана менее популярна и её часто заменяют французские сливки.

Биологическая ценность сметаны

Энергетическая ценность сметаны средней жирности (20%) высокая: 206 кКал на 100 грамм продукта [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]. Калорийность натуральной домашней сметаны значительно выше - около 350 кКал на 100 грамм продукта. При этом сметана богата кальцием, укрепляющим кости, калием, стимулирующим мыслительную деятельность и фосфором, укрепляющим нервную систему. Кроме этого, сметана в небольших количествах содержит все витамины, включая довольно редкие - B12, D, E и H.

В 100 граммах сметаны средней жирности содержится: 2,5 гр. белков, 20 гр. жиров, 3,4 гр. углеводов.

[372x220]

Применение сметаны в кулинарии

Сметану часто используют в качестве дополнения к супам, блинам, оладьям, сырникам, пельменям и тушёным овощам.

Можно есть её и просто так, с хлебом или лавашом.

Полезным и вкусным блюдом является запечённый картофель, со сметаной и укропом: запеките в духовке картофель, полейте сверху сметану и добавьте немного укропа.

Много хороших рецептов с использованием сметаны можно найти тут: https://1000.menu/catalog/smetana

Применение сметаны в медицине

Благодаря высокому содержанию кальция, органических кислот и витаминов A, B, C, D и E, сметана положительно влияет на крепость костей, зубов и стимулирует рост детей.

Благодаря высокому содержанию минералов - цинка, железа, меди, марганца, йода и фтора, - сметана помогает сбалансировать обмен веществ в организме, улучшить работу мышц, стимулировать работу мозга и повысить работоспособность. Кроме этого, сметана является хорошим антидепрессантом, избавляя от усталости, плохого настроения, стресса и депрессии (особенно если взбить сметану с мёдом, фруктами и ягодами или перемешать сметану с тёртой морковью).

Имея высокую жирность, сметана не содержит холестерина, но зато содержит лактозу (молочный сахар), которая хорошо усваивается организмом и помогает при запорах, дисбактериозе и прочих нарушениях в работе пищеварительной системы.

Сметана усваивается лучше, чем молоко и сливки, из которых её получают, поэтому людям с больным желудком или плохим пищеварением рекомендуется именно сметана, вместе с кефиром, простоквашей и йогуртом.

Маски на основе сметаны хорошо питают и увлажняют кожу, делают её более упругой и стойкой к негативному влиянию окружающей среды.

Магазинная сметана содержит различные химические добавки и бактерии, поэтому в большом количестве её есть не рекомендуется. Натуральная же, домашняя сметана, полученная из натурального молока, гораздо более полезна.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
...люблю кисель со взбитой сметаной... [600x410]
Ответ на комментарий Людмила_Марковна # Спасибо! Да, выглядит аппетитно!)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сметана | Школа_Инсайт - Развивайте свои интеллектуальные и творческие способности! Становитесь лидером в своей отрасли! | Лента друзей Школа_Инсайт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»