• Авторизация


Горох 29-12-2016 20:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Основные сведения

Горох - натуральный пищевой продукт, плод растения семейства Бобовых.

Родиной гороха считается Юго-Западная Азия. К началу нашей эры горох выращивали по всей Европе, на территории России, Крыма, Кавказа, Афганистана, Китая, Северной Индии, Бирмы и Северного Таиланда.

В средневековье горох, наряду с бобами и чечевицей, являлся основой питания большинства людей в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Во Франции XVI века блюда из гороха были непременным атрибутом королевского стола, а гороховый суп и каша считались аристократической пищей, которой питались высшие слои общества. А в XIX веке гороховая колбаса входила в рацион солдат армии Германии.

Из Великобритании горох попал в Северную Америку и где его не просто выращивали, но и выводили новые сорта. Так, автор Декларации Независимости США и 3-й президент США Томас Джефферсон лично выращивал на своём ранчо более 30 сортов гороха.

Сейчас основными производителями свежего зелёного гороха являются: Индия, Китай, США, Франция и Великобритания.

Биологическая ценность гороха

Энергетическая ценность свежего зелёного гороха: 81 кКал на 100 грамм продукта [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]. При этом горох богат кальцием, фосфором, магнием и калием, а также витаминами A, группы B и C.

В 100 граммах свежего зелёного гороха содержится: 5,4 гр. белков, 0,4 гр. жиров и 14,5 гр. углеводов.

[341x220]

При термической обработке горох теряет свою калорийность, но сохраняет все полезные вещества и целебные свойства. При этом калорийность сушёного (лущеного) гороха составляет 298 кКал на 100 гр. продукта! Превосходит его по калорийности только соя.

Применение гороха в кулинарии

Созревшие семена гороха едят как в сыром виде, так и в вареном, сушёном (лущеный горох) и консервированном виде. Часто горох перерабатывают в крупу и гороховую муку.

Из гороха можно готовить супы, каши, салаты, котлеты, паштет, блины и другие блюда.

Очень полезным и вкусным блюдом является гороховая колбаса. Возьмите 2 стакана гороха, обжарьте горох на сухой сковороде, без масла. Потом обжаренный горох перемолотите в кофемолке или блендере. Залейте в кастрюлю 5 стаканов воды и дайте ей закипеть. Добавьте в неё немного соли, перемолотый горох и готовьте его примерно полчаса, пока горох не превратится в пюре. Постоянно помешивайте горох, чтобы он не оседал и не подгорал. Потом возьмите немного 3 зубчика чеснока, щепотку чёрного молотого чеснока и 100 гр. растительного масла. Размельчите чеснок и перец в кофемолке или блендере и смешайте с растительным маслом. Добавьте чесночную массу в гороховое пюре и взбейте в блендере до однородной массы. При желании можно добавить свекольный сок, чтобы колбаса была окрашена в красный цвет. Потом возьмите пластиковую бутылку в 1,5 литра, обрежьте верх (иначе вы потом не вынете оттуда колбасу) и положите в неё получившуюся массу. Когда масса остынет. поставьте её в холодильник на ночь, а утром у вас будет готовая сытная и полезная колбаса.

Много хороших рецептов с использованием гороха можно найти тут: https://1000.menu/catalog/iz-goroxa

Применение гороха в медицине

В любом виде горох - настоящая кладовая витаминов и минералов. Витаминов группы B и PP горох содержит в несколько раз больше, чем хлеб из муки грубого помола.

Благодаря высокому содержанию селена, горох выводит из организма тяжёлые радиоактивные металлы и является хорошим средством против рака.

Горох содержит пиридоксин, который участвует в расщеплении и синтезе незаменимых аминокислот. Когда в организме не хватает пиридоксина, человек может заболеть дерматитом или страдать от судорог.

Вареный зелёный горох имеет невысокую калорийность, но, вместе с прочими зернобобовыми, может заменять мясные продукты в ежедневном рационе. При этом растительный белок, содержащийся в горохе, не только хорошо усваивается, но и положительно влияет на сердце и сосуды, предостерегает от атеросклероза и ожирения.

Гороховый суп с маслом хорошо помогает при язве желудка.

Отвар из плодов и ботвы гороха является хорошим мочегонным средством, растворяющим камни в почках.

Пюре из вареного гороха можно наносить на лицо, что омолаживает кожу, устраняет отёчности, угри и улучшает цвет кожи.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Горох | Школа_Инсайт - Развивайте свои интеллектуальные и творческие способности! Становитесь лидером в своей отрасли! | Лента друзей Школа_Инсайт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»