• Авторизация


Нут 04-01-2017 15:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Основные сведения

Нут (турецкий горох) - натуральный пищевой продукт, плод растения семейства Бобовых.

Родиной нута считается Ближний Восток, где его выращивали ещё 7500 лет назад. С древнейших времён нут выращивали в Индии и Китае. Нут выращивали в Древней Греции и Риме, где его жарили на оливковом масле и ели с сыром. Позднее нут распространился по всей Европе, Северной Африке и Северной Америке.

В настоящее время нут выращивают главным образом в Индии, Пакистане, Турции, Иране, Мьянме, Австралии и Эфиопии. Популярным для выращивания нут является также в США, Мексике, Колумбии, Китае, Таиланде.

Во многих культурных традициях нут считается лакомством благодаря своей маслянистости, ореховому привкусу и некоторому освежающему послевкусию. А в Европе нут часто используют как заменитель кофе.

Биологическая ценность нута

Энергетическая ценность сырых бобов нута чрезвычайно высока: 320 кКал на 100 грамм продукта [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]: для того, чтобы насытиться, - достаточно небольшой горсти бобов. При размачивании и варке нут разбухает и его калорийность нута снижается до 120-140 кКал на 100 грамм вареного продукта. При этом нут богат клетчаткой, кальцием, марганцем, витаминами А, В1, В2, В3, В6, С, PP. Кроме этого, нут превосходит все другие бобовые культуры по содержанию лизина, метионина и триптофана - основных незаменимых аминокислот.

В 100 граммах бобов нута содержится: 19 гр. белков, 6 гр. жиров и 61 гр. углеводов.

[315x220]

Применение нута в кулинарии

Нут употребляют в пищу в вареном и жареном виде.

Из бобов нута готовят такие популярные на Востоке и среди вегетарианцев блюда, как хумус (нутовое пюре с оливковым маслом, чесноком, лимонным соком и кунжутной пастой) и фалафель (жареные во фритюре шарики из измельчённого нута с пряностями, которые нередко подают завёрнутыми в тонкий лаваш с овощами).

Из нута делают также нутовую муку, из которой можно готовить супы, каши, пюре, блины, лепёшки и различные сладости. Наиболее известной у нас [благодаря популярным индийским сериалам "Махабхарата", "Сита и Рама"] восточной сладостью из нутовой муки является ладду, - сладкие шарики, размером с абрикос, из нутовой муки с добавлением топлёного масла, орехов, кокосовой стружки и сладких специй, таких как кардамон и корица.

Много хороших рецептов с использованием нута можно найти тут: http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=992

Применение нута в медицине

Благодаря высокой питательности и высокому содержанию белков, нут можно употреблять вместо мяса. Белок, который содержится в нуте, усваивается легче, чем белок обычного гороха, поэтому при приготовлении каш (особенно для детей) лучше использовать муку из нута.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, нут прочищает желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение и избавляет от лишнего веса. Одновременно с этим нут хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.

Благодаря высокому содержанию марганца и витаминов группы B (В1, В2, В3, В5, В6 и В9), нут наполняет организм энергией, которая расходуется медленно, постепенно и при этом не увеличивает уровень сахара в крови. А также благотворно влияет на работу нервной системы.

Нут укрепляет иммунную систему, помогая организму справляться с инфекциями и простудами, снижает холестерин и поднимает гемоглобин, помогает при лечении заболеваний печени и селезёнки.

Благодаря высокому содержанию кальция, нут является хорошей профилактикой стоматологических заболеваний, а при регулярном использовании помогает продлить молодость.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нут | Школа_Инсайт - Развивайте свои интеллектуальные и творческие способности! Становитесь лидером в своей отрасли! | Лента друзей Школа_Инсайт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»