Основные сведения
Инжир - натуральный продукт, сухофрукт, плод растения семейства Тутовых.
Родина инжира - горные области Малой Азии (территория современной Турции). Оттуда инжир проник на территорию Древнего Египта, Сирии и Финикии. В конце XVI века инжир стали выращивать в Америке.
Примечательно, что инжир был любимым фруктом царицы Клеопатры. А под названием смоква или фига, инжир упоминается в Библии, и фиговым листом, по преданию из Библии, пользовались Адам и Ева, чтобы прикрыть свою наготу.
Основные производители инжира сейчас - страны Средиземноморья (Испания, Италия, Греция, Турция, Алжир, Марокко, Тунис). Выращивают инжир также в Бразилии, Малайзии, Аргентине, Чили, Иране, Афганистане, Узбекистане, Китае и ЮАР.
Биологическая ценность инжира
Энергетическая ценность свежего инжира не очень высокая: 74 кКал на 100 грамм продукта, а сушёного инжира - значительно выше: 249 кКал на 100 грамм продукта [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]. При этом инжир богат витамином B9, поддерживающим работу сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также витамином K, восстанавливающим кости и нейтрализующим токсины и яды.
В состав инжира входит большое количество ценных пищевых волокон клетчатки, растительных кислот, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Инжир содержит витамины групп А, В, С. а также калий, кальций, фосфор, натрий, магний, медь и железо.
В 100 граммах сушёного инжира содержится: 3,3 гр. белков, 1 гр. жиров и 64 гр. углеводов.
В 100 граммах свежего инжира содержится 0,8 гр. белков, 0,3 гр. жиров и 19 гр. углеводов.
Применение инжира в кулинарии
Самым распространённым является употребление инжира в пищу в натуральном, необработанном виде. Инжир можно есть с орехами, молоком и блинами.
Из инжира можно приготовить джемы, кексы, торты, варенье, мармелад, пироги и печенье.
Инжир можно добавлять в салаты или каши.
Очень вкусным и полезным блюдом является запечённый инжир с сыром. Возьмите 8 плодов инжира, вымойте, обсушите и нарежьте толстыми ломтиками. Потом возьмите 2 лайма (или лимона) и 2 апельсина, очистите их от кожуры и нарежьте небольшими дольками. Один лайм или лимон можно не нарезать на дольки, а отжать из него сок и полить им инжир. Далее возьмите 2 столовые ложки размельчённых орехов (фундук или миндаль) и обжарьте без жира. Нагрейте духовку до 200 градусов и выложьте слоями инжир, фруктовые дольки и орехи в форму для запекания. Поперчите. Натрите сверху сыр на мелкой тёрке и посыпьте им фрукты. Запекайте блюдо в духовке около 15 минут, после чего добавьте для вкуса немного мяты.
Много хороших рецептов с использованием изюма можно найти тут: http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1525
Применение инжира в медицине
Инжир положительно влияет на женскую репродуктивную систему и обладает ярко выраженным омолаживающим эффектом. Если регулярно есть инжир, то можно не только разгладить морщины и насытить полезными веществами свою кожу, но и исправить многие нарушения в работе женского организма. Поэтому инжир является непременным компонентом рациона женщины в любом возрасте.
Положительно инжир влияет и на репродуктивную систему мужчин, увеличивая активность сперматозоидов и мужскую силу. Одновременно с этим, инжир является профилактическим средством от ряда инфекционных заболеваний, в том числе и вызываемых грибками.
Помимо этого, инжир укрепляет иммунитет, увеличивает физические и интеллектуальные силы, излечивает от нарушений в работе желудка, печени, пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Смешав инжир с тёплым молоком, можно приготовить очень целебный напиток, позволяющий исцелиться от кашля.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/