Основные сведения
Фасоль - натуральный пищевой продукт, плод растения семейства Бобовых. В пищу используются как семена, так и бобы (зелёные стручки).
Родиной фасоли считается Центральная и Южная Америка. Однако фасоль выращивали и в Древнем Египте, и в Древнем Риме, и в Древней Индии.
Существует четыре основные разновидности фасоли:
- стручковая фасоль
- красная фасоль
- белая фасоль
- чёрная фасоль
Красная фасоль - наиболее распространённая разновидность, она лидирует по содержанию витаминов группы B.
Белая фасоль - более нежная и легче усваивается, она лидирует по содержанию минеральных веществ, - кальция, магния и железа.
Из-за высокого содержания белка фасоль называют "растительным мясом", при этом белок из верёной фасоли усваивается приблизительно на 60-75%, а по количественному содержанию белков фасоль обгоняет многие сорта мяса и рыбы, не содержа при этом токсинов и трупных ядов, в избытке содержащихся в мясе и рыбе. Даже наоборот, фасоль (особенно красная) содержит антиоксиданты, которые выводят токсины из организма и способствуют омоложению.
Биологическая ценность фасоли
Энергетическая ценность семян фасоли: от 90 до 120 кКал на 100 грамм продукта, в зависимости от сорта и способа приготовления [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]. При этом семена фасоли богаты кальцием, магнием и витамином B9.
В 100 граммах семян фасоли содержится: 7,8 гр. белков, 0,5 гр. жиров и 21,5 гр. углеводов.
Применение фасоли в кулинарии
Правильно приготовленная фасоль очищает кишечник, укрепляет мышцы и питает мозг.
Чтобы правильно приготовить фасоль, замочите бобы на ночь в холодной воде. Утром слейте эту воду и добавьте свежей, после чего поставьте фасоль на огонь и доведите до кипения. Не снимая с огня, добавьте к фасоли пару долек измельчённого чеснока (на 2 стакана бобов) и перца чили. Варите фасоль до тех пор, пока фасоль не станет мягкой (на это уходит около 2 часов). Потом порежьте 1 луковицу, 2 моркови и добавьте их в отвар вместе с небольшим количеством оливкового масла и варите отвар ещё в течении примерно 1 часа. Перед тем, как снимать фасоль с огня, посолите и поперчите её. После этого фасоль можно использовать как полезный ингредиент для различных блюд.
Из фасоли можно готовить супы, салаты, котлеты, шницели, оладьи, пироги, паштет и многие другие блюда.
Консервированная фасоль очень удобна и вкусна, но насыщена консервантами и натрием, поэтому не очень полезна для здоровья, как и любая другая консервированная пища.
Отличительной чертой фасоли является то, что она долго переваривается организмом (примерно полтора часа).
Много хороших рецептов с использованием фасоли можно найти тут: https://1000.menu/catalog/iz-fasoli
Применение фасоли в медицине
Фасоль содержит практически все минералы и витамины, требующиеся для поддержания полноценной жизнедеятельности нашего организма: хорош усваиваемые белки, разнообразные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (цинк, медь, калий и др.).
Фасоль содержит большое количество серы, которая помогает при кишечных инфекциях, кожных заболеваниях, ревматизме, болезнях лёгких (в частности служит для лечения и профилактики туберкулёза).
Благодаря наличию большого количества железа фасоль способствует формированию новых эритроцитов и притоку крови, обогащённой кислородом, к клеткам, повышая при этом сопротивляемость организма к инфекциям.
Благодаря содержанию кальция, фосфора, магния и цинка, фасоль укрепляет зубы и кости, препятствует отложению зубного камня во рту.
За счёт содержания аргинина фасоль снижает содержание сахара в крови.
Благодаря витаминам группы B и аминокислотам, фасоль успокаивает нервную систему и повышает стрессоустойчивость.
Благодаря жирорастворимым витаминам A и E, фасоль ускоряет регенерацию тканей и слизистых оболочек тела.
Благодаря содержанию органических кислот, фасоль снимает воспалительные процессы в печени и почках, выводит токсины из организма, нормализует обменные процессы и укрепляет иммунитет.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/