Теоретическая часть
Важнейшие нравственные ценности
В воспитании ребёнка многие родители часто повторяют одну и ту же ошибку: вместо развития нравственных качеств они воспитывают в ребёнке послушание, забывая о том, что послушание - результат развития нравственных качеств, а не наоборот. Парадокс в том, что родители тратят время, деньги и нервы не на то, чтобы создать атмосферу любви и воспитать ребёнка достойным человеком, а на то, чтобы создать атмосферу вседозволенности и сделать ребёнка слабее и тупее: покупают ему сладости, которые разрушают зубы и кости; покупают телефоны и гаджеты, которые разрушают детскую психику; возят на автомобиле в школу, вместо того, чтобы водить пешком, делая слабыми его ноги, позвоночник и мозги.
Воспитывайте ребёнка нравственным человеком. Только если он вырастет нравственным, вы избежите в будущем разочарований и получите от ребёнка поддержку в старости. В ином случае вы вырастите палача, который начнёт терзать этот мир с вас.
Основными нравственными ценностями, которые нужно воспитывать в ребёнке, являются:
- бережливость
- дисциплинированность
- доброжелательность
- правдивость
Бережливость
Первая нравственная ценность - бережливость. Именно с бережливости можно начать воспитывать своего ребёнка.
Научите его ценить то, что он имеет. Если он ломает игрушки, рвёт обувь, пачкает одежду и теряет вещи - не покупайте ему новые вещи до тех пор, пока он не научится ценить то, что у него есть. Разумеется, речь идёт не о годовалом малыше, а о вполне сознательном возрасте. Начиная с 7-8 лет, когда ребёнок идёт в школу, можно начать его наказывать за небережливое отношение к вещам. Пусть играет сломанными игрушками, пока не научится их беречь. Пусть ходит в разорванной обуви, пока не научится её ценить. То же самое касается одежды.
Многим родителя жалко своих детей, - они скорее готовы пожертвовать собственной жизнью или здоровьем, чем научить своих детей бережливости. Родители готовы кричать на детей, бить их, но не готовы воспитывать их. Потому что боятся осуждения со стороны родственников и общества: "Как? У вас ребёнок ходит в рваной обуви? Ай-ай-ай!" В результате этого они предпочитают покалечить нравственность ребёнка, и дают ему всё необходимое на тарелочке с голубой каёмочкой. Без усилий со стороны ребёнка. В результате ребёнок не учится ценить вещи, а привыкает жить на всём готовом и переносит это впоследствии на отношения с людьми. И первыми, кто от этого пострадает - будут сами родители. А потом и общество в целом.
Дисциплинированность
Вторая нравственная ценность - дисциплинированность. Дисциплинированность - это то, чего не хватает многим детям.
Начинается дисциплинированность с режима питания и правильного рациона. Если у ребёнка нет дисциплины в питании, его не будет и в остальном.
Запомните:
Если вы каждый день кормите ребёнка сладостями, - не удивляйтесь его агрессивности и безалаберности.
Если вы каждый день кормите ребёнка мясом и рыбой - не удивляйтесь, что он будет часто болеть.
Сахар и мясо делают человека слабым как в физическом, так и в интеллектуальном и нравственном отношении. Человек, который постоянно употребляет их в пищу - теряет здоровье, разум и самоконтроль.
Каждый раз, когда вы покупаете ребёнку сладости (если это не фрукты и не мёд), - знайте, что вы инвестируете время и деньги в его дурной нрав. Каждый раз, когда вы готовите ребёнку мясное или рыбное блюдо, - знайте, что вы инвестируете время и деньги в его будущие болезни. Если вы этого не хотите - кормите ребёнка только здоровой и полезной пищей: кашами, зернобобовыми, овощами и фруктами.
Понятно, что вы беспокоитесь о своём ребёнке и не хотите отказывать ему в удовольствиях. Мясо вообще считается необходимым для растущего организма (считается, но не факт что является!). Но если вы будете кормить ребёнка одним мясом, он быстро превратится в хилого заморыша. Если вы кормите ребёнка мясом, старайтесь хотя бы на 100 гр. мяса давать ребёнку 2 килограмма каш и овощей, а не наоборот. Тогда организм сможет преодолеть поступающие вместе с мясом и рыбой токсины, трупные яды и радиоактивные вещества, которые в изобилии содержит мясо.
Доброжелательность
Третья нравственная ценность - доброжелательность. Доброжелательности также не хватает многим детям.
Начинается доброжелательность с хорошего здоровья! Недоброжелательность же является следствием травм, недугов и болезней. Болеющий человек начинает негативно смотреть на мир, обижаться и обвинять других в своих проблемах. А обиды приводят к недоброжелательности. Поэтому позаботьтесь о здоровье своего ребёнка!
Уберите от ребёнка гаджеты - покупайте им лучше книги, настольные игры, конструкторы и спортивные тренажёры.
Уберите от ребёнка сладости - покупайте им лучше фрукты и овощи, делайте своими руками вместе с ребёнком вкусные деликатесы.
Не возите ребёнка в школу на транспорте - водите пешком. И сами будете здоровее, и ребёнок. Благодаря приобретённой хорошей физической форме вы будете энергичнее и оптимистичнее, а благодаря энергии и оптимизму - доброжелательнее.
Разумеется, никто не может вам запретить калечить себя и своего ребёнка. Даже более того, общество вам будет в этом помогать. Потому что, чем меньше разумных и здоровых людей в обществе, - тем меньше конкуренция за власть над обществом и основными ресурсами. Ибо больные и хилые дети абсолютно точно не будут претендовать на своё место на верхушке общества. Им не позволит войти в элиту их здоровье и уровень развития интеллекта.
Если вас устраивает, что ваш ребёнок вырастет серой мышью и ничего в жизни не добъётся - кормите его чем хотите, покупайте ему любые гаджеты, не заставляйте его заниматься спортом и ходить пешком. Разрушайте его как хотите, если не желаете, чтобы он вырос здоровым и сильным. Но если вы желаете своему ребёнку добра - избавьте его от того, что делает его слабее (хотя бы от телевизора, телефона, компьютерных игр, сахара, мяса, рыбы и алкоголя). Тогда будет шанс, что когда он вырастет, то войдёт в элиту общества.
Правдивость
Четвёртая нравственная ценность - правдивость. Без правдивости человек рискует до конца жизни остаться одиноким. Если вы не желаете ребёнку такой судьбы - уберегите его от этого.
Говорите всегда правду сами и учите своим примером ребёнка. Если ребёнок научится врать, вам будет сложно его потом переделать. Лучше сразу этого не допускать. Для этого в доме должна быть атмосфера доверия и доброжелательности. Даже наказывая ребёнка, старайтесь делать это максимально доброжелательно, чтобы ребёнок не терял ощущения, что его любят.
Рассказывайте ребёнку сказки, в которых добро побеждает зло, а честность выигрывает в битве с ложью. Если это невозможно, то хотя бы не поддерживайте ребёнка в его лжи. Всячески выказывайте ему своё неудовольствие за ложь, вплоть до наказаний.
Вопросы для самопроверки
- Каковы важнейшие нравственные ценности?
- С чего начинается дисциплинированность?
- От чего нужно избавить ребёнка, если вы желаете ему добра?
Практическая часть
Упражнение 1.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
С НОВЫМ ГОДОМ! С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ! С Новым годом поздравляю И от всей души желаю, Петушок чтоб не клевал, А в делах сопровождал, Радость в дом ваш приносил, От невзгод отгородил, Набивал карманы счастьем, Отгонял бы все ненастья, Дал любви, богатства, страсти! |