Основные сведения
Гранат - натуральный продукт, фрукт, плод растения семейства Дербенниковых.
Родина граната - Северная Африка и восточное побережье Средиземного моря.
Сейчас гранат выращивают в тропиках и субтропиках по всему земному шару: Греция, Италия, Испания, Португалия, Франция, страны Ближнего Востока, Афганистан, Иран, Азербайджан, Армения, Грузия и черноморское побережье России.
Биологическая ценность граната
Энергетическая ценность граната не очень высокая: 72 кКал на 100 грамм продукта [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]. Если учесть, что один гранат весит около 200 гр., то калорийность одного граната получается около 140 кКал. При этом гранат богат танинами, подавляющими рост патогенных микроорганизмов, глюкозой, клетчаткой и витаминами A, B9 и C, укрепляющим иммунитет. Кроме этого гранат содержит кальций, магний, калий, марганец, натрий, железо и фосфор.
В 100 граммах мякоти плодов граната содержится: 0,7 гр. белков, 0,6 гр. жиров и 14,5 гр. углеводов.
Применение граната в кулинарии
Самым распространённым является употребление граната в пищу в натуральном, необработанном виде, а также в виде выжатого из него сока.
Из граната также готовят соусы, варенье, а также украшают им салаты и добавляют в супы.
Сок граната часто добавляют в мороженое и десерты, а из зёрен граната готовят вкусный деликатес, покрывая их густыми сливками или сметаной.
Очень вкусным блюдом является гранатовый соус Наршараб, без которого на Кавказе не обходится ни одно из застолий. Готовится он просто: возьмите несколько крупных и спелых гранатов, разрежьте их и достаньте все зёрна, поместите их в кастрюлю и поставьте её на маленький огонь. Когда под воздействием температуры зёрна обмякнут, не снимая с огня, потолките их толкушкой, чтобы они пустили сок, и через несколько минут процедите через сито или дуршлаг в другую кастрюлю. Кастрюлю с выжатым соком поставьте на несильный огонь и выпаривайте сок, пока он не начнёт пузыриться. За это время объём сока уменьшится в несколько раз. После этого добавьте в него немного соли, молотого перца и чуть-чуть гвоздики. Перелейте получившуюся массу в банку и поставьте её остывать. Когда соус остынет, он будет готов к употреблению. Готовый соус можно подавать к различным блюдам, а можно использовать в качестве маринада.
Больше рецептов с использованием граната можно найти тут: http://www.gotovim.ru/subject/frukty/granat.shtml
Применение граната в медицине
Зёрна граната укрепляют сосуды и способствуют кроветворению, поэтому являются отличным средством при анемии.
Благодаря большому количеству витаминов и минералов, гранат укрепляет нервную систему, снимает нервное напряжение и поднимает настроение.
Гранатовый сок, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, очищает организм и выводит токсины, а также помогает при заболеваниях почек и желчного пузыря.
В народной медицине сок граната используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
При этом, гранат противопоказан беременным женщинам и людям, страдающим от желудочных заболеваний, а гранатовый сок способен раздражать и истончать зубную эмаль, поэтому пить его лучше разводя с водой.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/